aif.ru counter
7

"Золотая маска" в гостях у ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Со 2-го по 8 октября в Ростове в рамках международного фестиваля "Минифест" пройдёт показ лучших спектаклей страны, награждённых премией "Золотая маска".

В программу фестиваля вошли постановки преимущественно столичных театров. Ростовчане увидят два спектакля Московского ТЮЗа - "Скрипку Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса и "Трамвай "Желание"" в постановке Генриетты Яновской. В ролях Игорь Ясулович, Ольга Понизова, Валерий Баринов и др.

В "Скрипке Ротшильда" Гинкас рассказывает о старом гробовщике Якове, его несчастной жене и скрипаче Ротшильде. Получился сильный, мудрый спектакль о самом страшном - о жизни, из которой ушли смех, радость, нежность, и о человеке, который на пороге смерти понял, как нелепо и страшно жил.

Театр им. А.С. Пушкина покажет спектакль по пьесе драматурга С. Беккета "Счастливые дни". В главной роли Вера Алентова. Странная, чудаковатая и очень трогательная женщина находится сначала по пояс, а затем и по самое горло в узкой, не дающей возможности двигаться трещине. Алентова играет с ювелирной точностью: её героиня без конца болтает - вспоминает детство, первое свидание с будущим мужем, она озабочена своей внешностью, макияжем, шляпкой. В этих совершенно нелепых речах скрывается философия жизни - благодарность за всё, что тебе предназначено, и неистребимая радость от возможности дышать, видеть, слышать, говорить с людьми - жить.

Игорь Костолевский и Михаил Филиппов участвуют сразу в двух спектаклях фестиваля. Первый из них - по пьесе Ясмины Реза "Арт" о близких друзьях, поспоривших из-за странной картины. Второй - гоголевская "Женитьба", репертуарный спектакль театра им. Маяковского. "Женитьбу" играет звёздный состав театра: Евгения Симонова, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Игорь Кашинцев и др.

Также в рамках фестиваля Ростовский Музыкальный театр покажет "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, а Екатеринбургский драмтеатр - чеховскую "Каштанку".

Центром фестиваля станет Ростовский областной академический Молодёжный театр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых