Примерное время чтения: 3 минуты
368

Так водилось на Тихом Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Древний символ казачества

Испокон веков донские казаки славились знахарством и бережным отношением к дарам степей.

В любой казачьей хате можно было увидеть вязанки сухой целебной травы. Главная из них - емшан, степная полынь. Целебные свойства её известны давно, но казаки почитали полынь ещё и за то, что она является символом казачества, символом древним и благородным. В каждой казачьей семье за иконой хранилась веточка полыни. Её вместе с погребальной свечою вкладывали в руки умершим. И как бы давно в дальних краях ни сложил голову казак, он считался непогребённым, пока на его могилу не положена ветка полыни и не посыпана родная земля.

Старших почитать требуется

Главными хранителями казачьих обычаев и традиций были и остаются старики.

Почитание старших в казачестве - особая статья. Проявление неуважения к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.

Младшие по возрасту никогда не обращались к старшим без предварительного разрешения. Ни в коем случае нельзя было вмешиваться в их разговор. Без разрешения стариков не садился даже атаман. При стариках казаки строевых возрастов при погонах стояли по стойке "смирно", нестроевых возрастов и без формы - сняв шапки.

В казачьих семьях за столом право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. Хлеб нарезал только хозяин дома. Бывало, что старик мог беспрепятственно наказать взрослых сыновей, у которых могли быть уже внуки.

Молебен Иоанну Воину

Рождение мальчика в семье казаков считалось большим счастьем. Родственники, знакомые, приходившие в дом новорождённого, приносили стрелу, патрон с порохом, пулю, лук и даже ружьё.

Когда у младенца прорезывался первый зуб, отец и мать возили его в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы сын вырос храбрым казаком. Казачонка сажали на расстеленный на лошади платок и смотрели: если он хватался за гриву, значит, выйдет живым из боёв. Если заплачет, свалится - быть убитому. Дальнейшее воспитание мальчика было направлено на обучение военному делу.

Рождённые в браке с "иногородними" дети именовались болдырями и проходили обряд принятия в казаки в 3-, 5-, 7-летнем возрасте. На Круге старики экзаменовали принимаемого в знании молитв и обычаев. После этого мальчик, стоя на одном колене, целовал обнажённый наполовину клинок шашки, Евангелие и крест. Потом ему дарили фуражку, и он считался казаком по рождению.

Судьба девочек складывалась иначе. Стирка, шитьё, уборка и уход за младшими были её прямой обязанностью. По достижении половой зрелости дед дарил ей серебряное колечко и наставлял, что больше она "не дитё" и что уже можно думать о свадьбе и готовить себе приданое. Девушка с дедовским кольцом на левой руке называлась хвалёнкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно