aif.ru counter
32

Как встречали Новый год в старом Ростове 100 лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Итак, 1 января 1907 года. Праздновали на полную катушку. Ярче, шумнее всего - в клубах, ресторанах, кафешантанах, театрах...

Живая татуированная американская красавица

Её демонстрировали на Большом проспекте (ныне Ворошиловский), в заезжем музее Шульце-Беньковского, в качестве "самого большого чуда в мире".

А как "самая животрепещущая новость" предлагался...

...концерт невидимых артистов

Патефона ещё не существовало, но звук уже записывали. И микрограф Бетини, который могли слушать сразу две тысячи человек, создавал полную иллюзию. Слушали это в гостинице "Московская", находившейся там же, где и ныне.

Спешите видеть "оркестр музыки"!

Труднее всего на Новый год приходилось городской элите. Поздравления по телефону считались дурным тоном. Поэтому дамы и господа 1 января разъезжали по городу "с визитами". Надо было посетить всех знакомых, родственников и коллег, чтобы, как минимум, отметиться. А по-хорошему, так и за стол присесть, выпить-закусить. Накрытые столы визитёров ждали повсюду.

Немного легче было купцам. 1 января с утра их ждали в Коммерческом клубе (на месте нынешнего Общества ветеранов на Будённовском) - и начинали "поздравляться". В зале стояли холодные закуски и, как сообщалось в афише, играл "оркестр музыки".

"Знаменитые танцоры - настоящие негры"

На Новобазарной площади (сейчас это площадь Советов) выросли к праздникам четыре балагана, где были "представления разного рода". Там дебютировали "знаменитые танцоры, настоящие негры братья Кар", а также "известные артистки", французские, русские, немецкие и даже одна интернациональная.

Возле балагана красовалось пять громадных качелей-каруселей с лошадками и "ложами". На "лошадках" катались в одиночку, в "ложи" грузились семейством.

"Эх, затопчу-у-у-у-у!"

К полудню в Ростове начинались празд.ничные катания, причём как на "электриче.ском трамвае", так и на санях.

Ледовый каток был только в городском саду. А чтобы покататься с горок, нужно было ехать в Нахичевань - в Александровский парк (нынешний парк им. В.Черевичкина).

На Садовой тесно. Купеческие выезды - один краше другого. Особенно выделялись армяне, страстные лошадники. Граждане попроще участвовали в катании "на лихачах". Особенно веселились прохожие по обеим сторонам Садовой, когда однажды такой лихач гнал лошадь, обгоняя повозки, с криком: "Эх, затопчу-у-у-у-у!" - и не замечал, что у него в санках вывалилось дно и двое седоков бегут в санной коробке со скоростью лошади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых