
В глухой степи Михаил АКУЛЬШИН живёт тридцать лет. Живёт один. Без света, газа, без людей. И уходить отсюда не собирается.
Дружба распалась
В сельской администрации предупредили:
- Вы сами старика не найдёте.
Поэтому глава сельсовета вызвался сопроводить нас. Пока пробираемся по бескрайним полям и заросшим тропам, он объясняет:
- Раньше там был хутор Дружба. Но дело привычное: колхозы распались, народ перебрался в посёлок, а Акульшин остался.
Наша машина выезжает на пустынный берег реки Рассыпной и упирается в бурелом. А где же отшельник?
- Арсентьич! Выходи! - кричит мой спутник.
На крик из кустов выбегают собаки. Следом появляется весёлый старик с длинной бородой. Он гостей любит, но бывают они только летом.
"Морозов не боюсь"
Покосившийся домик Арсентьича скрыт в зарослях деревьев. Здесь всё как в старину: у сарая стоят деревянные мотыги, вилы, глиняные крынки под молоко и плетёные корзины...
Жизнь течёт здесь медленней, чем речка Рассыпная. Все новости связаны с тем, что видит Арсентьич вокруг себя. Главным событием весны стал приплод, который принесла старая индейка. И визит рыбаков, которые случайно набрели на хату отшельника.
Хата настолько ветхая, что стены давно осыпались. Появились огромные щели. Арсентьич затыкает их кукурузными початками и костями животных. Но морозов не боится:
- Та какие там морозы! - усмехается он. - У меня есть бочка огроменная. Я беру её и тащу через поле до лесополосы. Там разворачиваюсь и тащу обратно. Подогреваюсь так, что холод собачий не страшен.
Бани у старика нет.
- Летом моюсь в реке, - говорит он.
- А зимой?
- Та сколько той зимы!
"Я с природой разговариваю"
Михаил Арсентьевич родился здесь 82 года назад. Родителей потерял рано. Мальчика воспитывали колхозницы. Они же научили его читать и писать.
Родной свой хутор Акульшин покидал лишь однажды, когда началась война. С войсками прошёл пол-Европы, а вернувшись домой, хотел жениться. Но характерами с девушкой не сошлись. И больше он никогда не влюблялся.
- А думаете, мне скучно? - говорит старик. - Я с природой разговариваю. Здесь волки, зайцы, лисы, ежи, русалки.
Подходим к грубо сколоченному сараю, укрытому камышом.
- Может, ты подмогнёшь мне, сынок? - спрашивает Акульшин. - Президент участникам войны "Оку" обещал, а очередь до меня никак не доходит.
Он открывает сарай. В темноте появляется бампер "Жигулей" 1973 года выпуска. Пару раз в месяц на этой машине отшельник выезжает в Жуковку - затовариться на рынке и пенсию получить. Но машина износилась уже настолько, что часто отказывает в пути.
"Тут родился, тут и помереть хочу"
В свой дом Акульшин никого не пускает. Но для нас сделал исключение. Стены чёрные от копоти, всюду паутина.
Света в доме не стало семь лет назад, когда какие-то мародёры срезали несколько километров проводов, ведущих от Жуковского посёлка к хате Акульшина. Долгими вечерами под тление угля он сидит в старом кресле и жуёт шоколадные конфеты, которые килограммами покупает в посёлке.
Несколько лет назад ему дали просторный дом в селе Жуковка. Там есть вода, газ и свет. Справили новоселье.
- На следующий день приходим навестить Арсентьича, а его нет, - рассказывает глава Жуковского сельского поселения Геннадий Ерёменко. - Оказывается, на рассвете он сел в "Жигулёнок" и вернулся в степь.
Говорит: "Тут родился, тут и помереть хочу". И на этом стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть