Примерное время чтения: 5 минут
1235

Обряды и праздники донских казаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В нашей редакционной почте собралось много писем от читателей с просьбой рассказать о традициях донских казаков.

К сожалению, ответить на все вопросы не представляется возможным - это заняло бы несколько полос. Публикуем наиболее любопытные сведения.

Как сватались к невесте

Теперь легко молодёжь женится. А прежде, говорят, был долгий обряд сватовства. Расскажите, как он проходил.

А.С. Ж у к о в а, Шахты

Свадьбу чаще всего играли осенью, после окончания полевых работ, или на мясоед - после Рождества.

Но сначала были смотрины невесты. Жених отправлялся к её родителям с двумя старшими родственниками. Гости заводили разговор о погоде, урожае, а затем спрашивали о здоровье дочери. И к слову осыпали её комплиментами: дескать, ваша дочь и красива, и умна, и расторопна. А далее просили, чтобы она вынесла им по чарке. По зову матери появлялась девушка с кубками на подносе.

На следующий день приходили сваты от жениха. Они начинали разговор просто: мол, такой-то казак хочет вступить с вами в родство. Если им отвечали, что не могут выдать девушку, т.к. приданое пустяшное да и денег для свадьбы нет, то это означало отказ.

В случае же согласия отец невесты назначал день, в который сватам надлежало прийти за ответом. В назначенное время являлись сваты, вынимали из-за пазухи кусок чёрного хлеба, посыпанного солью. Хозяева в ответ целовали гостинец говоря: "Дай Бог! В добрый час!"

"Встаньте, дети, суд идёт!"

Я где-то читал, что казаки могли жестоко наказать своих детей. Что имеется в виду? Какое для казака самое тяжкое наказание?

В.А. Т о р г и н, Целина

"Тяжёлый грех с родителями ссориться, отца не почёл, значит, и Бога не почёл", - говорили казаки. Непокорные дети, достигшие совершеннолетия, наказывались лишением родительского благословения.

Если с непочтительными детьми родители не справлялись своими силами (например, не могли отбить охоту к пьянству), то жаловались на них в станичный суд. Судьи делали внушения. А бывало, наказывали арестом на 3-7 суток или денежным штрафом.

Но самым страшным наказанием было родительское проклятие.

"Выгонит отец непокорного сына из дому с одним крестом нательным и скажет: "Вейся, как в поле вихорь", - вспоминал донской краевед XIX века М.Н. Харузин. - И мать скажет: "Чтобы тебе труситься, как горькая осина трусится", - вот и пропал человек. Однако материнское проклятие считалось не таким страшным, как отцовское".

Как в старину развлекались

Часто по работе выезжаю в область - всюду тоска. В большинстве станиц кроме видеозалов и дискотеки пойти некуда. Не верю, что так было всегда. Как развлекались в старину?

М. А в р а м е н к о, Ростов

Главным развлечением была стрельба из лука или ружья. На праздники устраивались скачки и кулачные бои, казаки показывали джигитовку.

Увлекались донцы и борьбой. Для этого все собирались в круг. А в центр выходили два могучих борца, измазанных жиром. Они придирчиво осматривали друг друга, примеряясь, как удобнее прижать.

Одной из любимых забав являлась стрельба по плывущей мишени. Её ставили на поплавок и пускали по течению Дона. Победителем считался тот, кто сбивал мишень.

Соревновались казаки и в преодолении водной преграды. Группа казаков в полной амуниции мчалась на лошадях к реке. Бросившись в воду, на конях переплывали её. Победителем становился тот, кто первым выходил на берег.

Как казачке сохранить лицо

Женщины очень много работали в поле, на солн.це и на ветру. А вот интересно, как они ухаживали за кожей, ведь косметики не было.

Раиса К у з ь м и н а, Азов

Для сохранения цвета лица казачки использовали особый состав, известный под названием "жировка". Эта смесь составлялась из животного жира, сулемы, селитры и сока виноградных листьев. Лицо, смазанное жировкой, не загорало. Однако кожа на нём после нескольких лет употребления становилась похожей на пергамент.

Что надо для счастья?

Слышала, у донских казаков было много суеверий. А известны ли суеверия по отношению к новорожденным детям?

Р. А л о в а, ст. Егорлыкская

Ребёнка как можно скорее старались крестить, т.к. считалось, что дети, умершие некрещёными, не явятся на Суд Божий. Во время крещения в чан с водой бросали шарик из воска, в который были завёрнуты волосы ребёнка. И смотрели: тонет шарик - ребёнок долго не проживёт, плавает - к долгой жизни.

После крещения, выходя из церкви, загадывали, кто первым на выходе встретится: если мужчина, то ребёнок будет счастливым, женщина - к несчастью, а если животное - то к богатству.

И ещё одно суеверие: чтобы рождённый младенец был некрикливым, бабки по рождении должны были подложить его ртом под пятку материнской ноги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно