aif.ru counter
16

Сергей Шилов: "Держусь за руль велосипеда, а не за трость"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Сергей Яковлевич ШИЛОВ обожает бег на длинные дистанции, упражняется на турнике, занимается японской гимнастикой, качает пресс.

А ещё гоняет на своём байке, горном велосипеде.Этому любителю острых ощущений и путешественнику в следующем году исполнится семьдесят лет.

"С молодёжью езжу по кушерям"

Спортом он занимался всю жизнь, перепробовав всё: марафоны, лыжи, коньки... А после выхода на пенсию вступил в Клуб велотуристов и сына к этому делу подключил. Регулярно снаряжают экспедиции и отправляются на поиски приключений, ведь ребята в этой организации энергичные, юные, но Сергей Яковлевич от них не отстаёт: "Я вообще-то шоссейник - по ровной трассе передвигаться люблю, но за компанию с молодёжью частенько езжу по кушерям в поисках необычных мест". Всю область вдоль и поперёк исколесили, а потом вот что придумали: с велосипедом в обнимку садятся на поезд, отбывают подальше от Ростова, высаживаются и, передвигаясь уже на двух колёсах, исследуют местные тропы.

Недавно в Краснодар.ском крае, в окрестностях Горячего Ключа, наткнулись на вход в таинственную пещеру. Вооружившись фонариком, полезли вглубь. По проходу бежал ручей, так что кроссовки тут же промокли насквозь, а ещё набили немало шишек о низкие своды. Местами было так узко, что приходилось ползти на четвереньках. И вот наконец-то выбрались на огромную площадку и остановились в восторге: свисающие сталактиты напоминали окаменевшие водопады, а некоторые походили на настоящие колонны и нерукотворные статуи.

Велосипедисты- археологи

Но самым тяжёлым оказалось путешествие в Приэльбрусье, к нарзанным источникам перевала Джилысу. Были, конечно, относительно ровные участки, по которым можно было проехать на велосипеде, но в основном приходилось тащить его за собой на подъём. В один приём добраться до места не удалось, пришлось разбивать на ночь лагерь. В горах в это время суток температура около нуля, так что спали по трое в маленьких палатках, укутавшись в зимние куртки, чтобы хоть немного согреться. Утром проснулись разбитые, еле добрались до перевала, но это того стоило, ведь оздоровились по полной программе: мало того, что нарзана напились, так ещё и шиканули - приняли с ним ванну, которую местные выложили из камней. В обратный путь двинулись, только когда стемнело. Вокруг не было ни души - горы и тишина, но внезапно раздался рёв. Велосипедисты застыли, звук повторился уже ближе, кусты зашевелились... Перепуганные до смерти туристы, решившие, что к ним пробирается хищник, увидели горящие глаза, а потом появились... рога! "Это мычала заплутавшая корова, нам же из-за эха послышалось чёрти что", - смеётся велосипедист.

Ну а после гор рванули к Старочеркасску, где с утра до вечера лазили по развалинам крепостей. Вдруг увидели среди камней несколько странных железок. Оказалось, рыболовные крючки, да такие, каких нынче не делают: массивные, с особыми засечками, заржавленные, сразу видно - старина. Быть может, казаки ещё во времена Пугачёва рыбачили с ними.

Решили в музей сдать - вот так переквалифицировались из велосипедистов в археологов.

Но всё это было летом, а теперь про путешествия придётся на время забыть: зима-то не за горами, а по льду на велосипеде особо не покатаешься. Но у Сергея Яковлевича и других дел полно: "Кто сказал, что пенсионеры скучают? Это, точно, не про меня!" Недавно он сделал ремонт в квартире, мастеров не нанимал, всё своими руками, а ещё у дома молитвы в Батайске по просьбе пастыря выложил бетонную плитку. К тому же за шустрым внуком приглядеть надо, которому ещё и пяти лет не исполнилось, а он уже во.всю катается на двухколёсном велосипеде. "Весь в деда пошёл! Хочу, чтобы он мною гордился, в форме себя держу. За руль байка держусь, а не за трость и на болячки жаловаться не собираюсь!" - говорит Сергей Яковлевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых