aif.ru counter
17

Экзамен на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

"Ростовуголь" прежде являлся флагманом отечественной угольной промышленности.

С 1994 года в Ростовской области ликвидирована 51 шахта из 64. А действующие работают не в полную мощь. Мизерный объём добычи угля не идёт ни в какое сравнение с показателями минувших лет.

В результате реструктуризации угольной промышленности число рабочих, занятых в отрасли, сократилось в десятки раз. Бывшие шахтёры оказались без работы.

С работой повезло не всем

Сегодня города и посёлки, которые по традиции считаются шахтёрскими, по сути таковыми не являются. В Новошахтинске, например, не осталось ни одного действующего угледобывающего предприятия. С 1997 года здесь закрылись 9 шахт и 11 предприятий, обслуживающих угольную отрасль. Потеряли работу 23.000 человек.

Несколько лет тому назад город превратился в стихийную биржу труда. В Новошахтинск нахлынули работодатели из других регионов. Некоторые из них хотели нагреть руки на дешёвой рабочей силе.

- Нашей бригаде предлагали работу на кирпичном заводе в Новочеркасске, - говорит горный мастер Игорь РОМАНЬКО. - Нам даже не сказали, как будет оплачиваться труд. Работодатели отвечали коротко: "Хочешь кормить семью - подписывай договор". Что оставалось делать?.. Нас привезли на окраину Новочеркасска в жуткую нищету. Общежитие было недостроено, алюминиевая посуда напоминала о тюрьме, условия труда ужасные. Я в тот же день развернулся и поехал домой. Но многие остались и работают по сей день. А куда им деваться?

История, о которой говорит Игорь, произошла 4 года назад, когда в октябре 2003 года случилась авария на шахте "Западная-Капитальная" и угольная добыча на шахтах Новошахтинска прекратилась навсегда. Тогда, 23 октября, из-за внезапного затопления под землёй оказались заблокированными 46 горняков. Игорю повезло. Он работал в 400 метрах от клетевого ствола и, едва началось затопление, успел добраться до подъёмника. Падающие камни разбили лицо в кровь, Игорь получил множественные ранения, но выбрался наружу.

Работу он всё-таки нашёл. После неудачи с кирпичным заводом устроился на ростовскую фабрику, производящую краску.

"Не ставьте на нас крест"

Впрочем, не всем шахтёрам повезло так же, как Игорю. За последние 10 лет из 10732 человек, зарегистрированных в Центре занятости, были трудоустроены 6330.

- Но многие искали работу, полагаясь на собственные силы, - говорит Василий ЗЕМЦОВ, директор Центра занятости. - Они даже не регистрировались в нашем Центре, а прямиком ехали в Якутию, Ханты-Мансийск или Кемерово, где шахтёрский труд высоко ценится. Поехали первые, а за ними уехали и остальные. По нашим прогнозам, так за пределами Новошахтинска оказались примерно 6,5 тысячи человек. Но есть и другая тенденция. После закрытия шахт люди смогли адаптироваться в новых условиях.

Например, женщина с двумя детьми, которая прежде работала на шахте, открыла в Новошахтинске скромный офис, который принимал заказы на установку металлопластиковых окон. Со временем офис вырос в солидную фирму. Или другой пример. Начальник смены, попавший под сокращение, оказался без денег и работы. Прошли годы. Сегодня он владелец частной типографии.

...Благодаря частному труду в городе появились автомастерские, кафе, пекарни, а в пригороде - свинофермы, пасеки и даже перепелиная фабрика. Только с помощью Центра занятости частным предпринимательством занялся 221 человек.

- И всё же проблем по-прежнему много, - считает В. Земцов. - Да, открылись фабрики. Согласно официальной статистике в Центре занятости зарегистрировано безработными 870 человек. Но, по мнению экспертов, в Новошахтинске 17 тысяч безработных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых