Любой, кто знает Веру ДЮКАРЕВУ, подтвердит: всё свободное время она занимается тестом.
При этом Вера Авксентьевна вовсе не гурманка и не заядлая кулинарка.
Всё дело в том, что из специального замеса теста 73-летняя волгодонская пенсионерка выпекает ни много ни мало... настоящие картины! Так, на стенах в её однокомнатной квартирке висит "хлебобулочный" пейзаж "Зимняя рыбалка", рядом "Богиня плодородия", дальше - сделанное из такого же теста изображение Богородицы... Всего с десяток работ. Причём ещё столько же волгодончанка раздарила.
"Мать честная, что за прелесть!"
...А началось её увлечение 3 года назад. Тогда, наводя порядок на антресолях, пенсионерка наткнулась на старый журнал, листая который, и увидела заметку о некоей умелице, выпекавшей из теста затейливые фигурки животных и людей.
- Я аж руками всплеснула: мать честная, что за прелесть! - вспоминает Дюкарева.
В тот же вечер она замесила описанное в журнале чудо-тесто - "мукосол", в состав которого входили лишь мука, соль и вода. А вскоре поняла: главная "задачка" мукосола - угадать консистенцию: тесто должно быть крутым, но при этом податливым. А потом в Дюкаревой, всю жизнь проработавшей медсестрой, внезапно проснулся дар её отца-художника! Она придумала вы.кладывать тесто на фанерку - и руками, ложками, вилками вылепливала картины-барельефы. Все шероховатости часами оттирала "наждачкой". Потом тщательно пропекала, затем раскрашивала масляными красками (поэтому мукосольные полотна, увы, несъедобны, зато хранятся несколько лет)...
Лучший подарок
Дальше - больше! Сейчас пенсионерка выпекает из теста и рамы, и фанерки для своих картин. А не так давно, устав от упрёков в несъедобности шедевров, изобрела... напоминающее мукосол, но съедобное и сладкое тесто. Рецепт прост: смешать сухое молоко, сахарную пудру и сгущёнку. Из этого "пластилина" (для красоты его можно покрывать пищевой краской) волгодончанка теперь вовсю ваяет сногсшибательные украшения для тортов, пасхальных яиц - букеты роз, гроздья черешни...
...Впрочем, слава, пришедшая к пенсионерке (не так давно несколько своих работ она отнесла на городскую выставку), никак не отразилась на её материальном положении. Продавать свои творения она стыдится. Но когда её и мужа зовут на торжество, а покупать подарок не на что, они просто снимают со стены очередной шедевр...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть