aif.ru counter
52

Любовь к Бандиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. aif 07/11/2007

Лейтенант Светлана Строц и её пес Бандит задерживают воров, угонщиков и грабителей.

- Бандит, ко мне! Чёрно-пегая овчарка послушно мчится на зов и садится у ног Светланы, преданно глядя на нее.

"Света, ну ты и имечко своему псу выбрала, он же всё-таки в милиции служит!" - смеются коллеги-кинологи. Светлана в ответ только отмахивается. Что ж теперь поделать, если кличка прилипла. Больно шкодный был щенок, вот и нарекла его в сердцах Бандитом, а тот привык.

Главное, что настоящие бандиты её Бандиту не друзья. И их следы он находит без.ошибочно, помогая сыщикам задержать скрывшихся с места происшествия преступников. Ведь нюх у Бандита отменный.

- Да и пёс он преданный, у нас с ним любовь взаимная, - ласково треплет Светлана Бандита по холке, а тот в ответ лижет ей руку.

На счету Светланы и её четвероногого помощника уже более десяти серьёзных задержаний. Выезжать по вызовам приходится практически каждое дежурство. (Так, на Зорге час шли по следу вора - тот как только не пытался сбить погоню. И ботинки мыл, и по многолюдным улицам, где сотни прохожих оставляют свои запахи на асфальте, шёл. Но Бандит всё равно не потерял след, довёл оперативников до дома жулика. А до этого отличился в Александровке, где надо было установить угонщика машины. Но по-настоящему пёс и его хозяйка проявили себя на прошлой неделе, после чего о Бандите заговорили даже в областном управлении уголовного розыска. В Пролетарском районе обворовали дом. Вместе с опергруппой осматривать место кражи отправилась и Светлана.

- Он след вора сразу взял, - рассказывает лейтенант Строц. - Пошёл по нему на улицу, потом вдруг развернулся - и обратно в дом. Там как раз сыщики работают, отпечатки пальцев ищут, соседей потерпевших опрашивают. Бандит к одному мужчине подбежал и рычит. Что такое? Опять его на улицу потянула, а он снова в дом - и к этому соседу. "Как хотите, а собака показывает, что это и есть вор", - говорю сыщикам. Мужчина тот в крик: мол, шавка ваша глупая, вы меня своим подозрением оскорбляете! Но, оказалось, что Бандит прав был. Тот мужчина своих соседей и обворовал, у него в доме потом пропавшее добро нашли.

На воспитании у Светланы сейчас ещё одна овчарка. "Коллеги уже шутят - мол, может, её Воровкой назовешь? Была бы тогда Бандиту компания, - говорит кинолог. - Нет, хватит таких имён - мы все-таки в милиции служим. И у Бандита, хоть у него и кличка такая, характер милицейский - преступников за версту чует. Наверно, стоило его лучше Опером назвать".

Фото Александра КЛЮЧНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых