
Этому небольшому посёлку с названием Берёзовая роща в округе уже потихоньку завидуют.
А всё потому, что в домах у местных жителей всегда есть вода, на улицах чистота, поселковые школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт в пристойном состоянии. И все эти радости жизни не только не потребовали от людей баснословных затрат - они вообще не стоили им ни копейки!
Несколько номеров назад "АиФ на Дону" бросили клич, как нам спасать деревню. И в числе прочих прозвучало такое мнение: внести свою лепту в налаживание быта в родном хуторе, селе и т.д. нередко вполне по силам живущему здесь фермеру.
И водопроводчик, и электрик, и уборщик...
...Несмотря на то, что о встрече мы договорились заранее, председателя фермерского товарищества Юрия КУЗНЕЦОВА на месте не оказалось. Выяснилось: недавно прорвало поселковый водопровод, и Кузнецов помчался на ростовский рынок "за хомутами".
- Вот вы спрашиваете: чем наш Юрий Николаевич так хорош? - оправдывался передо мной за задержку глава местного сельского поселения Анатолий Кутровский. - Да другой бы на его месте сказал: "Ну нет воды, и не надо: когда-нибудь же дадут..."
Со временем энтузиазмом Кузнецова проникся и другой здешний фермер - Андрей Карташов, и теперь эта пара - легенда района. Началось с того, что несколько лет назад они "вбухали" большие деньги, приведя в порядок фактически брошенный на произвол судьбы поселковый водопровод: заменили часть труб, вместо прогнивших и заилившихся водонапорных башен купили новые... Так что перебои с водой - здесь теперь ЧП.
Позже фермеры несколько раз восстанавливали уворованные, снятые со столбов электрические провода. Затем по собственному почину (!) вызвались убирать прилегающие к их землям лесополосы.
- Как это делаем? - усмехается Кузнецов. - Да идём с мешком, а рядом трактор с телегой едет.
Для справки: после зимы из одной такой 3-километровой лесопосадки выгребается 20 телег мусора. А уж местные школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, как шушукаются в посёлке, не будь фермеров, вообще давно бы умерли: те чинят крыши, меняют отжившие своё двери, красят, белят, кладут асфальт, оснастили клуб музыкальным центром, поликлинику - телевизором... После этого облегчённо вздохнули и "ударились в озеленение": посадили на поселковых улицах 70 молодых берёзок.
- Чтобы оправдать название, - довольно улыбается Кузнецов. - А то мы ж Берёзовая роща, а берёз-то и не было...
"Да можно в деревне хорошо жить"
На вопрос же о том, как возрождать деревню, у Юрия Кузнецова есть, кстати, своя, пусть и небесспорная, точка зрения, которую мы решили привести:
- Мы вот обсуждаем с вами глобальные вопросы, а одна из главных бед в том, что люди не хотят работать в деревне! Ведь необязательно фермерствовать - можно просто иметь личное подсобное хозяйство. Закон о нём, принятый в 2003 году, - это вообще самое умное, что сделали для деревни за последнее время. Согласно ему такое хозяйство не признаётся предпринимательской деятельностью: бери не больше двух гектаров, если занимаешься животноводством, один гектар - если растениеводством, и не надо абсолютно никаких налогов платить. И я вам массу примеров могу привести, когда люди этим пользуются! И покупают себе машины, компьютеры, окна пластиковые в домах устанавливают! Только РАБОТАТЬ НАДО...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть