aif.ru counter
13

Без права на любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Пятилетняя Оля говорит плохо, но ласкова, как котёнок. Её мама - алкоголичка. Кто отец - неизвестно...

В Быстрогорский центр социальной реабилитации девочка попадает уже не первый раз и обожает всех, кто по-доброму к ней относится.

"Папа пьёт, а мама чуть-чуть..."

Едва мы переступили порог реабилитационного центра, нас окружили бритые налысо малыши. Сразу не отличишь, кто мальчик, кто девочка. Посёлок Быстрогорский крохотный. Он едва заметен на карте - недалеко от станицы Тацинской.

Здесь никого не удивляют курящий первоклассник и восьмилетняя девочка, рассуждающая о вреде папиного пьянства. В этот центр со всего района привозят детей из неблагополучных семей. А затем каждые полгода их отправляют в детский дом либо возвращают в семьи, если моральная обстановка там вдруг наладилась.

Однако как бы уютно в приюте ни было, дети всё равно защищают своих родителей. Они говорят: "Мой папа пьёт, а мама чуть-чуть".

Маугли из сельской глубинки

Нынче в центре три десятка воспитанников. И что ни судьба, то драма.

Родители Леры ДЁМКИНОЙ не просыхали от выпивки, в их доме собиралась вся деревенская пьянь. А когда пришёл срок платить за жильё, они уехали в неизвестном направлении, оставив Леру с братьями и сестрёнкой. Несколько дней дети сидели в нетопленном доме. И ели всё, что находили в соседском курятнике: зёрна кукурузы, гнилые овощи.

Детей нашла милиция. Пятерых братьев определили в интернат, а Леру с трёхлетней сестрой привезли в детский реабилитационный центр. Директор центра Татьяна ЯНЧЕНКО и сегодня говорит об этом, не скрывая слёз:

- На девочку дома никто не обращал внимания. Всё время Лера проводила с животными. Она, как собачка, передвигалась на четвереньках, спала на полу, свернувшись калачиком, царапалась, кусалась. Мы говорим: "Лера, пойдём гулять". А она сгибала пальцы и, как кошка, шипела на нас.

С тех пор, как Лера попала в приют, прошёл год. Старания психологов, воспитателей и логопедов не прошли даром: девочка больше непохожа на дикого зверька и не боится людей. Однако по-прежнему плохо говорит - требуется врачебная помощь. Чтобы обследовать мозжечок и назначить лечение, её необходимо везти в Ростов, в больницу. В Тацинском районе специалистов такого уровня нет.

"И у детей, и у нас неполные семьи"

Лет пятнадцать назад в Тацинском районе была разруха. Остановились предприятия, перестали работать колхозы, в районе участились пьянки, драки, воровство. Многие мужчины, не выдержав трудностей, бросали семьи.

- Мне муж сказал: "Как я устал, что ты постоянно с чужими детьми". И бросил семью, - говорит директор центра Татьяна Янченко. - Знаете, такое ощущение, что мужчины сломились под тяжестью жизни. Но выстояли женщины.

Реабилитационный центр в Быстрогорском открылся совсем недавно, в 2004 году. Его создали женщины, такие же одинокие, как и их подопечные.

- И у детей, и у нас неполные семьи, - продолжает Татьяна Янченко. - Из 56 работниц реабилитационного центра одиноки 25. Но мы забываем об этом. Банально прозвучит, но это НАШ дом и это НАШИ дети.


"Родителей-алкоголиков нужно наказывать рублём"

Наталья Кириенко, начальник отдела Министерства труда и социального развития Ростовской области.

- Наталья Леонидовна, пьянство родителей в семьях остаётся по-прежнему острой проблемой?

- У нас по линии органов соцзащиты зарегистрировано более 8 тысяч асоциальных семей, где один из родителей или оба в той или иной степени "употребляют". Причём часто родители оправдывают себя: мол, пью от безысходности, потому что не могу видеть голодные глаза ребёнка. Я таких обычно спрашиваю: "А что, если выпить, то ребёнок станет сытым?"

- Не раз звучали предложения принудительно стерилизовать алкоголиков - "чтоб не плодили нищету и уродов"...

- Нет, ну это крайность. В конце концов ситуация может измениться к лучшему. Кто-то смог найти работу, кому-то мы помогли вылечиться, в результате люди бросили пить, их семьи сняли с учёта. А вот что нам действительно необходимо сделать, так это принять закон, усиливающий ответственность родителей за воспитание детей. Да, у нас есть статьи в Уголовном кодексе, но этого недостаточно. Ведь на деле за неисполнение обязанностей по воспитанию детей горе-родители никакого наказания не несут. Мы предлагаем ввести для них обязательные работы, чтобы таким образом компенсировать государству денежные средства, затраченные на воспитание их детей. Не занимаешься воспитанием ребёнка - будь добр, ответь за это.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых