aif.ru counter
20

Какой будет погода на Дону в 2008 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

"Научных методик долгосрочных прогнозов нет и не может быть!" - уже много лет отвечают ростовскому физику Николаю ЯВОРСКОМУ из всевозможных метеослужб.

Впервые о необычной разработке ростовского физика Н. Яворского "АиФ на Дону" написали четыре года тому назад.

Тогда же он совершенно точно предсказал течение ближайшей на Дону зимы и то, что... в 2007 году в области разразится сильнейшая засуха. Поэтому мы попросили Николая Хрисанфовича специально для наших читателей составить прогноз погоды на 2008 год.

Во всём виноваты "пятна" тепла

Сегодняшняя метеорологическая наука в состоянии дать относительно точный прогноз на 10 дней вперёд. 84-летний Яворский, посвятивший своему увлечению более 40 лет жизни, берётся предсказать капризы погоды в диапазоне... 115 лет.

- Хотя я не скрываю, что это очень сложно, - признаётся он. - Нужно просчитать массу формул, сопоставить множество диаграмм. И, главное, иметь данные о погоде (хотя бы температуре воздуха и уровне осадков) за предыдущие 10, а в идеале 60 лет.

...Отправной точкой в теории Яворского (40 с лишним лет назад физика, работавшего в отделе сейсмологии Киргизской Академии наук) стали, в принципе, известные науке "пятна повышенной концентрации солнечной активности".

- Дело в том, что солнечные лучи, преломляясь, как о линзу, об атмосферу Земли, фокусируются на ней в эти пятна, - поясняет Николай Хрисанфович.

Подобные пятна, кстати, имеют и Луна, и другие небесные тела. Попадая же то на один, то на другой участок земной поверхности, они, по мысли Яворского, повышают там температуру. А это закономерно ведёт к усилению испарений, что не может не сказаться на главном - формировании циклонов и антициклонов. Осмыслив же периодически повторяющееся передвижение по Земле "тепловых пятен", Яворский наложил на них ещё и массу прочих циклов, выявленных им при анализе многолетних стоков рек, урожаев во всём мире пшеницы, риса и т.д., прироста колец на деревьях...

- Попадая в Москву, первым делом бежал в библиотеку имени Ленина, - вспоминает он. - И выписывал данные там.

Другие сведения черпал из справочников, журналов. Просил друзей, живущих в разных уголках страны, вести дневники наблюдений за погодой...

Проверим?

Каков же прогноз Яворского на 2008 год?

- Нынешний ворвавшийся к нам сибирский атициклон долго не продержится. В целом эту зиму на Дону можно назвать тёплой, - считает исследователь. - Средняя температура составит 3,6 градуса мороза. А вот весна выдастся прохладной, заметно холоднее нормы и вдобавок с очень малым количеством дождей. Летом, кстати, осадков тоже будет меньше обычного при том, что будет стоять жара. Так что нас опять ждёт засуха. Правда, не такая сильная, как в этом году. А вот осень 2008 года будет, наоборот, ОЧЕНЬ дождливой и тёплой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых