aif.ru counter
29.08.2007 00:00
5

В сельской благодати мальчишки мечтают о прикольной городской жизни...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

При въезде в хутор Шевченко кажется, что попадаешь на съёмочную площадку сериала об идиллии донской глубинки. Чистые улицы, весёлая нарядная детвора и загорелые подтянутые парни, склонившиеся с мастерками над растущими стенами будущего фельдшерского пункта.

За последние четыре года в хуторе отремонтировали дороги, проложили мост через реку, вода, свет, газ - без перебоев. Но главное - есть работа и зарплата, по сельским меркам солидная - 10 тысяч рублей.

Рай, да и только!

Когда колхоз развалился, хуторяне попросили бывшего бригадира Сергея Герасименко взять всё в свои руки. Бригадир не растерялся, и вскоре в хуторе появилось крестьянско-фермерское хозяйство: 300 гектаров земли кормят не только местное население, но и весь Октябрьский (сельский) район.

К тому же на внешнее оформление родной глубинки фермер денег не пожалел: через весь хутор тянутся стилизованные под старину плетёные заборы, а к осени поселковая администрация обещала проложить новые дороги. Рай, да и только!

Сны Веры Павловны сбылись

Акушерка Вера Чуб в ответ на предложение переехать в хутор Шевченко сомневалась недолго.

- Мы с мужем раньше жили в Краснодарском крае. Была хорошая работа, но квартира съёмная, денег всегда не хватало, - вспоминает она. - А несколько лет назад позвонила мне мама и говорит, что здесь фельдшеру жильё обещают и зарплату хорошую. Я тогда даже подумала, что такое может только сниться.

Однако сны Веры Павловны о жизни в достатке сбылись и переезд медика в новое здание фельдшерского пункта не за горами.

Но молодые рвутся в город...

- По благоустроенности наше поселение действительно одно из лучших в районе, - говорит глава Алексеевского сельского поселения Николай Лофиченко. - Но есть серьёзная проблема - молодёжь. Что бы мы ей ни сулили, бежит в город...

Как будто в подтверждение этих слов из-за угла выбежала ватага мальчишек с мячом.

- Чем будете заниматься, когда вырастете? - обратилась я к ним.

- В город поедем, - наперебой отвечали они. - Зачем? А там жить интереснее - машины крутые и всё такое!

И только девятилетний Саша Цибенко, стесняясь, сказал, что, наверное, заведёт своё хозяйство, жену и останется здесь. Но его голос утонул в гвалте мальчишеских рассуждений о прикольной городской жизни...

Комментарий власти

- Молодые действительно рвутся в город, - комментирует ситуацию заместитель главы Алексеевского сельского поселения Юрий Кашпор. - Причина в том, что, несмотря на активное развитие сельского хозяйства, рабочих мест с хорошей оплатой всё-таки не хватает. Что касается хутора Шевченко, то мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится. В хуторе откроется кирпичный завод. А с ним появятся и новые рабочие места, и достойные заработки. Может быть, тогда наша молодёжь будет связывать своё будущее с селом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых