
При въезде в хутор Шевченко кажется, что попадаешь на съёмочную площадку сериала об идиллии донской глубинки. Чистые улицы, весёлая нарядная детвора и загорелые подтянутые парни, склонившиеся с мастерками над растущими стенами будущего фельдшерского пункта.
За последние четыре года в хуторе отремонтировали дороги, проложили мост через реку, вода, свет, газ - без перебоев. Но главное - есть работа и зарплата, по сельским меркам солидная - 10 тысяч рублей.
Рай, да и только!
Когда колхоз развалился, хуторяне попросили бывшего бригадира Сергея Герасименко взять всё в свои руки. Бригадир не растерялся, и вскоре в хуторе появилось крестьянско-фермерское хозяйство: 300 гектаров земли кормят не только местное население, но и весь Октябрьский (сельский) район.
К тому же на внешнее оформление родной глубинки фермер денег не пожалел: через весь хутор тянутся стилизованные под старину плетёные заборы, а к осени поселковая администрация обещала проложить новые дороги. Рай, да и только!
Сны Веры Павловны сбылись
Акушерка Вера Чуб в ответ на предложение переехать в хутор Шевченко сомневалась недолго.
- Мы с мужем раньше жили в Краснодарском крае. Была хорошая работа, но квартира съёмная, денег всегда не хватало, - вспоминает она. - А несколько лет назад позвонила мне мама и говорит, что здесь фельдшеру жильё обещают и зарплату хорошую. Я тогда даже подумала, что такое может только сниться.
Однако сны Веры Павловны о жизни в достатке сбылись и переезд медика в новое здание фельдшерского пункта не за горами.
Но молодые рвутся в город...
- По благоустроенности наше поселение действительно одно из лучших в районе, - говорит глава Алексеевского сельского поселения Николай Лофиченко. - Но есть серьёзная проблема - молодёжь. Что бы мы ей ни сулили, бежит в город...
Как будто в подтверждение этих слов из-за угла выбежала ватага мальчишек с мячом.
- Чем будете заниматься, когда вырастете? - обратилась я к ним.
- В город поедем, - наперебой отвечали они. - Зачем? А там жить интереснее - машины крутые и всё такое!
И только девятилетний Саша Цибенко, стесняясь, сказал, что, наверное, заведёт своё хозяйство, жену и останется здесь. Но его голос утонул в гвалте мальчишеских рассуждений о прикольной городской жизни...
Комментарий власти
- Молодые действительно рвутся в город, - комментирует ситуацию заместитель главы Алексеевского сельского поселения Юрий Кашпор. - Причина в том, что, несмотря на активное развитие сельского хозяйства, рабочих мест с хорошей оплатой всё-таки не хватает. Что касается хутора Шевченко, то мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится. В хуторе откроется кирпичный завод. А с ним появятся и новые рабочие места, и достойные заработки. Может быть, тогда наша молодёжь будет связывать своё будущее с селом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть