aif.ru counter
7

Свой среди чужих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Об Александре КАЙДАНОВСКОМ мы писал не раз. 23 июля выдающемуся актёру исполнилось бы 60 лет. Его звали в свои картины великие режиссёры ХХ века. Это имя облетело весь мир - от Венеции и Сан-Себастьяна до Гонконга и Токио.

...Почти половина жизни Кайдановского связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он родился, окончил театральное училище и в первый раз женился.

Восемь лет ожидания

- Мы познакомились, когда Саша учился в театральном, - вспоминает Ирина Кайдановская, первая супруга артиста. - Он жил в квартире с отцом, мачехой и сводными братьями. Но занимал небольшую комнатку. Первое, что бросалось в глаза, - это гора книг. Саша много читал. И в интеллектуальном развитии он явно выделялся среди сокурсников.

Комнатка, о которой говорит Ирина, была на последнем этаже дома по улице Московской, 76 (угол Газетного). Но на фасаде дома нет мемориальной доски.

- Почему нет доски? - задаю вопрос председателю Донского союза кинематографистов Александ.ру ОБЕРТЫНСКОМУ.

- Этот вопрос мы поднимали неоднократно. Восемь лет назад было официальное письмо от Никиты Михалкова на имя губернатора Ростовской области с просьбой решить проблему. Потом было ходатайство от Донского союза кинематографистов. В ответ никто не возражает, но и ничего не решается уже восемь лет. Наверное, и нам стоило быть понастойчивее.

От имени горожан

По словам А. Обертынского, деньги на изготовление доски готов выделить Центральный союз кинематографистов, о чём не раз говорил Никита Михалков. Дело стоит за немногим: решение принять должны местные чиновники.

Начальник городского Управления культуры Людмила ЛИСИЦЫНА уверила нас, что в ближайшее время вопрос о мемориальной доске будет поставлен на обсуждение. Но, правда, при одном условии.

- Мне нужна инициативная часть, - говорит Людмила Павловна. - Любой человек со стороны горожан должен написать в нашу комиссию по наименованиям заявление с просьбой обратить внимание на эту проблему. Мы поставим вопрос на обсуждение, и дело пойдёт.

Что ж, считайте эту заметку заявлением горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых