С января в области в ходу реформа местного самоуправления. Задумывалось, что она изменит жизнь как города, так и деревни: из "винтика" человек превратится в активного участника преобразований и дотошного контролёра местной власти...
Сама власть станет ближе к народу. Ресурсы конкретного города, станицы или хутора будут использоваться более рачительно. В результате появятся деньги на благоустройство, улучшение качества коммунальных услуг, на культуру, спорт... Совпали ли ожидания с действительностью? Об этом наш разговор с заместителем губернатора области Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ (на фото).
Поняв, сколько всего придётся делать, двое глав сложили с себя полномочия
- Сергей Геннадьевич, начнём с того, что область могла подождать с реформой до 2009 года, потратить это время на подготовку...
- Закон действительно позволял нам растянуть переходный период до 2009 года... Но губернатор области В.Ф. Чуб не раз отмечал, что без эффективного местного самоуправления и городская, и районная, и областная власти тоже не могут быть по-настоящему действенными! Поэтому мы не стали откладывать реформу. Более того. В связи с передачей с федерального на об.ластной уровень целого ряда полномочий мы максимально делегировали их на места, считая, что там могут эффективно с ними справиться, а не раздували свои штаты. За нами же остаются контрольные функции за качеством оказываемых услуг.
- В прошлом году вы говорили, что главное - чётко определить, за что ответственен каждый уровень власти, какие вопросы откуда будут финансироваться. Ясность с этим уже есть. И на повестке дня сама суть реформы: научить людей активно участвовать в жизни своего населённого пункта. Это удаётся?
- К сожалению, инерция есть... Но и примеры того, когда люди начинают включаться в процесс управления, не единичны! В Морозовском районе есть такое сельское поселение - Знаменское. Его жители совместно со своей администрацией решили проблему вывоза мусора: восстановили старый трактор, грузовой автомобиль, нашли место под свалку. Раньше же он втихую вывозился по лесополосам, по балкам... В станице Маркинской Цимлянского района и в хуторе Большой Лог Аксайского люди взялись и... заложили парки! Сами по весне высадили сотни деревьев! Уже ради одного этого, я считаю, реформу проводить стоит. Хотя на селе теперь встречная проблема: не все хотят за вывоз мусора платить.
Область же пытается максимально помочь в решении местных вопросов. Разработана и реализуется специальная программа информационного просвещения населения. Причём именно ПРОСВЕЩЕНИЯ! В бесплатной газете, в программах, идущих по местным телеканалам, объясняется, куда обращаться по каким вопросам, показываются положительные примеры деятельности местных администраций. Каждый год проводятся обучающие семинары для глав поселений. И, кстати, в прошлом году глава одного из поселений Родионово-Несветайского района, оказавшись на семинаре и поняв, сколько всего ему предстоит делать и какая ответственность перед людьми на него ложится, сложил с себя полномочия. Позже так же поступил глава поселения другого района.
Особое внимание мы уделяем подготовке муниципальных служащих. Проведён цикл семинарских занятий по подготовке кадровиков местных администраций, сейчас обучение проходят специалисты по правовой работе. Кроме того, регулярные кустовые совещания непосредственно в поселениях проводит Нина Ивановна Сверчкова (министр финансов области. - Авт.) . Ведь, по большому счёту, главное - научить местные администрации разбираться в финансах, в налогах, докапываться, нет ли махинаций с землёй, недвижимостью. Ибо это те реальные источники, из которых муниципалитет может получать деньги!
Ляпы, доставшиеся от прошлого
- В редакционной почте больше всего жалоб на реформу связано с новыми границами. Из посёлка Первомайский, относившегося к Зверево, а теперь ставшего территорией Красносулинского района, люди пишут: "Нам создали препятствия в обращении в поликлинику, школу и т.д., ведь до Красного Сулина 30 км, а до Зверево - 3".
- Что до поликлиники, у нас сейчас страховая медицина, люди не обязаны лечиться по месту жительства. Областной Минздрав выезжал с проверкой: никаких препятствий в обращении в поликлинику Зверево жителям Первомай.ского не чинят! То же со школами... Разграничение прошло строго в соответствии с законом да и со здравым смыслом. Ведь что такое Первомайский? Это продолжение одной из улиц хутора Долотинка, поэтому он и стал частью Долотинского сельского поселения. И подобных примеров немало. До 2005 года одна из улиц посёлка Заводской, административно подчинявшегося городу Каменску, входила в состав Каменского района. Или почему, к примеру, жители посёлка Сибирьковый (в 20 км от Волгодонска, но считавшегося прежде его территорией) могли ездить, звонить в Волгодонск по внутригородским тарифам, а те, кто жил в трёх километрах, оплачивали это как межгород?!
А вообще, ситуация в Первомайском убедила меня в том, что иждивенческие настроения значительной части населения ещё очень сильны. Я ездил туда прошлым летом. И во время встречи с жителями один мужчина кричал мне: "Да у нас даже туалета нет, ходим по нужде в кусты!" "А что ж, - говорю, - вы уборную не сделаете? Это ж для себя... Я тоже в деревне рос. Первое, с чего начинали, - строили уборную". А он мне: "А чё это мы будем делать? Вы нам должны..."
- Вы довольны ходом реформы?
- Я считаю, что те ростки инициативы, которые уже есть, дорогого стоят. Да и работу, которая проведена, - например, по устранению нестыковок в границах сельсоветов в пределах одного района или между смежными районами, проводить было просто необходимо. Другое дело, что на всё надо время.
Три ответа на один вопрос
Изменила ли реформа менталитет людей, пытаются ли они участвовать в жизни поселения? Или уже сам расчёт на такую инициативу абсурден?
"АиФ на Дону" спросили об этом непосредственно в администрациях муниципалитетов.
"Хотели помочь, а на деле обидели"
Сергей ИВАНОВ, глава Знаменского сельского поселения (Морозовский р-н):
- Такого, что началась реформа и все жители скопом побежали что-то организовывать или наставлять депутатов, конечно, нет... Но в областной администрации наше поселение отметили за то, что мы общими усилиями с людьми разрешили проблему вывоза мусора. Да и те же депутаты поселения - это не кто-то, сидящий в Москве, Ростове или даже в райцентре. Они живут по соседству, и люди, разумеется, к ним обращаются...
Хотя и недоработки у реформы есть. Полномочия по оформлению субсидий, пособий, паспортно-визовым услугам у нас забрали и передали в район. Вот и бывает: едет бабушка с палочкой за 70 километров в Морозовск. Потратит на дорогу туда-назад полторы сотни рублей, а субсидии ей начислят 9 рублей. То есть хотели помочь человеку, а на деле обидели... Поэтому мы (хотя не только не обязаны, но и не должны этого делать) помогаем собрать документы, нередко сами везём их в район.
Герои с улицы Рабочей, или 13 лет без воды
Сергей ДЕЛОВ, глава Мишкинского сельского поселения (Аксайский р-н):
- Реформа людям нравится, но и опаски ещё много. А в пример поставлю микрорайон Малаховка в нашей станице Мишкинской. Жители там собрали деньги, сами купили трубы, наняли бригаду, поставили водонапорную башню - вода у них теперь идеальная! А на улице Рабочей, я считаю, вообще герои живут: почти все старики-пенсионеры, но и дорогу свою сделали, и воду техническую провели. Сейчас мы вместе с ними ищем варианты, как бы эту воду фильтровать... Главная же проблема в том, что наше поселение дотационное... А были бы деньги, мы бы уже так развернулись - ростовчане позавидовали бы! Водопровод отремонтировали бы: в большей части Мишкинской воды 13 лет, считайте, нет. В прошлом году администрация района постелила на центральной улице новый асфальт. А под ним труба водяная, вся сгнившая. Вместо того асфальта теперь яма на яме.
И появился олень...
Геннадий ЕРЁМЕНКО, глава Жуковского сельского поселения (Песчанокопский р-н):
- Да люди согласны браться и что-то делать! Потому что всем надоел бардак, начавшийся после того, как наш колхоз "Победа" развалился, как в сельском хозяйстве стали твориться пертурбации... К примеру, есть в Жуковском улица имени Крупской. Её ремонт стоит 6 миллионов рублей. Раньше мы ждали бы, пока "попадём в струю", пока область выделит эти средства. А теперь собрались с людьми и решили: за те небольшие деньги, которые у поселения есть, отремонтируем хотя бы самый плохой кусок - 400 метров. Уже и проект готов! А у въезда в село мы наконец-то поставили его символ - лепного оленя. А то у нас принято говорить "встретимся у оленя", а оленя-то прежнего, деревянного, 20 лет как нет...