aif.ru counter
21

Газ - в каждый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

На открытие газопровода в хутор Лобачёв Обливского района приехало много гостей. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что и в этот далёкий уголок Ростовской области будет проведено "голубое топливо".

"Мы не поверили..."

Однако газ появился не только в Лобачёве. Он проведён также в соседний посёлок Средний Чир и хутор Рябов.ский.

- Пуск газа для жителей нашего района - событие радостное, - подчеркнул глава администрации Юрий Кнышов. - Проложено свыше 250 км труб: газом обеспечены 3157 домовладений, а это значит, что "голубое топливо" поступает в большинство квартир местных жителей. Вот и сегодня долгожданный праздник в хуторе Лобачёв. Газ поможет возродить село. Посмотрите, какими темпами развивается район. Построены прекрасные школы, дороги, возводится инфекционное отделение больницы, не говоря уже о хлебопекарнях, магазинах и фермах.

Под аплодисменты местных жителей почётное право зажечь символический газовый факел и пустить тепло в дома предоставили первому заместителю генерального директора ООО "Ростоврегионгаз" Наталье Стаценко.

- Газопровод, который вводится сегодня в эксплуатацию, строился всего 8 месяцев, - отметила она. - Это стало возможно только благодаря инвестициям "Газпрома". Вот и ещё 186 домовладений получили газ.

- Газ на селе даёт максимум удобств, - дополнила Анна Садитова, жительница хутора. - Это тепло без пыли и сажи, горячая вода круглые сутки, экономия средств при оплате по счётчику. Когда вы нам сказали, что в село к зиме придёт газ, мы, признаться, не поверили, ведь предстояло провести ещё не один километр труб. А оказалось, что наша мечта вполне осуществима....

Стремительная газификация

Газ был проведён в рамках газпромовской "Программы газификации регионов РФ". В прежние годы в Ростовской области один населённый пункт мог газифицироваться годами. Нынче темпы газификации стремительно ускорились. Произо.шло это после того, как в апреле 2006 года губернатор Ростовской области Владимир Чуб и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали план-график синхронизации строительства объектов газификации в Ростов.ской области.

Согласно графику строительство межпоселковых газопроводов ведётся за счёт "Газпрома", а внутрипоселковых - за счёт администрации области и сельских поселений.

Так, в хуторе Рябовском Облив.ского района протяжённость внутрипоселкового газопровода составила 6 километров. На его строительство было затрачено порядка 5,5 млн руб. Природный газ получили больше 150 жителей. Благодаря программе газификации "голубым топливом" обеспечено 52 дома.

Кто следующий?

До конца года в рамках программы планируется провести "голубое топливо" в сёла Большое Ремонтное, Богородское (Ремонтненский район), станицу Кудиновка (Миллеровский район), сёла Маргаритовка и Порт-Катон (Азовский район), станицу Милютинскую (Милютинский район) и в др.

А недавно газ пришёл не только в хутора Обливского района. 21 ноября газ был пущен в селе Вишневское Морозовского района, а 22 ноября - в станице Манычской.

Всего в газпромовской "Программе газификации регионов РФ" участвуют 58 регионов страны. "Газпром" инвестирует в этот проект до 2008 года 61 млрд рублей. В результате реализации программы средний уровень газификации России повысится до 62%, еще 13 миллионов человек в 58 субъектах Федерации получат доступ к природному газу. Курирует один из крупнейших социальных проектов газовой компании первый вице-премьер Правительства РФ, председатель совета директоров "Газ.прома" Дмитрий Медведев.

Виктор БОРЗЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых