aif.ru counter
53

"А спой мне песню про..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

- Спойте мне песню про кота, - просит подвыпивший посетитель музыкантов ресторана.

- "Жил да был чёрный кот за углом"? "А у кошки четыре ноги"? "Ласковый котёнок"?

- Да нет же! Вот эту: "Ка-а-та миня ты пазавёшь..."

С этого анекдота начала свой рассказ об "особенностях национального пения" певица одного из ростовских ресторанов.

Сюда Светлану Диканскую привела сама судьба. После развода на руках у молодой мамы остались двое маленьких детей. А тут знакомый, услышавший её необычный голос, предложил попробовать спеть для "кушающей публики".

- И я рискнула. Сначала было трудно, но скорее психологически, - вспоминает певица. - Ведь работа в ресторане ассоциируется со свободными нравами и беспробудным пьянством. Я же не пила, не курила и не флиртовала...

В первый же рабочий день подвыпивший состоятельный посетитель после серии отвергнутых подарков полез на сцену. Тут же на защиту Светланы встал пожилой гитарист: "Это моя жена!" Гость отправился на своё место, а через несколько минут Светлане принесли записку: "Что ж ты, дурочка, за такого старика замуж пошла?"

В ответ на это певице ничего не оставалось, как исполнить "Любви все возрасты покорны".

Почти каждый вечер случаются курьёзы

Неизменное правило любого увеселительного заведения: если гость подошёл к сцене, то ни в коем случае нельзя его отпускать. А если уж "клиент созрел", но не знает, чего хочет... Вот здесь почти каждый вечер случаются курьёзы.

Как-то весёлый отдыхающий заказал песню "про пальто". Музыканты озадачились. Предложили варианты: от "Сняла решительно пиджак наброшенный" до "Валенок". В разговор ввязался друг клиента. "Не про пальто, а про седые волосы", - настаивал он.

Задача для исполнителей ещё более усложнилась. Перебрали весь репертуар. Только после того, как заказчик нестройно промычал мелодию, выяснилось, что "про пальто и седые волосы" не что иное, как песня Шуфутинского "Еврейский портной" с таким припевом: "Годы волосы скосили, вытерли моё пальто".

"Мохнатый шмель" - песня "про пчелу"

- Особенно запомнился заказ про "Аминок", - улыбается Светлана.

Была армянская вечеринка. В середине банкета солидный мужчина подошёл к музыкантам: "У моей жены сегодня день рождения. Её зовут Аминок. Сыграйте для моей драгоценной песню про Аминок!"

Перелистав все записи армянских композиций, музыканты развели руками.

- Но как же! Вы же вчера её пели, - возмутился посетитель. - Та-та-та... а ми ноук!

"Аминоком" оказалась песня группы Status Quo "In the army now" ("Теперь ты в армии").

Любимый романс из ресторанного репертуара - "Мохнатый шмель" посетители зачастую называют песней про пчелу или про журавлей.

Искусство - оно и в ресторане искусство

- Многие мои коллеги жалуются, что "кушающие лица" не ценят искусства. А мне эта работа и доставляет удовольствие, и позволяет содержать детей, - говорит Светлана.

Как-то после выступления к Светлане подошёл молодой человек с цветами: "Девушка, вы так поёте Аллегрову... Я её ненавижу, но вы так поёте! Теперь буду её слушать".

- Мне было несказанно приятно. И я ещё раз убедилась: главное - к любой работе подходить с душой, - говорит Светлана Диканская. - А искусство - оно и в ресторане искусство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых