На прошлой неделе в Ростове состоялось заседание Государственного Совета. Обсуждались вопросы борьбы с преступностью.
Такого количества VIP-персон конференц-зал гостиницы "Дон-Плаза" не видывал ещё никогда. Вице-премьер Сергей Иванов, министры и губернаторы почти всех субъектов страны собрались в Ростове, чтобы поговорить с Президентом. Не приехал, сославшись на неотложные дела, Абрамович. "Он сейчас в Ницце на своей яхте отдыхает", - ухмыльнулся один из чиновников.
В обществе друг друга главы регионов как-то сникли, притихли, кажется, уменьшились в росте. Юрий Лужков, одно слово которого способно повергнуть чиновников в трепет, пробирался сквозь ряды, нашёптывая: "Ребята, можно пройти?" Только главы Татарстана и Чечни громко обсуждали предстоящие скачки. "У нас лошади лучше ваших! - горячился Кадыров. - Если бы не война, у нас такое коневодство было бы! Только поэтому ваши сейчас побеждают". "Ну так кто сильней, тот и прав, - хитро отвечал Шаймиев. - Рамзанчик, ты же по себе это знаешь".
Разговоры притихли, когда в зал вошёл Владимир Путин...
Скажи водке "нет!"
Выездное заседание Государственного Совета посвятили важной и актуальной проблеме - борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Поэтому прямо из аэропорта Президента повезли показывать, как работает система уличного видеонаблюдения. Ради этого же в небо запустили дирижабль с телекамерами. Президенту всё увиденное очень понравилось.
- Хорошая система, - отозвался Владимир Путин во вступительном слове. - И девушек хороших набрали её обслуживать. Красавиц!
Губернаторы тактично захихикали: Президент шутит. Впрочем, Путин был серьёзен.
- Милиционеры, которые работают с гражданами, должны быть чуткими и человечными, - подошёл он вплотную к проблеме. - Статистика одно показывает, но если людей спросить, уверен, к милиции будет много нареканий. Хотя проблема борьбы с преступностью заключается не только в этом. Слово для доклада имеет губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
- У нас каждое третье бытовое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, - произнёс с трибуны донской губернатор. - Диабетом сегодня болеют 1700 человек на сто тысяч населения, а алкоголизмом - 1600. Нужно разработать концепцию антиалкогольных мер.
- Давно пора, - поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. - Пора вводить принудительное лечение для алкоголиков и наркоманов!
- Я поддерживаю инициативу, - добавил кемеровский глава Аман Тулеев. - Правозащитники кричат, что это ущемляет права человека. Но ведь мы на самом деле этому опустившемуся человеку жизнь спасаем!
После этого все повернулись и посмотрели на Президента.
Веское слово Президента
- Я не против того, чтобы вносить изменения в законодательство, - промолвил Президент. - Если посмотреть, эти проблемы могут показаться рутинными...
Губернаторы, чуткие к интонациям Президента, расслабили галстуки. Кто-то начал шептаться с соседом.
- Так, кому там неинтересно? - вдруг строго произнёс Владимир Владимирович. - У вас ещё будет время и поужинать, и пообщаться! Мы обсуждаем проблемы, которые только кажутся малозначимыми, а на деле они очень серьёзны!
Губернаторы далее вслушивались в каждое слово. Решили проблему рассмотреть ещё раз, предложения Владимира Чуба доработать, чтобы алкоголикам и наркоманам жизнь мёдом больше не казалась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть