aif.ru counter
14

Не спрашивай, откуда приходит любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Они никогда не верили в чудеса. Но чудо произошло. Оля ждала ребёнка... Хотя прежде врачи уверяли, что родить она не сможет.

Экзамен на прочность

Молодые супруги Костя и Ольга БРОННИКОВЫ живут на окраине Новочеркасска. Саманный дом продувается всеми ветрами, смотрит окнами на гаражи. В доме старые обои и ободранный пол, расшатанная мебель, которая не раз ремонтировалась. Но супруги стараются не обращать на это внимания. 9 месяцев назад в их доме поселилось счастье... Родилась дочка Алина.

Над детской кроваткой - православный календарь. Звенят погремушки, улыбается новорождённая. Она ещё не знает, что родители - инвалиды.

У папы нет ног. Их ампутировали, когда он был в таком же возрасте, как Алина. У мамы - церебральный паралич... Она хромает и плохо говорит (задет спинной мозг).

...По дому Константин передвигается на каталке - квадратной тележке, отталкиваясь руками от пола. Он в доме и хозяин, и кормилец. В наследство от папы ему достались старенькие "Жигули" шестой модели с самодельным ручным управлением. В 7 утра Костя садится за руль и едет на авторынок в Ростов. Задача его нехитрая, но для инвалида не так уж и проста. Он продаёт запчасти для машин либо берёт работу на дом. Работать руками его научил отец-фрезеровщик. Костя может починить карбюратор, собрать двигатель, отрегулировать коробку передач...

- Так и верчусь, чтоб заработать хоть какие-то копейки Алине на молочко, - говорит Константин. - Если сложить наши пособия по инвалидности, получится на троих чуть больше 6000 рублей. Попробуйте содержать семью на эти средства.

Случайная встреча

Ежедневным трудом Косте удаётся заработать к концу месяца около полутора тысяч рублей. Первым делом купили Алине коляску. В следующий раз деньги ушли на одежду для Ольги. Она противилась, но Костя настоял: нельзя ходить в старом свитере и пальто восемь лет.

Самому Косте ничего не надо. На нём отцовская рубаха, а на работу ездит в затёртой кожаной куртке незапамятных времён.

- Мы познакомились пять лет назад, - говорит Костя. - Абсолютно случайно. В Новочеркасском доме престарелых есть клуб для инвалидов. Пришли парни, девушки и Оля с ними. Стоит в сторонке, стесняется разговаривать. Мне её так жалко стало.. На каталке подъехал с ней познакомиться. Она склонилась и протянула руку.

Вскоре они стали встречаться. Выяснилось, что прежде они учились в одном интернате, только в разные годы (Косте сейчас 38 лет, Оля на 6 лет младше), жили недалеко друг от друга. Но главное - характером очень похожи.

О том, чтобы жить вместе, Оля и не думала. С детства не верила, что найдётся человек, который захочет разделить с ней семейное счастье. Но Костя настоял. И они сыграли свадьбу. На сэкономленные деньги будущий муж купил обручальные кольца. Потом, правда, Оля узнала случайно, что для этого подарка ему пришлось жить впроголодь почти год.

Вопреки прогнозам врачей...

С детства Ольгу врачи предупреждали: "Детей у тебя быть не может". Такой же вердикт выносили и Константину.

Когда Ольга забеременела, врачи категорически запрещали ей рожать. Но она твёрдо знала, что будет рожать, чем бы это ни кончилось для неё..

- Когда Олю увезли в Ростов, в роддом, я места себе не находил, - говорит Костя. - По два раза в день ездил к ней, чтобы увидеть. А когда она родила, мы с Олиной мамой заплакали. Впервые от счастья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых