35

Аксайский район прирастает инвестициями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

2007 год подтвердил, что в Ростовской области одним из лидеров по притоку инвестиций является Аксайский район. На аксайской земле создан благоприятный климат для реализации крупных проектов с использованием иностранного капитала, который уже активно заработал на районный бюджет. Позитивные изменения в экономике повлекли за собой рост заработной платы. Средняя месячная зарплата аксайчан - 10 600 рублей.

Иностранный капитал - в налоги

Глава Администрации Аксай.ского района Виталий Иванович Борзенко согласился на страницах "Аргументов и фактов на Дону" подвести предварительные итоги уходящего года.

- Виталий Иванович, в этом году на территории вашего района реализовано несколько крупных проектов с участием зарубежных фирм. Это как-то отразилось на жизненном укладе простых аксайчан?

- Я думаю, что каждый житель чувствует на себе все положительные изменения в экономике района. И всё, что мы делаем, направлено на одну конечную цель - улучшение качества жизни, рост заработной платы. И тот факт, что Аксайский район по уровню зарплаты занимает первое место среди сельских районов и лишь немного уступает ростовчанам, подтверждает правильность выбранной инвестиционной политики. Конечно, открытие такого крупного центра, как "Мега", придаёт району новое лицо. Ведь это предприятие европейского уровня. "Мега" дал нашему району три тысячи рабочих мест. Объём освоенных инвестиций составил около миллиарда рублей. Увеличились поступления налогов в районный бюджет. А значит, у нас стало больше возможностей решать социальные вопросы. Аксай.ский бюджет на 70 процентов социально ориентированный.

- Не случилось ли так, что с открытием торгового комплекса "Мега" в 2007 году вы реализовали самый крупный инвестиционный проект и в будущем подобное будет трудно повторить?

- Приход таких мировых брендов, как "Икеа", "Ашан", стал событием года, но это только начало. На 2008 год у нас много других инвестиционных проектов, которые связаны с не менее известными фирмами. Строится и будет открыт будущей осенью ещё один комплекс "Ашан", "Декатлон", "Леруа Мерлен". Другой масштабный инвестиционный проект связан с такими брендами, как "Форд", "Тойота", "Порш". Около 500 тысяч квадратных метров выделено под строительство сети логистиче.ских центров.

- А насколько активно инвестиции вкладываются в развитие Аксайской туристско-реакриационной зоны?

- В этой части также работа ведётся активно. Туризм - эта сфера, которую мы не имеем права исторически не развивать. В станицу Старочеркасскую будут вкладываться большие средства. Уже сегодня нам удалось сделать многое. Более 22 миллионов рублей вложено в инженерную инфраструктуру этой зоны. Введена в строй первая очередь гольфполя. В 2008 году будет сдана вторая очередь, а также появятся современная гостиница, яхт-клуб, коттеджный посёлок.

- На карте Аксайского района появляются новые предприятия, а как насчёт строительства жилья?

- Строить в Аксайском районе жилья стали больше. Мы уже вышли на уровень 66 тысяч квадратных метров по итогам девяти месяцев. Это почти на 50 процентов выше показателей прошлого года за аналогичный период.

Всероссийский День поля

- Виталий Иванович, в этом году на аксайской земле прошёл Всероссийский День поля. Что дал он району?

- Я думаю, что не только Аксайскому району, но и всей Ростовской области это дало многое. Мы показали всё самое лучшее, что есть на донской земле. И новые в сорта сельскохозяйственных культур, и технику, которая работает на наших полях. Конечно, на нас лежала большая ответственность за проведение подобного масштабного меро.приятия. Аксайчане горды тем, что и Президент Владимир Владимирович Путин побывал на нашей земле. Но честно сказать, нам не удалось бы провести День поля без поддержки губернатора Владимира Фёдоровича Чуба.

- А как для аксайских земледельцев сложился этот год?

- К сожалению, беды нынешнего сельскохозяйственного года не обошли стороной наших земледельцев. Но, несмотря на все трудности, они сработали хорошо. 90 процентов сельхозпредприятий получили прибыль. Это благодаря тому, что работают по современным агротехнологиям. Участвуют хозяйства и в национальном проекте "Развитие АПК". СХ "Грушевское" осваивает 21 млн рублей по нацпроекту, совхоз "Аксайская нива" - 5 млн рублей. Развивается и переработка, открыты новые производства мяса, круп.

- А как в районе чувствует себя малый бизнес?

- В этом году по итогам десяти месяцев рост малых предприятий составил 158 процентов к уровню прошлого года. На долю малого предпринимательства приходится около 25% объёма произведённой в районе продукции.

Бюджет ориентирован на человека

- Виталий Иванович, экономический рост способствует наполняемости районного бюджета. На что в первую очередь направляются бюджетные средства?

- Рост экономики даёт нам возможность проводить более активную социальную политику. Капитально отремонтированы школа N4, детская школа искусств в городе Аксае, дом культуры "Факел". Завершили в этом году капремонт аксайской ЦРБ. На её реконструкцию из област.ного бюджета были выделены 30 млн рублей, из районного - 7,3 млн рублей. По.строен спортивный зал на территории школы N3 стоимостью 12 млн рублей. В числе приоритетных дел - строительство дорог, тротуаров, освещение. Осуществлён капитальный ремонт межпоселковых и внутригородских автомобильных дорог на сумму 49 млн рублей. Среди проблем, на которые мы направляем средства, реконструкция первой очереди канализационной сети города.

- А как чувствуют себя сель.ские поселения? Меняется ли качество жизни на селе?

- Реформа местного самоуправления даёт положительные результаты. Четыре поселения уже стали самостоятельными, научившись зарабатывать себе на жизнь. Сегодня мы и других нацеливаем на это. Одной из задач ставим разработку планов территориального развития поселений и обновление градостроительной документации. Это позволит решать проблему инвестиционного потенциала поселений.

В Новый год

с большими планами

- Новогоднее праздничное настроение уже охватило всех. На центральной площади Аксая установлена необычной красоты ёлка. Где такую лесную красавицу взяли? Что вы пожелаете в новый год аксайчанам?

- Где мы такую красивую ёлку приобрели, пусть останется секретом. То, что она самая красивая в области, мы не сомневаемся. А что касается пожеланий в Новый год, то в 2008 году мы не должны терять набранных темпов и сделать нам предстоит ещё больше. Я поздравляю с Новым годом всех жителей Аксайского района, каждую семью. Пусть у всех всё ладится в жизни, пусть радуют вас дети и в каждом доме будет тепло и уютно. Потому что, как гласит народная мудрость, по - настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых