aif.ru counter
19

"Голубой огонёк" для 8000 донских семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Более трёхсот километров магистральных сетей, сто семь капитальных объектов - и как итог газ, пришедший в без малого восемь тысяч домов и квартир. Таковы результаты работы в уходящем году ООО "Ростоврегионгаз" и ОАО "Ростовоблгаз".

24 декабря отныне, пожалуй, станет праздничной датой в календарях жителей села Берёзовка Сальского района области. В этот день в село пришёл газ. Дрова и уголь, которыми отапливали свои дома поколения березовчан, ушли в историю.

Торжественный пуск газа в маленьком степном селе стал новостью федерального масштаба. Во-первых, благодаря тому, что строительство газопровода здесь находилось под личным контролем первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева. Во-вторых, что не менее приятно и важно, газ в село пришёл раньше срока. Открытие газопровода высокого давления в Берёзовке в этом году не планировалось вовсе. Однако ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ОАО "Ростовоблгаз" в опережение всех графиков смогли в короткие сроки построить газопровод. Впрочем, для донских газовиков в нынешнем году это стало далеко не единственным достижением.

Шесть "досрочных" посёлков

- Цифры говорят сами за себя: если в 2006 году было по.строено 87 объектов, то в 2007-м. - уже 107, - рассказал во время пресс-конференции, посвящённой итогам работы в уходящем году, генеральный директор ООО "Ростоврегионгаз" и ОАО "Ростовоблгаз" Али Узденов. - Причём некоторые из них - досрочно. Газопроводы были подведены к шести посёлкам и хуторам, где строительство согласно плану должно было закончиться только через год. И если в начале 2006-го показатель газификации сельских поселений Ростовской области составлял 38%, то теперь он достиг 42%. Это больше, чем в соседнем Краснодарском крае.

Подобных результатов, как пояснил Али Узденов, удалось достичь благодаря слаженной работе энергетиков и местных властей. Последние годы в соответствии с планом-графиком, подписанным губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, строительство объектов газоснабжения на Дону ведётся за счет трёх источников финансирования: средств ОАО "Газпром" (инвестор ООО "Межрегионгаз"), собственных средств ОАО "Ростовоблгаз" и бюджетного кредита, который "Ростовоблгазу" предоставляет областная администрация. Так, из бюджета области энергетики получили в нынешнем году 440 миллионов рублей под строительство 64 объектов. 9 объектов за свой счёт построил "Газпром". 27 взял на себя "Ростовоблгаз".

- В результате общая протяжённость газопроводов, строившихся в нынешнем году, составила 430 километров, - пояснил Али Узденов. - По всем показателям это был большой год - и для нас, энергетиков, и для всей области.

Газ будет в каждом районе!

Со словами генерального директора трудно не согласиться. Ведь в нынешнем году случилось то, чего на Дону ждали многие годы, - впервые газ пришёл в Ремонтненский район. Жители этого района, одного из самых отдалённых в области, давно надеялись на то, что в их домах зажгутся голубые огни. Однако от Ремонтного до ближайшего газопровода более ста километров и прокладка сети требовала бы огромных средств. Но выход был найден. Благодаря усилиям Владимира Чуба удалось договориться о проведении газопровода из соседней Калмыкии, от распределительной станции "Элиста". "Газпром" профинансировал его строительство. А "Ростовоблгаз" провёл внутрипоселковые сети. В результате газ пришёл в два села - Богородское и Большое Ремонтное. В планах на следующий год подведение газопровода к районному центру.

Лишь один район Ростов.ской области сегодня остаётся без газа - Заветинский. Однако и его жители в недалёком будущем смогут забыть об угле.

- Сейчас составляется долгосрочная программа газификации области, - сообщил Али Узденов. - Уже известен план работ на будущий год. Объекты газификации будут строиться по всей территории области - от Ремонтненского района до Верх.недонского. Только "Газпром" выделит более 600 миллионов рублей. А всего до 2010 года планируется освоить 4,5 миллиарда рублей. Уверен, что скоро настанет время, когда все жители области будут пользоваться газом. Конечно, во многие отдалённые населённые пункты зачастую нет ни технической возможности, ни экономической эффективности тянуть газопроводы. Но нынешние технологии позволяют ставить в таких посёлках и хуторах стационарные установки со сжиженным газом. Так что выход есть.

- Не буду называть конкретные места, чтобы не обнадёживать жителей, так как план-график газификации ещё будет окончательно согласовываться, - под конец добавил Али Узденов. - Но придёт газ в тот или иной посёлок либо нет - это зависит от самих жителей. От их обращений в местные органы власти, в районную администрацию, от её работы с администрацией области. Газификация Ремонтненского района - как раз пример такого успешного сотрудничества и инициативы граждан. А "Межрегионгаз" и "Газпром" со своей стороны готовы сделать всё, чтобы как можно больше жителей Дона пользовались голубым топливом.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых