aif.ru counter
03.10.2007 00:00
1118

Клёвое место -Ростовская область!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

В Ростовской области, как известно, протекает Дон, а на Дону - об этом знают даже дети - самая лучшая рыбалка, тем более осенью. А ведь, кроме Дона, есть ещё и Северский Донец, и Маныч, и Азовское море, и Цимла, и малые реки - в общем, есть где развернуться рыболову-любителю! О секретах и правилах рыбной ловли - "АиФ на Дону".

Тс-с! Здесь клюёт!

Лучшие места для ужения рыбы

1. Верхнедонской район

Мало того, что здесь просто красивая природа и чистый воздух. Здесь, в верховьях Дона, ещё водится "царская рыба" стерлядка, которую ниже по течению, к сожалению, уже не сыскать.

2. Маныч

Его берега - одно из живописнейших мест Ростовской области. Порыбачить на Маныч приезжают даже из Москвы. Сом, судак, щука, гибрид, плотва и, конечно же, раки. Правда, рыбачить здесь рекомендуется с лодки.

3. Цимла

О рыбалке на Цимле рыбаки слагают легенды. Сомы весом в 200 килограммов - здесь ещё встречаются такие. Пока не уничтожены до конца судак, рыбец, сазан. Только в Цимле водятся редкие веризуб и синьга. В общем, будет о чём порассказать по возвращении домой. К тому же цимлянская рыба считается самой вкусной из всех.

4. Таганрогский залив

Конечно, Азовское море нынче не то, что прежде: браконьеры сделали своё чёрное дело. Но поохотиться за знаменитой селёдкой сюда по-прежнему приезжают даже из других областей. Другие рыбы, за которыми стоит приехать сюда, - судак, лещ, шемая и таранка. Встречаются здесь и осетровые. Но их лов строжайше запрещён.

5. Весёловское водохранилище

О рыбалке на Цимле рыбаки слагают легенды. Сомы весом в 200 килограммов - здесь ещё встречаются такие. Пока не уничтожены до конца судак, рыбец, сазан. Только в Цимле водятся редкие веризуб и синьга. В общем, будет о чём порассказать по возвращении домой. К тому же цимлянская рыба считается самой вкусной из всех.

Особенности любительского лова на Дону

Это только кажется, что рыбалка - дело нехитрое. На самом деле существуют определённые правила, нарушение которых грозит штрафом. Чтобы не стать невзначай браконьером, лучше их знать.

l Норма вылова на одного рыбака - не более трёх килограммов рыбы в сутки. Хотите улов побольше? Вступайте в Общество охотников и рыболовов. Его члены могут ловить до пяти килограммов. Или же довольствуйтесь малым. Мелких обитателей рек и водоёмов, таких, как ёрш, окунь, краснопёрка, уклея, пескарь, выуживать можно сколько угодно, без ограничений

l Собрали целый арсенал удочек и спиннингов? Придётся оставить часть дома. Правила ограничивают количество используемых для рыбалки крючков - у одного рыбака их может быть не более пяти. Члены Общества охотников и рыболовов опять в выигрыше - им разрешается иметь десять крючков. Существуют ограничения и на количество раколовок - две и три соответст.венно

l Каким бы ни оказался улов, увозить с рыбалки домой разрешено не более двух суточных норм. Так что, если рыбалка удалась и рыбы в садке плещется сверх нормы, придётся варить уху прямо на берегу

Внимание! С 1 сентября по 15 июня ЗАПРЕЩЕНО ловить рыбу на блесну в Дону, от водозабора Семикаракорского консервного завода до верхней оконечности острова Раздорского.

На Дону рыбачили цари и президенты

Даже осенённые властью российские правители приезжали в наши края попытать рабацкого счастья.

В конце 19-го века, будучи с визитом на Дону, император Александр III пожелал принять личное участие в казачьей рыбалке. Рыбачил царь неподалёку от Новочеркасска, в районе станицы Елизаветинской. Поймал огромную белугу, которую в тот же вечер приготовили к царскому столу. Рыбу император ловил браконьерским по современным меркам способом - сетью. Так ведь и рыбы в те годы в Дону водилось не в при.мер нынешним временам...

Знал о прелестях донской рыбалки и Борис Ельцин. В октябре 2003 года, уже находясь на пенсии, он прилетел в Ростов с неофициальным визитом и в тот же день отправился на остров Перебойный в устье Дона. Поймал, правда, всего четыре карпа.

На том же острове рыбачил и Владимир Путин во время своего предпоследнего приезда в Ростов.скую область. Правда, каким оказался президентский улов, из соображений безопасности не сообщалось.

Рыбацкая байка

"Поехали мы как-то с друзьями на рыбалку в сторону хутора Рогожкино. Наживкой запасаться не стали: знаем, что по пути на трассе обычно стоят мест.ные жители и продают червей. Но что-то на этот раз они цены взвинтили - за поллитровую банку просят аж семьдесят рублей. Нет, думаем, что-то дороговато, поедем дальше, может, там дешевле будет. Проехали ещё километров пять, видим, на обочине две молодые девицы, рядом с ними стоит большущий щит, а на нём крупными буквами написано: "Самые красивые девушки!" Это ещё что та.кое? Притормозили. Смотрим, а на щите под этой завлекательной надписью незаметная издалека добавка: "...накопали для вас червей! 100 рублей банка". Мы минут пять от смеха в себя прийти не могли. Оказалось, что девчата так проезжающих мимо рыбаков завлекают. И хоть продают дороже, чем все остальные, но никто обычно не отказывается. Ведь хорошее настроение на весь день обеспечено".

Рассказал рыбак А Водолазский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых