aif.ru counter
21

В вуз - ногой, в карман - рукой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Лето - горячая пора не только для студентов и поступающих, но и для милиционеров. 1 июня началась операция "Образование-2006". Основная задача - выявление в учебных заведениях преподавателей-взяточников.

Подобные операции проводятся ежегодно. Прошлым летом оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ростова за три месяца возбудили 20 уголовных дел в отношении преподавателей и сотрудников учебных заведений города. Только за взятки задержали девять человек. Одни напрямую намекали студентам, что без хорошего подношения хорошей оценки за зачет им не видать. Другие, как преподаватель экономического колледжа, под видом фиктивного репетиторства брали с абитуриентов деньги за "зеленый свет" на экзаменах.

Впрочем, если прежде с поличным попадались, как правило, мелкие сошки, в этом году первые итоги спецоперации поражают: только за полтора месяца за взятки были задержаны четверо (!) заведующих кафедрами. Причем трое из них работали в одном вузе - одном из старейших и престижнейших на Дону. Один факт - случайность, три - свидетельство того, что взятки поставлены на поток...

- За хорошие оценки они брали со студентов от 1,5 до 2 тысяч рублей, - пояснили в пресс-службе Ростовского УВД Ростова. - Мало? Конечно, сумма не ахти какая. Но это только с одного студента, а если учесть, что на курсе учатся десятки человек, - получается очень даже ничего. Сейчас ведется следствие, которое и установит, скольким учащимся пришлось получать "образование" таким образом.

Внимание!

Если у вас по месту учёбы вымогают взятку, сообщить об этом можно в ОБЭП УВД Ростова по телефону 249-13-59.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых