28

"Окультуриваться надо!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Попав в этот подъезд, невольно испытываешь чувство неловкости. И собственные туфли тебе кажутся недостаточно чистыми, и шаги громкими. Ещё бы! Золочёные перила, живые цветы, картины на стенах и композиции из камней и ракушек. А лифт вообще потрясает воображение декорированными зеркалами и литографиями. Музей, да и только!

"Обрыдло жить в казарменных подъездах!.."

Создателя всего этого благолепия - ростовского предпринимателя с художественным образованием Константина Николаева я застала с кисточкой в руках. За окрашиванием подъездной двери мы разговорились об этой необычной затее - сделать место общественного хождения местом эстетического наслаждения.

- Эта идея пришла после поездок в Италию. Там красивое жильё - норма. А вообще мне просто обрыдло жить в казарменных подъездах. В них прошло моё детство, и я решил: всё, надоело! Положил плитку у себя на этаже, взялся за первый этаж. А потом известный ростовский художник Игорь Венский посоветовал мне расписать стены. Начинали писать вместе. Я вдохновился - и пошло...

Эти картины украсть невозможно

Теперь в 1-м подъезде дома 8/3 по ул. Добровольского картинная галерея. Только произведения эти украсть невозможно. Разве что испортить вандалистским росчерком баллончика...

- Есть у нас в подъезде поклонница группы "Tokio Hotel", - говорит художник. - Но после жёсткого разговора с папой свою любовь она перестала демонстрировать на стенах. Теперь гости подъезда удивляются: почему у нас стены не испохаблены?. А всё очень просто: форма и содержание влияют друг на друга.

ТСЖ изыски художника называет цыганщиной

- Как ваши соседи отреагировали на такую необычную идею?

- Когда начал класть плитку, соседи боялись даже глазами встретиться. Думали, начну деньги с них требовать. Но потом большая часть жителей прониклась чувством прекрасного, - улыбается Константин. - Сдали, кто сколько смог, - получилась приличная сумма. А вообще на сегодняшний момент только я вложил сюда минимум 60 тысяч рублей.

К сожалению, создание прекрасного для Константина превратилось в постоянную борьбу с... правлением собственного дома. Руководители ТСЖ дома 8/3 по улице Добровольского подъездные изыски художника называют цыганщиной, и они же (единственные из всех жителей) отказываются принимать участие в облагораживании своего жилья.

Планов громадьё

- Бороться с ними бесполезно! - машет рукой художник и едет за очередной партией стройматериалов.

В проекте - расписать оставшиеся этажи, украсить фасад здания и положить перед домом морозоустойчивую плитку.

- Вы не думаете, что дом будет смотреться вызывающе на фоне окружающей серости?

- Конечно, будет. Но мы же не стесняемся ездить по грязным улицам в дорогих машинах. Когда-то Горбачёв сказал хорошую фразу: "Окультуриваться надо!" Это программа действия для всего нашего народа. И начинать нужно хотя бы с собственного подъезда.

А таких в городе уже немало...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых