Землянично-малиновая "скорая помощь"
На днях оказалась в безвыходной ситуации: приехали на дачу, дети перекупались, под вечер у них температура. Взять с собой лекарства я забыла, маршрутка в город утром. Есть ли какие-нибудь подручные "противотемпературные" фрукты, ягоды, травы?
- Эффективное жаропонижающее, противопростудное средство - свежие или сушёные листья земляники (на худой конец пойдёт и клубника), - рассказал редакции известный донской агроном Пётр Верховодов. - Оптимальнее срезать их во время цветения или наоборот - с середины августа до середины сентября, когда земляника даёт молоденькие кустики. Заварите листья кипятком, дайте настояться. А ещё более действенное средство - кончики веточек малины, ежевики или ежевичной малины. Конечно, лучше поймать момент, когда на кусте, к примеру, малины покраснела одна ягодка (а остальные ещё зелёные), тогда соков в веточке больше всего. Срежьте её вместе с листиками и зелёными ягодами, засушите или заварите прямо так. Но сейчас малина уже не плодоносит (за исключением ремонтантной), так что, раз другого выхода нет, срежьте кончики веточек без ягод - тоже помогут.
Дон - родина Олимпиад?
Слышал, что, когда Олимпийский комитет решал, где будет проходить Олимпиада в 2014 году, какой-то учёный из Ростова доказал, что самые первые игры древние греки провели именно на Черноморском побережье. Это что - исторический факт или научная фантастика?
- Я действительно говорил о том, что южные регионы России во многом являются прямыми наследниками античной культуры, - пояснил известный историк и археолог, сотрудник музея "Танаис" Валерий Чеснок. - Исследования подтвердили, что спортивные соревнования проводились не только в причерноморских греческих поселениях, но и у нас на Дону! Так, в Танаисе между собой состязались греческие поселенцы и представители местных народов. Во время раскопок мы нашли множество античных артефактов, подтверждающих это, - списки с именами "тренеров", воспитывавших атлетов, а также скребки, которыми спортсмены после соревнований счищали с себя грязь. По итогам своих исследований я написал книгу "Боги и герои античных стадионов на территории России". Когда представители Олимпийского комитета посещали Сочи, каждому был вручён её экземпляр.
За задержку зарплаты - тюрьма
Проработала 2 месяца, а ни одной зарплаты ещё не видела. Неужели работодателей вроде моего за подобную необязательность никак не наказывают?!
Понимаем, что вам от этого не легче, и всё же непунктуальные работодатели на Дону караются сурово - за последние 5 лет долги донских работодателей перед своими сотрудниками снизились почти в 30 раз.
По данным Ростовстата на 1 июля, задолженность перед людьми имеют 9 предприятий области. Это угледобывающее предприятие г. Шахты, два предприятия г. Волгодонска и одно - Красносулинского района, а также несколько сельхозпредприятий Белокалитвинского, Тацинского и Цимлянского районов.
Если же говорить о том, какое именно наказание ждёт предприятие-обидчика, то согласно Уголовному кодексу (ст. 145 УК РФ) "невыплата заработной платы свыше двух месяцев руководителем организации ... наказывается штрафом до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы (или иного дохода) за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определённые должности на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет". Те же деяния, повлёкшие тяжкие последствия, наказываются строже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть