aif.ru counter
03.10.2007 00:00
12

Кусайте туфли, не отходя от кассы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Желание покупателя - для хорошего продавца закон. А если желание, мягко говоря, не совсем укладывается в привычные рамки...

"Ну тогда на выручку приходят чувство юмора и терпение", - говорит продавец со стажем Денис Кружилин.

- Я бывший военный. Офицерской зарплаты на жизнь не хватало, и, чтобы кормить семью, ушёл в торговлю, - говорит менеджер.

Кусачи и нюхачи

В первый рабочий день в крупном обувном магазине к Денису подошёл хорошо одетый мужчина.

- Можно мне вон те ботинки? - указал он.

И вместо того, чтобы примерить пару, покупатель поднёс обувку к лицу, понюхал, а потом... впился в ботинок зубами.

- Позже я узнал, что в народе ходят легенды о том, что хорошая кожаная обувь имеет свой запах и вкус. Правда, до сих пор ломаю голову над тем, сколько пар обуви нужно попробовать, чтобы отличить "качественный" вкус от "второй свежести", - улыбается продавец.

Подарки "от папы"

- Самым моим любимым покупателем был... бомж Вася, - вспоминает менеджер. - Он всегда приходил с мятой охапкой купюр, выкладывал их на кассу со словами: "На все сорок второго..." Денег хватало на приличную пару.

Приходил Вася обычно с раннего утра, обувь покупал без примерки и сразу уходил.

- Самое удивительное, что на нём всегда были рваные кроссовки, - говорит Денис. - Однажды я спросил, куда он девает новые ботинки.

Оказалось, что у бомжа Васи вполне приличная семья. Взрослые пацаны-погодки. Несколько лет назад жена выгнала его за пьянки из дому. Муж раскаялся, но домой возвращаться не захотел. Скитается по подвалам, побирается. А как только деньжат накопит, обязательно детям покупает одежду и обувь и под дверь квартиры подкладывает с запиской "От папы"...

Светлана Ломакина

Фота автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых