"АиФ на Дону" уже поднимали вопрос о том, как быть с проблемой заброшенных дач. В 80-е годы за ними стояли очереди, но в 90-х скакнули цены на бензин, многие дачные автобусные маршруты и электрички исчезли - вожделенные сотки перестали быть привлекательными...
В последние годы дачные массивы вблизи крупных городов - Ростова, Таганрога и др. вновь становятся популярными. Однако одновременно в глубинке множатся садовые товарищества, где доля заброшенных, разграбленных, поросших сорняками наделов составляет 50, а то и 80 - 90 процентов! И даже у специалистов в отношении того, что с этим делать, нет единодушия...
"Неизвестно, как изымать..."
- Проблема прежде всего в том, что законом не проработан механизм изъятия брошенных участков, - сказали редакции в отделе земельных отношений, развития крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств и коллективного садоводства Минсельхоза РО. - Хотя пусть даже изъяли мы их по суду... Как ими распоряжаться? Сейчас принимается областной закон, и межевание (в рамках "дачной амнистии") одного участка будет стоить 3 тысячи рублей. Кто эти деньги будет платить? Хотя как таковые заброшенные сады - безусловно, зло! Они становятся рассадниками болезней и вредителей, сорных растений. Да и вообще кому это приятно: идёте вы к своему ухоженному участку, а на соседнем - трава в человеческий рост, сухие деревья...
"Пашни у нас гуляет куда больше!"
- Я не понимаю, зачем вокруг неиспользуемых дач нагнетается истерия, - говорит зам. руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РО Михаил Ушанёв. - Во-первых, укрупнять их (а затем продавать эти крупные куски хозяйствам, фермерам) невозможно: они расположены хаотично, в шахматном порядке. Во-вторых, общая площадь заброшенных дачных участков НИЧТОЖНА по сравнению с тем, сколько у нас брошено земель сельхозназначения, той же пашни, потому что она никому не нужна, неудобно расположена... Так что единственным выходом лично мне видится программа по возрождению дач - помощь государства в подведении к ним воды, в строительстве дорог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть