aif.ru counter
24

Экзамены по предоплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

За получение взяток от студентов задержаны высокопоставленные преподаватели ростовских вузов.

Летние месяцы с их сессиями и вступительными экзаменами считаются самыми денежными для коррумпированных работников вузов. Не зря именно в это время милиция традиционно начинает операцию "Образование". Продолжаться она будет до конца лета, однако первые результаты уже есть.

- Сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями задержали заведующую кафедрой иностранных языков одного из факультетов Южного федерального университета, - сообщили в Управлении внутренних дел Ростова. - Она являлась членом приёмной комиссии на соискание учёной степени. Заведующая пригласила к себе одного из будущих аспирантов, которому для получения кандидатского минимума требовалось сдать экзамен по немецкому языку, и намекнула, что даже блестящий ответ не будет зачтён, поскольку она входит в экзаменационную комиссию и её голос является решающим. Хорошую отметку преподаватель оценила в 500 евро. Соискатель обратился в милицию, и заведующую задержали с поличным. Сейчас выясняется, стал ли жертвой вымогательства один человек, или же были и другие подобные факты. Следом на взятке погорел и заместитель декана экономического факультета одного из вузов. 64-летний педагог предложил студентке, которая решила восстановиться в вузе, заплатить за экзамен 38 тысяч рублей. Не располагая деньгами, девушка направилась в милицию. Заместителя декана задержали в его рабочем кабинете в момент передачи денег. Во время обыска в рабочем столе преподавателя они нашли ещё тринадцать зачёток студентов, в каждой из которых лежало по 3-4 тысячи. Как полагают милиционеры, сдача экзаменов за деньги была поставлена преподавателем на поток.

А в отношении Надежды Тимошковой суд уже вынес решение. Будучи преподавателем Южнороссийского государственного университета экономики и сервиса, она получила за подписание дипломных работ по 7 тысяч рублей с двух студентов. Ещё четверо заплатили ей порядка шести тысяч за сдачу зачёта. На прошлой неделе суд приговорил Тимошкову к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых