aif.ru counter
17

Президенту понравились системы видеонаблюдения и... ростовские красавицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

На прошлой неделе в Ростове состоялось заседание Государственного Совета. Обсуждались вопросы борьбы с преступностью.

Такого количества VIP-персон конференц-зал гостиницы "Дон-Плаза" не видывал ещё никогда. Вице-премьер Сергей Иванов, министры и губернаторы почти всех субъектов страны собрались в Ростове, чтобы поговорить с Президентом. Не приехал, сославшись на неотложные дела, Абрамович. "Он сейчас в Ницце на своей яхте отдыхает", - ухмыльнулся один из чиновников.

В обществе друг друга главы регионов как-то сникли, притихли, кажется, уменьшились в росте. Юрий Лужков, одно слово которого способно повергнуть чиновников в трепет, пробирался сквозь ряды, нашёптывая: "Ребята, можно пройти?" Только главы Татарстана и Чечни громко обсуждали предстоящие скачки. "У нас лошади лучше ваших! - горячился Кадыров. - Если бы не война, у нас такое коневодство было бы! Только поэтому ваши сейчас побеждают". "Ну так кто сильней, тот и прав, - хитро отвечал Шаймиев. - Рамзанчик, ты же по себе это знаешь".

Разговоры притихли, когда в зал вошёл Владимир Путин...

Скажи водке "нет!"

Выездное заседание Государственного Совета посвятили важной и актуальной проблеме - борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Поэтому прямо из аэропорта Президента повезли показывать, как работает система уличного видеонаблюдения. Ради этого же в небо запустили дирижабль с телекамерами. Президенту всё увиденное очень понравилось.

- Хорошая система, - отозвался Владимир Путин во вступительном слове. - И девушек хороших набрали её обслуживать. Красавиц!

Губернаторы тактично захихикали: Президент шутит. Впрочем, Путин был серьёзен.

- Милиционеры, которые работают с гражданами, должны быть чуткими и человечными, - подошёл он вплотную к проблеме. - Статистика одно показывает, но если людей спросить, уверен, к милиции будет много нареканий. Хотя проблема борьбы с преступностью заключается не только в этом. Слово для доклада имеет губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

- У нас каждое третье бытовое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, - произнёс с трибуны донской губернатор. - Диабетом сегодня болеют 1700 человек на сто тысяч населения, а алкоголизмом - 1600. Нужно разработать концепцию антиалкогольных мер.

- Давно пора, - поддержал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. - Пора вводить принудительное лечение для алкоголиков и наркоманов!

- Я поддерживаю инициативу, - добавил кемеровский глава Аман Тулеев. - Правозащитники кричат, что это ущемляет права человека. Но ведь мы на самом деле этому опустившемуся человеку жизнь спасаем!

После этого все повернулись и посмотрели на Президента.

Веское слово Президента

- Я не против того, чтобы вносить изменения в законодательство, - промолвил Президент. - Если посмотреть, эти проблемы могут показаться рутинными...

Губернаторы, чуткие к интонациям Президента, расслабили галстуки. Кто-то начал шептаться с соседом.

- Так, кому там неинтересно? - вдруг строго произнёс Владимир Владимирович. - У вас ещё будет время и поужинать, и пообщаться! Мы обсуждаем проблемы, которые только кажутся малозначимыми, а на деле они очень серьёзны!

Губернаторы далее вслушивались в каждое слово. Решили проблему рассмотреть ещё раз, предложения Владимира Чуба доработать, чтобы алкоголикам и наркоманам жизнь мёдом больше не казалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых