aif.ru counter
07.03.2007 00:00
21

О диковинных именах, суперурожаях и... любви к рыбкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Как Энергетика подружилась с Энергией

Когда вывесили списки поступивших на энергофак НПИ, студентка Игнатенко успокоенно вздохнула: рядом с её именем Энергетика красовалось имя Энергия. "Ну слава Богу. Не одна я такая", - прошептала она.

- С Энергией мы сдружились сразу и на долгие годы. Видно, имена сроднили, - шутит Энергетика Степановна.

Таким странным именем Гету (сокращённо) наградил увлечённый индустриализацией 30-х годов папа. Но советская экзотика на характер дочери не повлияла - спокойная, покладистая, Энергетика ничем не отличалась от сверст.ников. Разве что профессию выбрала под стать себе - инженер-электрик.

- Интереснее получилось с моей сестрой, - рассказывает Энергетика Степановна. - Она родилась 13 февраля 1934 года. В тот день в Беринговом проливе погиб корабль "Челюскин". И имя для второй дочери папа придумал сразу же - Арктика.

Сегодня сёстрам с удивительными графами в паспорте уже за семьдесят. Обе вы.шли замуж, обе родили детей и растят внуков.

- Своих детей мы назвали обычными русскими именами, - улыбается Энергетика, - ведь по себе знаем, что ничего, кроме сложностей, это не даёт.

Кстати. На Гавайских островах в одну из школ города Гонолулу поступила младшая дочь владельца одного из местных ресторанов. Её имя и фамилия состоят из 100 букв. Вот они: Напу-Амо-Хала-Она-Она-Анека-Вехи-Вехи-Она-Хивеа-Нена-Вава-Кехо-Онка-Кахе-Хеа-Леке-Еа-Она-Ней-Нана-Ниа-Кеко-Оа-Ога-Ван-Ика-Ванао. По-русски это означает: "Многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием".

Замечательный сосед

А у нас сосед играет на кларнете и трубе... Вернее, всё начинается с баяна, затем вступают гитара, фортепиано, аккордеон, труба, а в финале - тромбон. Как тут соседям на десятилетнего музыканта жалобы не писать?

- Не пишут, - уверят мама Марка Михайлова. - Уважают и поддерживают.

Когда Марк был маленьким, Маргарита Евгеньевна услышала, что моторику пальцев лучше развивать игрой на клавишных инструментах, и в 6 лет записала сына "на баян". Любимый народный инструмент мальчик освоил быстро и стал с завистью поглядывать на гитаристов. "Записывайтесь на гитару", - посоветовал директор музыкальной школы.

Так началась музыкальная жизнь юного дарования. Каждый год он осваивал новый инструмент. На сегодняшний день их уже пять.

- Но ещё есть планы основательно взяться за духовые, - серьёзно говорит четвероклассник.

А чтобы Марк не запустил школьные уроки, Маргарита Евгеньевна распланировала каждый день недели по часам. Школа, игры, уроки, чтение. И через весь график один и тот же лейтмотив - музыка-музыка-музыка.

- А как обычные мальчишеские забавы? - с сочувствием смотрю я на музыканта. - Неужели тебе не хочется в футбол погонять?

- Успеваю, - улыбается Марк. - И в спортивной комнате позаниматься тоже время находится.

Мы проходим в детскую - шведская стенка, кольца, брусья и при всём этом масса книг и энциклопедий.

- После рождения сына я сразу задумалась о том, как буду его воспитывать. И решила бросить все силы на то, чтобы он не пополнил ряды слоняющихся с пивом подростков. При этом не навязывая, не подавляя его желаний. Музыку он выбрал сам, в школу ходит с удовольствием. А дальше...

- Дальше я буду музыкантом, - продолжает мамину мысль Марк, - таким, как Моцарт, если получится.

Королева урожая

Осенний урожай в прошлом году выдался на славу. Одни тыквы чего стоят!

У жительницы Азовского района Клавдии Кузьмишкиной эти желтобокие красавицы заняли весь погреб. Но королеву осени - 2006 даже баба Клава до подвала дотащить так и не смогла. Ещё бы! Эта тыква весит около 30 килограммов!

- Есть такую красоту жалко, - говорит баба Клава. - Зато сидеть, как на стуле, - в самый раз!

На фото: маленькой соседке Алине поднять такой гостинец не под силу.

Дом-аквариум

Если бы золотая рыбка исполняла желания, то Евгений Терентьевич Санеев, наверное, стал бы морским владыкой.

А пока у семикаракорского "рыболюба" есть только дом, напоминающий подводный корабль таинственного капитана Немо. От пола до потолка возвышаются ряды аквариумов, по подоконникам тянутся нити водорослей, а из трёхлитровых банок вместо маринованных огурчиков таращат свои глазёнки неоновые мальки...

Жители Семикаракорска любят захаживать в аквариумный дом. Кто за парочкой меченосцев, а кто просто подивиться такому необычному для донской глубинки жилищу.

- 30 лет развожу рыб и до сих пор удивляюсь им, как ребёнок, - улыбается Евгений Терентьевич. - Ведь рыбы - существа, необычно умные. А молчат, потому как нечего словами зря сорить. И всё у них как у людей: и любовь, и ревность, и материнская забота.

Больше всего рыбовод привязан к золотым рыбкам.

- Как-то наблюдал такую ситуацию: самка вывела мальков. И крупные рыбы тут же набросились на них. В первом приплоде остались единицы. Рыбка-мать это запомнила. И к следующей "беременности" продумала, как ей сохранить мальков. Выбрала место в решётке для водорослей, куда крупные рыбы не смогут добраться, и "договорилась" с собратьями по виду, чтобы во время метания икры те заняли оборону. Операция по сохранению потомства прошла успешно. Как тут не удивиться рыбьей хитрости?!

Впрочем, рыбы отвечают хозяину взаимностью. Как только Евгений Терентьевич появляется у пятиэтажных аквариумов, разноцветные умницы собираются у стекла и радостно бьют плавниками.

- На сына, внучку и жену они так не реагируют. Значит, понимают, кто их владыка! - довольно улыбается хозяин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых