aif.ru counter
01.08.2007 00:00
16

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.07.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Землянично-малиновая "скорая помощь"

На днях оказалась в безвыходной ситуации: приехали на дачу, дети перекупались, под вечер у них температура. Взять с собой лекарства я забыла, маршрутка в город утром. Есть ли какие-нибудь подручные "противотемпературные" фрукты, ягоды, травы?

А. Гордилина, Ростов

- Эффективное жаропонижающее, противопростудное средство - свежие или сушёные листья земляники (на худой конец пойдёт и клубника), - рассказал редакции известный донской агроном Пётр Верховодов. - Оптимальнее срезать их во время цветения или наоборот - с середины августа до середины сентября, когда земляника даёт молоденькие кустики. Заварите листья кипятком, дайте настояться. А ещё более действенное средство - кончики веточек малины, ежевики или ежевичной малины. Конечно, лучше поймать момент, когда на кусте, к примеру, малины покраснела одна ягодка (а остальные ещё зелёные), тогда соков в веточке больше всего. Срежьте её вместе с листиками и зелёными ягодами, засушите или заварите прямо так. Но сейчас малина уже не плодоносит (за исключением ремонтантной), так что, раз другого выхода нет, срежьте кончики веточек без ягод - тоже помогут.

Дон - родина Олимпиад?

Слышал, что, когда Олимпийский комитет решал, где будет проходить Олимпиада в 2014 году, какой-то учёный из Ростова доказал, что самые первые игры древние греки провели именно на Черноморском побережье. Это что - исторический факт или научная фантастика?

К. Кравчук, Батайск

- Я действительно говорил о том, что южные регионы России во многом являются прямыми наследниками античной культуры, - пояснил известный историк и археолог, сотрудник музея "Танаис" Валерий Чеснок. - Исследования подтвердили, что спортивные соревнования проводились не только в причерноморских греческих поселениях, но и у нас на Дону! Так, в Танаисе между собой состязались греческие поселенцы и представители местных народов. Во время раскопок мы нашли множество античных артефактов, подтверждающих это, - списки с именами "тренеров", воспитывавших атлетов, а также скребки, которыми спортсмены после соревнований счищали с себя грязь. По итогам своих исследований я написал книгу "Боги и герои античных стадионов на территории России". Когда представители Олимпийского комитета посещали Сочи, каждому был вручён её экземпляр.

За задержку зарплаты - тюрьма

Проработала 2 месяца, а ни одной зарплаты ещё не видела. Неужели работодателей вроде моего за подобную необязательность никак не наказывают?!

О.Г., Волгодонск

Понимаем, что вам от этого не легче, и всё же непунктуальные работодатели на Дону караются сурово - за последние 5 лет долги донских работодателей перед своими сотрудниками снизились почти в 30 раз.

По данным Ростовстата на 1 июля, задолженность перед людьми имеют 9 предприятий области. Это угледобывающее предприятие г. Шахты, два предприятия г. Волгодонска и одно - Красносулинского района, а также несколько сельхозпредприятий Белокалитвинского, Тацинского и Цимлянского районов.

Если же говорить о том, какое именно наказание ждёт предприятие-обидчика, то согласно Уголовному кодексу (ст. 145 УК РФ) "невыплата заработной платы свыше двух месяцев руководителем организации ... наказывается штрафом до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы (или иного дохода) за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определённые должности на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет". Те же деяния, повлёкшие тяжкие последствия, наказываются строже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых