aif.ru counter
23

А в этом парке старом уже не ходят пары...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

95 лет назад на территории будущего парка Собино были посажены первые деревья...

Они по-прежнему растут густыми рядами, но это единственное, что напоминает о парке. Сегодня здесь царит абсолютная разруха...

Послевоенное кино

В конце 90-х в парке ещё работали аттракционы - "Колесо обозрения", "Лодочки" и "Паровозик". Потом их разобрали на металлолом. Вслед за ними разрушили планетарий, танцплощадку, летнюю эстраду, клумбы, скамейки, фонари, фонтанчики... Список можно продолжать до бесконечности. Территория парка напоминает кадры послевоенной кинохроники.

Из осколков кирпичей дети складывают слова. Ругаются, если кто-то из сверстников случайно наступит на камешки... Они бы и не приходили в эту разруху, но живут недалеко - в частном секторе. И у них нет другой детской площадки.

Из былой роскоши в парке остались только ржавая горка с торчащими штырями и скрипучие качели. Каждый день Нина ОВСЯННИКОВА (жительница одного из ближайших домов) катает на этих качелях внука:

- Мы бы с удовольствием гуляли в другом парке, - говорит она. - Но это пока невозможно. Внуку всего 2,5 года. Представьте, каково всё лето возить его через весь город в парк Горького и обратно.

Нашу беседу прервали школьники. Они подлетели к качелям и стали наперебой просить покататься. Дело в том, что в первой половине дня в парк приводят 120 учеников школы N 83: там нынче работает летний городской лагерь.

"Положи кирпич на место"

Ребятам тоже не позавидуешь. В их школе (ул. Ставского, 39) нет двора. Поэтому единственное место для прогулки - заброшенный парк. Они играют в тени деревьев, но даже на скамейку присесть не могут, поскольку все сиденья поломаны.

Учительница немецкого языка (а сейчас воспитатель лагеря) Нина ЕРШОВА отвечает на наши вопросы и бесконечно делает замечания детям: "брось палку", "не поднимай мусор", "положи кирпич на место", "слезь с дерева"...

- О том, что парк будет восстановлен, нам обещают уже не первый год, - говорит она. - И в прошлом году, мы думали, процесс пошёл. Сюда пришли люди в оранжевых жилетах. Они провели учёт деревьев. И посадили у входа скандинавские рябины.

- Только на следующий день этих рябин не стало, - дополняет учительница химии Елена СКЛЯРЕНКО. - Кто-то преспокойно их выкопал, поскольку территория не охраняется. Я каждый день на работу через парк хожу.

Правда, в зимнее время Елена Николаевна всё же обходит парк стороной. Говорит, страшно ходить по неосвещённым аллеям.

ОТ РЕДАКЦИИ. До недавнего времени парк находился в распоряжении городского Управления культуры. Несколько лет подряд Управление пыталось найти инвестора. Но проект оказался дорогостоящим, поскольку парк Собино занимает солидную территорию - 85 тысяч квадратных метров.

Так и не найдя инвестора, год назад территорию передали в распоряжение Железнодорожного района. Районные службы коммунального хозяйства своими силами постарались навести порядок, но сил хватило лишь на субботник (от которого уже не осталось следов) и высадку растений на старой клумбе: по-прежнему сказывается недостаток финансирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых