В конце марта на Донской регион обрушился ветер, настолько сильный, что его порывами... с трассы сдуло два пассажирских автобуса. По югу и востоку из-за таких шквалов наблюдали весьма редкое явление - пыльную мглу. А теперь прибавьте другие неблагоприятные и непривычные явления: сентябрьский ураган, ставший без преувеличения огромным бедствием, аномальный снегопад прошлой зимой, сильнейший тропический ливень, накрывший Ростов позапрошлой осенью (вылилось рекордное количество осадков).
В мае прошлого года очевидцы засняли на камеру и выложили в Интернет смерч-торнадо, воронка которого разверзлась неподалёку от хутора Кавалерский Егорлыкского района.
Летние месяцы зачастую становятся всё более жаркими, порой превращаясь в невыносимое пекло... Одновременно о снежной - настоящей русской зиме всё чаще приходится только мечтать.
Так что нас ждёт впереди - глобальное потепление или похолодание? Как перемены погоды аукнутся для сельхозпроизводителей, что будут выращивать на Дону через 10 лет? Почему зима 2018-го может оказаться непривычно суровой? Ответы на эти и на другие вопросы мы попытались найти.
Ледник близ Вёшенской
«Планету в целом и Донской регион в частности ждёт похолодание. Причём это далеко не только моя личная точка зрения, её придерживаются и в нашем центре. Так полагает и немалая группа учёных в разных странах мира», - убеждён Олег Степаньян, кандидат биологических наук, зав. отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН, помощник председателя ЮНЦ РАН по экспедиционной работе.
Времена мамонтов
- Олег Владимирович, однако довлеющей является теория о глобальном потеплении.
- Понимаете, я вовсе не хочу опровергать какие-то цифры, возможно, всё это имеет место. Более того, в ряде регионов однозначно наблюдается постепенное повышение температуры. Хотя здесь тоже есть свои контраргументы. И в России, и по миру по разным причинам сокращается сеть метеостанций. Они сосредоточены в основном в черте городов, где температура заведомо выше, чем в сельской местности, на лоне природы. Порой эта разница может достигать 5ОС. Ведь в городе отапливают дома, работают котельные, транспорт, много тепла отражает (то есть возвращает воздуху) асфальт. В итоге над городами формируется тепловой купол. Вы этот процесс легко можете наблюдать в нашем регионе: скажем, в Ростове слякоть, а за его пределами - заснеженные поля, ощутимо холоднее.
Однако главный наш аргумент не в этом. Действительно, в некоторых регионах идёт повышение температуры. Но это вовсе не признак глобального потепления. Более того, произошедшее потепление как раз подтверждает нашу убеждённость в том, что пик тепла пройден и в дальнейшем надо ждать понижения температур.
- ?
- Мы отталкиваемся от данных наблюдений прежде всего за морями, где и формируется климат. Эти наблюдения подтверждают теории о погодных циклах.
То, что погода циклична, уже не вызывает сомнений. Причём таких колебаний множество: есть циклы, которые затрагивают миллионы лет, есть куда более короткие.
Ещё в 20 - 30-х годах прошлого века доказано, что есть цикл ледниковых периодов, который длится 20 тысяч лет. Если исходить из этих данных, то мы уже перевалили за середину Межледниковья. Оттого в последние десятки лет и наблюдался пик тепла. Но, повторюсь, он пройден. Период Межледниковья заканчивается. Не исключено, что ненадолго климатические весы ещё могут качнуться в сторону потепления. Однако в целом крен теперь будет идти в направлении постепенного похолодания.
Предыдущий ледниковый период наблюдался на Земле примерно 12 тысяч лет назад. Отрог тогдашнего ледника доходил до севера теперешней Ростовской области. В наших краях тогда обитали шерстистые носороги, мамонты, местность напоминала тундру или лесотундру. Это подтверждают и археологические раскопки.
- И когда же ждать следующего такого пика холода?
- Я поспешу успокоить. Он придёт через несколько тысяч лет. А это масштаб для человеческой жизни огромный. Так что никакого резкого обледенения, как в голливудском фильме-катастрофе «Послезавтра», не произойдёт.
Однако есть и два других довода. Во-первых, впереди всё-таки понижение температуры. Во-вторых, есть ведь и множество других, более мелких, погодных циклов. И в течение ближайшего десятилетия Юг России (наша область в том числе) войдёт как раз в такую волну похолодания. А именно: многие пожилые люди, возможно, помнят весьма ощутимое похолодание, которое на европейской части России пришлось на 1950 - 1960-е годы. Не зря ведь известный фильм назвали «Холодное лето 53-го»...
По всей видимости, на юге нашей страны да и на всей европейской части России есть примерно 60 - 70-летний цикл колебания погоды. Его пики в научной литературе даже окрестили малым ледниковым периодом.
- И как климат в ближайшие 10 лет изменится на Дону?
- Мы полагаем, что более суровыми станут зимы, а вот летние месяцы по-прежнему пока останутся жаркими. Может, это покажется странным на первый взгляд, но летний зной поначалу характерен для похолодания.
Другая важная особенность: климат в Донском регионе будет становиться всё более сухим... Малоснежные зимы, засушливые летние месяцы - вот то, что нас ждёт. Климат будет приближаться к пустынному, полупустынному.
Так что имеет смысл более рационально относиться к водным артериям - рекам, родникам, речушкам. Всё более актуальным станет полив полей. Однако возрождать надо, видимо, не былую сеть оросительных каналов, из которых вода вовсю испаряется. Нужны системы более бережного расходования воды - например, капельное орошение.
Другой нюанс: не будут редкостью сильные ветры, которые валят деревья и обрывают провода, шквалы, нагоны воды... Пока климат частенько будет «метаться»: то холодно, то тепло. Такие колебания вообще характерны для Межледниковья.
Чего ждать послезавтра?
- Олег Владимирович, между тем у сторонников теории глобального потепления тоже веские аргументы. Это и таяние льдов в Арктике, и то, что зимы в некоторых регионах стали непривычно мягкими...
- Повторюсь: мы лишь против допущения дальнейшего повсеместного потепления.
Мы призываем услышать разные мнения. Скажем, в 2012 году ледовый покров в Арктике действительно сократился по сравнению с 2010-м на треть. Но! Во время прошедшей зимы объём ледового покрова там не просто вернулся на былые позиции. Ледник увеличился по сравнению с его размерами в 2010-м.
Это не говоря о том, что мировым холодильником является не Арктика, а Антарктида. Внимательно приглядываться надо к ней. А в Антарктиде ледник за последнее десятилетие нарос примерно на 20%.
Доводы о том, что упала температура Гольфстрима, тоже признак похолодания.
Прошедшая зима оказалась очень холодной, необычайно снежной в Северной Америке, мёрзла европейская часть России. Впервые за долгое время покрылся льдом очень редко замерзающий Кольский залив.
Если вернуться к нашему региону... Прежде очень морозные зимы приходились примерно на каждый 12-й год, в последнее время выпадают примерно на каждый шестой год - то есть чаще. Скажем, суровая зима стояла на Дону в 2006-м, 2012-м, очень морозной будет, по нашим расчётам, зима 2018 года...
Всё, к чему мы призываем, - не идти на поводу у порой ангажированного мнения западного сообщества, не нагнетать истерию, а слышать разные голоса. Вот вам такой факт: в США и Канаде призывают нас сокращать ледокольный флот, а сами количество подобных судов наращивают.
Надо понимать, что теории о перемене климата сегодня - оружие и в коммерческой, и в геополитической борьбе.
Дыхание Сибири
Александр Иошпа, кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии ЮФУ, Почётный работник гидрометеослужбы России:
- Сейчас все климатические данные говорят о потеплении на Юге России. Среднегодовая температура за последние полтора десятка лет поднялась на 0,2 - 0,4ОС. На самом деле это весомо.
И тем не менее в обозримые два-три десятилетия мы ожидаем на Юге России похолодание. Очень суровой выдастся, по всей видимости, зима 2018-2019 гг. Дело в том, что мы подходим к периоду пониженной солнечной активности. Наблюдаются и другие факторы. Скажем, близ Северного ледовитого океана зимы в последние годы стали холоднее. Набирает силу и сибирский антициклон, который вызывает зимой (в январе-феврале) заток арктического воздуха на Дон.
Каков наш прогноз? В обозримые 20 - 30 лет зимы на Дону будут более суровыми, а вот летние месяцы останутся жаркими. Климат станет, увы, менее комфортным, более резким. Зима по сути будет перетекать в лето, а лето - в зиму, почти лишая нас комфортного промежутка в виде весны и осени.
Увы, много катаклизмов будет вызвано сильными и ураганными ветрами. Ростовская область находится в последнее время на границе холодного и тёплого воздуха.
А в таких зонах без ураганов не обойтись. Мы даже рекомендуем селянам переходить на выращивание низкорослых культур и деревьев.
А зимы здесь тёплые
Наталья Самолётова, начальник Ростовского гидрометцентра:
- Основной сегодня является теория дальнейшего потепления. Уже сами по себе среднегодовые температуры очень показательны. Средняя температура, рассчитанная за сто лет ( с 1881г. по 1980г.), составляла в Миллерово +7,3ОС, в Ростове +8,9ОС, в Таганроге +9,3ОС, в Зернограде +8,8ОС. Если сопоставить эти цифры с выкладками, сделанными с 1971г. по 2000 г.,
то вы легко заметите, что везде стало теплее. Вообще заметное потепление отмечается с 1970-х годов. А после 2000-го произошёл и вовсе резкий скачок в сторону повышения температуры. Например, я подняла данные о средней температуре в 2010 году. Судите сами. В Миллерово она равнялась уже +10ОС (поднялась по сравнению с предшествующим 30-летним периодом на 2,5ОС). В Ростове она увеличилась на 1,7ОС, в Таганроге и Зернограде - на 2,4ОС. Так что, о каком похолодании можно вести речь? Другое дело, что процесс потепления влечёт последствия, которые не всегда можно предугадать: скажем, на определённом этапе это может аукнуться похолоданием. Но сегодня климатические расчёты говорят о том, что теплеть будет и дальше, если только не вмешается какой-то непредвиденный фактор.
У нас стали теплее прежде всего зимы и начало весны. Летние температуры не растут. А переносить жару сложнее по другой причине: пекло держится дольше, чем раньше, практически не давая передышки.
Хроника аномалий
С какими катаклизмами приходилось иметь дело жителям Ростовской области в прошлом?
Настоящее бедствие – ураганный ветер с дождём накрыл Ростовскую область в сентябре 2014 года.
Порывы ветра выворачивали наизнанку и рвали зонты, валили деревья, обрывали линии электропередач. Подтопленными оказались более трёх тысяч домов в Азовском, Неклиновском, Мясниковском районах.
Ураган привёл к гибели одного человека, десятки были госпи¬тализированы. Общий ущерб от удара стихии составил в нашем регионе более миллиарда рублей. Не настолько разрушительный, но тоже сильный ветер обрушился на Ростовскую область в конце марта текущего года, когда порывами ветра с трассы буквально сдуло два пассажирских автобуса.
Казалось бы, какие землетрясения возможны в донском регионе, где о горах и речи не идёт?
Тем не менее, это грозное явление происходило у нас четырежды. Впервые подземные толч¬ки на территории Донского региона ощутили жители станицы Великокняжеской (ныне это город Пролетарск) 25 ноября 1907 года. «В станице Великокняжеской в 9 ч. 50 мин. утра 12 ноября (по старому стилю. - Авт.) были два сильных подземных удара, продолжавшихся около секунды», - сообщила ежедневная газета Российской империи «Русское слово». Мебель в домах ходила ходуном, жители в испуге выбежали из домов. После небольшие «встряски» фиксировали в районе Зимовников в 1984 г. и в 1996 г.
А самое мощное землетрясение случилось на Дону 22 мая 2001 года. Эпицентр его расположился в 60 км от Сальска и в 120 от Волгодонска. Оказалось оно 5-балльным. Обошлось без жертв и разрушений, кое-где в домах осыпалась штукатурка. Впрочем, даже в далёком от эпицентра Волгодонске многие жители подземный толчок почувствовали. Считается, что подобные явления могут наблюдаться и впредь, но разрушительными, точно, не будут.
Ливнем-уникумом назвали метеорологи очень сильный дождь, обрушившийся на дон¬скую столицу в октябре 2013 года. Такие, по сути тропические, ливни наблюдались у нас прежде только летом.
За 2-3 часа Ростов принял 80 мм осадков, переплюнув прежний исторический максимум суточного количества осадков, установленный в 1929 году. Тогда за день вылилось 49 миллиметров осадков.
Погода над акваторией Чёрного и Азовского морей начала стремиться портиться 11 ноября 2007 года, сделав этот день чёрной датой для российских моряков.
Первым под удар штормового ветра попал российский танкер «Волгонефть-139», перевозивший 4,7 тысячи тонн мазута. Плоскодонное судно, пришвартованное на рейде порта «Кавказ», под напором ветра и под ударами волн буквально раскололось, при этом четверть груза вылилась в море. Команду, перебравшуюся на корму, позже удалось спасти.
В целом из-за сильного шторма в Азовском и Чёрном морях в тот день затонули пять судов. Ещё шесть кораблей сели на мель, два танкера получили повреждения.
Стихия унесла жизни трёх человек.
Скорость ветра в районе Керченского пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря, достигала 32 метров в секунду, а волнение моря - шести-семи баллов.