aif.ru counter
04.05.2008 00:00
40

"Мы живём в глуши. Но и отсюда нас выселяют..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. aif 04/05/2008

Многодетная семья просит власть... оставить их в покое. О борьбе семьи Гончаровых за жильё "АиФ на Дону" писали 4 года назад ("Участь пятерых детей зависит от желания одного человека", "Семеро без еды" - номер 29, 41 за 2004 г.).

Началась же эта история ещё раньше, почти 10 лет назад. И по сути представляет собой абсурд: все эти годы нормальная, заботливая многодетная семья бьётся за неказистый домишко, никому, кроме них, вообще ненужный.

В знак протеста - голодовка

...Точнее, началось всё с любви. 13 лет назад сальчанин Владимир ГОНЧАРОВ и его землячка Татьяна глянулись друг другу. И вскоре решили жить одной семьёй: Таня, её двое детей от первого брака и Володя. После Владимиру и его брату предложили поработать скотниками в местном, Сальском лесхозе. От предложения молодая семья решила не отказываться, тем более, что лесхоз выделил им близ посёлка Манычстрой (километрах в 20 от Сальска) служебное жильё - половину одноэтажного дома. "Хоромы" не Бог весть какие - крохотная кухонька, 2 тесные комнаты, ни газа, ни воды. Однако Гончаровы и этому были рады. Через какое-то время у Татьяны и Владимира родился сын Рома. Ещё спустя год - двойняшки Витя и Вова. Сегодня похожим как две капли воды двойняшкам по 10 лет, Роме - 11, Саше - 14. Старшей дочери Евгении, не так давно вышедшей замуж и переехавшей к мужу, 20 лет. Квартирное счастье Гончаровых рухнуло в одночасье. В конце 90-х годов животноводство стало неприбыльным, лесхоз распродал коровье стадо. Соответственно не стали нужны и скотники. Братьев Гончаровых сократили и потребовали выселяться из служебного жилья. Холостой брат согласился и переехал в маленький дом родителей, живших в Сальске. Семье, растившей пятерых детей, ехать было просто некуда... 4 года назад, после того, как "АиФ на Дону" написали об этой ситуации, тему подхватили центральные телеканалы. Впо.следствии отчаявшаяся семья даже объявляла голодовку: несколько дней супруги и их старшие дети только пили воду... - Лишь после всего этого нас оставили в покое, - поясняет Владимир.

Без школы и магазина

За эти годы в жильё его брата, уехавшего в Сальск, так никто и не вселился. Полуразрушены и окружены травой в пояс высотой и несколько других служебных домов... Гончаровы же неплохо обустроили дом, где им в конце концов позволили остаться: подвели воду, сделали внутри ремонт, даже оборудовали для своих мальчишек красивейшие аквариумы. Завели попугаев и канареек. Однако беда N1: власти продолжают отказываться прописать многодетную семью в злополучном жилье. - Нашему Саше - 14, осенью ему надо получать паспорт. И я понимаю, что повторится история нашей старшей дочери: она смогла получить паспорт, только когда вышла замуж и прописалась в доме мужа, - переживает Татьяна. - Саша хорошо учится. Но как поступать в техникум без паспорта? Беда N2 подлила масла в "долгоиграющий" конфликт. Не так давно лесхоз признал домишко многодетной семьи аварийным, и ей... снова предложено переселяться. - На этот раз, правда, нам предлагают жильё. Но оно на.ходится на так называемом 3-м отделении, где нет ни школы, ни полноценного медпунк.та, ни даже магазина... - объясняет Татьяна. - Вы не представляете, какая там грязища! - Стены дома Гончаровых лопнули, и им действительно в любой момент могут выдать акт об аварийности. Я предложила им жильё на третьем отделении - там есть пустующие квартиры в домах барачного типа, состояние которых тем не менее лучше, чем у их дома, - сообщила редакции глава Будённовского сельского поселения Ирина Коденко. - Школы там нет, детей возит в школу автобус. Есть автолавка, хлеб доставляется трижды в неделю. Дорога асфальтирована, но она старая и разбитая... Каково население хутора? Человек 60 остались - пенсионеры, турки-месхетинцы с маленькими детьми, цыгане с детьми. Есть и русские семьи, имеющие детей. Но я подчеркну: другого жилья в поселении просто нет! Между тем Гончаровы просят власти об одном - всё же дать им хоть какую-то прописку. И тогда они бы жили без страха оказаться без жилья. САМОСТОЯТЕЛЬНО, за свой счёт, привели бы в порядок домишко, в который уже и так вложили столько сил и средств. - Просто этот дом - изначально качественный, деревянный, обшитый кирпичом, - говорит В. Гончаров. - Треснувшие участки стен можно попросту завалить, и выложить их из кирпича заново. Это обойдётся ну тысяч в 10, которые я возьму взаймы. Но пусть наконец власть оставит нас и наших детей в покое. И хотя бы в Год семьи о нас, многодетных родителях, подумает...

Виктория ГОЛОВКО, Сальский район

Фото автора

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых