aif.ru counter
86

"Зинаида Шарко учила меня курить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

- С легендарной актрисой Зинаидой Шарко (на фото) я подружилась ещё в студенческие годы, когда училась в Ленинграде, в театральном институте, - вспоминает Клара ТУЗОВА, старейшая актриса Таганрогского театра.

17 папирос "Беломорканала" за вечер!

- У Зины было мало подружек. Но я была самой близкой. Однажды режиссёр выгнал меня с репетиции за то, что я по роли должна была курить, а курить не умела. Всякий раз после затяжки я размахивала руками, утирала слёзы и громко кашляла. Он рассердился и отправил домой - учиться курить. И тут Зина, с которой я жила в одной комнате общежития, говорит: "Ну, чего ты мучаешься, я тебя научу". И протягивает папиросы "Беломорканал".

Выкурила я две папиросы, лежу, задыхаюсь. А Зинка наседает: дескать, бездарная ты актриса, коль научиться такой малости не можешь.

- Сколько там осталось? - спрашиваю.

Зина со свойственной ей манерой отвечает:

- Всего каких-то 17 штук.

И что вы думаете? За вечер я все их выкурила. А когда утром пришла на репетицию, режиссёр схватился за голову. "Что с вами?!" - удивился он. От курения я была зелёного цвета. И когда моя героиня потянулась на сцене за сигаретой, он вскочил и крикнул: "Боже упаси, не надо!"

"Я думала, ленинградцы с ума сошли"

- А ещё помню, в те годы я была стеснительной провинциалкой. И Зина постоянно пыталась меня раскрепостить, - продолжает Клара Евгеньевна. - Однажды она попросила, чтобы я ждала её у витрины Елисеевского магазина на Нев.ском. Стою десять минут, двадцать. И вдруг ко мне мужчины начинают подходить. И все задают какой-то глупый вопрос: "Сколько стоит?" Я не понимаю, о чём они спрашивают. Они крутят пальцем у виска и уходят. Так повторялось семь раз. Я думала, ленинградцы с ума сошли. А когда наконец появилась Зина, она долго мялась и призналась мне, что это место, где обычно стоят девушки лёгкого поведения. Я обиделась, но в ту же минуту поняла, для чего она это сделала. Мы должны были приступить к репетициям пьесы о духовно слабых людях.

В минувшем году Зина Шарко приезжала в Таганрог на гаст.роли. Она выступала в театре, где проработала много лет.

После спектакля я прошла к ней в гримёрку. Зина увидела меня, мы с ней обнялись, заплакали. И она сказала мне:

- Эх ты, дура таганрогская. Проторчать столько лет в провинции...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых