aif.ru counter
32

Дом на колёсах, любящий солнце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В разгар весны на дорогах Ростовской области можно увидеть странный караван. За стареньким "КамАЗом" тянется разноцветная многоэтажка. Вокруг красных, жёлтых, зелёных окошек роятся пчёлы, а за рулём этого дома на колёсах сидит настоящий прапорщик Николай Пищеренко.

56 "квартир" на 20 кв. м

- После выхода на пенсию я начал заниматься пчёлами, - говорит Николай Николаевич. - А поскольку десять лет назад приспособлений для пчеловодства не было, многое, включая этот улей на колёсах, пришлось изобретать самому.

В необычном доме на колёсах всегда идеальный порядок. Но как на два.дцати квадратных метрах умещаются телевизор, радио, телефон, обогреватель, душ, плита, сборная кровать, 56 пчелиных квартир и масса приспособлений для пчеловодства, для меня осталось загадкой. Однако Николай Николаевич каждый год по четыре месяца проводит в этом доме на колёсах и чувствует себя довольно уютно. Все электрические приспособления здесь работают от солнечной батареи.

Телевизор в чистом поле

- В городских условиях мёд собирать нельзя. Вот потому с весны до поздней осени я выезжаю на разнотравья. Выношу на солнце батарею, подсоединяю к аккумулятору и - вот тебе, пожалуйста, и новости, и кино, и электрическая откачка мёда.

Поэтому-то на лоне природы отрыва от цивилизации владелец дома на колёсах не ощущает. Изредка на побывку к пчеловоду-путешественнику приезжает жена. Но в полевых условиях больше двух дней она не выдерживает.

- Неженское это дело, - говорит Николай Николаевич, рассматривая на солнце янтарный мёд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых