"Научных методик долгосрочных прогнозов нет и не может быть!" - уже много лет отвечают ростовскому физику Николаю ЯВОРСКОМУ из всевозможных метеослужб.
Впервые о необычной разработке ростовского физика Н. Яворского "АиФ на Дону" написали четыре года тому назад.
Тогда же он совершенно точно предсказал течение ближайшей на Дону зимы и то, что... в 2007 году в области разразится сильнейшая засуха. Поэтому мы попросили Николая Хрисанфовича специально для наших читателей составить прогноз погоды на 2008 год.
Во всём виноваты "пятна" тепла
Сегодняшняя метеорологическая наука в состоянии дать относительно точный прогноз на 10 дней вперёд. 84-летний Яворский, посвятивший своему увлечению более 40 лет жизни, берётся предсказать капризы погоды в диапазоне... 115 лет.
- Хотя я не скрываю, что это очень сложно, - признаётся он. - Нужно просчитать массу формул, сопоставить множество диаграмм. И, главное, иметь данные о погоде (хотя бы температуре воздуха и уровне осадков) за предыдущие 10, а в идеале 60 лет.
...Отправной точкой в теории Яворского (40 с лишним лет назад физика, работавшего в отделе сейсмологии Киргизской Академии наук) стали, в принципе, известные науке "пятна повышенной концентрации солнечной активности".
- Дело в том, что солнечные лучи, преломляясь, как о линзу, об атмосферу Земли, фокусируются на ней в эти пятна, - поясняет Николай Хрисанфович.
Подобные пятна, кстати, имеют и Луна, и другие небесные тела. Попадая же то на один, то на другой участок земной поверхности, они, по мысли Яворского, повышают там температуру. А это закономерно ведёт к усилению испарений, что не может не сказаться на главном - формировании циклонов и антициклонов. Осмыслив же периодически повторяющееся передвижение по Земле "тепловых пятен", Яворский наложил на них ещё и массу прочих циклов, выявленных им при анализе многолетних стоков рек, урожаев во всём мире пшеницы, риса и т.д., прироста колец на деревьях...
- Попадая в Москву, первым делом бежал в библиотеку имени Ленина, - вспоминает он. - И выписывал данные там.
Другие сведения черпал из справочников, журналов. Просил друзей, живущих в разных уголках страны, вести дневники наблюдений за погодой...
Проверим?
Каков же прогноз Яворского на 2008 год?
- Нынешний ворвавшийся к нам сибирский атициклон долго не продержится. В целом эту зиму на Дону можно назвать тёплой, - считает исследователь. - Средняя температура составит 3,6 градуса мороза. А вот весна выдастся прохладной, заметно холоднее нормы и вдобавок с очень малым количеством дождей. Летом, кстати, осадков тоже будет меньше обычного при том, что будет стоять жара. Так что нас опять ждёт засуха. Правда, не такая сильная, как в этом году. А вот осень 2008 года будет, наоборот, ОЧЕНЬ дождливой и тёплой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть