aif.ru counter
31.05.2006 00:00
21

Странные странники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

До экологического поселения, притаившегося в самой что ни на есть сельской глуши, меня провожала коренная ростовчанка Лена Бабаева.

...Лене 23 года, и внешне она "отпетая" горожанка: носит джинсы, щегольские сабо, на руках маникюр. Удивительное начинается с той минуты, когда автобус трогается и Лена с вдохновением принимается рассказывать о взятом ею в аренду гектаре земли. О том, что посеяла там огурцы, морковку, зелень и ВСЁ взошло. О том, наконец, что родители поначалу были в шоке, но уже смирились.

- Да на самом деле многие мои друзья хотели бы в деревню уехать! - убеждает меня Лена. - Только у них кишка тонка...

Селянами стали ростовчане, волгоградцы, питерцы и др.

Понятие "экопоселение" появилось в России лет 20 назад. Сейчас подобных поселений на Дону уже несколько, но в том, куда направляемся мы с Леной, дела продвинулись дальше всего. Здесь, на окраине хуторка Дубовой, арендованы 23 участка земли. На многих вовсю идёт строительство. Однако ещё 4 года назад, не дожидаясь, пока поселение встанет на ноги, в хутор перебрались, продав либо сдав в аренду свои городские квартиры, несколько таганрогских семей. Уже через год к ним присоединились сочинцы Алекаевы. Следом здесь же обосновались волгоградцы Волковы - он, она и двое детей. У ростовчан Лукиных их четвёртый ребёнок появился на свет уже в Дубовом... Вскоре в хуторе купили дома ещё одна ростовская и одна питер.ская семьи. А финальную точку (финальную ли?) поставил русский немец Алексей, год назад сбежавший в Дубовой из... Мюнхена.

Он же, впрочем, оговаривается: жил бы на земле и в Германии, но там цены на неё астрономические... Сейчас главная Лёшина забота - перетащить к себе страшащуюся российской глубинки жену и двух маленьких сыновей.

О воздухе, напоённом мёдом...

Что заставило их, прожжённых горожан, вдруг наплевать на цивилизацию? И каково это вообще - из благоустроенной квартиры махнуть в хутор, где дороги - бескрайние лужи, а из коммунальных благ есть разве что электричество? У каждого переселенца на это свой ответ. Кто-то, как Алексей, бросает мне в сердцах, что зато здесь ему по утрам "соловьи поют, а не машины сигналят". Кто-то упирает на то, что, когда зацветает степь, в воздухе пахнет мёдом...

- А я влюбилась в местную родниковую воду! - признаётся Людмила Жарова.

Невероятно, но факт: несколько лет назад Людмила, тогда сотрудница Ростовского НИИ нейрокибернетики, собрала вещи и, взяв дочерей - трёхлетнюю Ксюшу и годовалую Власу, переехала в Дубовой. Сейчас Ксюша мастерски гоняет на велосипеде, Власа любит по-свойски полопотать с соседской козой, а Людмила... просто счастлива.

"Могли крышу разобрать, рамы из окон повытаскивать"

Конечно, чем закончится этот неожиданный эксперимент, как долго протянут здесь горожане, сказать сложно. И тем не менее некоторый положительный эффект от их робинзонады уже налицо. Пытаясь противостоять эрозии почвы, экопоселенцы посадили вдоль речки деревья. А, посмотрев на это, хуторские мальчишки вдруг взяли и почистили родники! Постепенно было изжито воровство.

- Мы ведь когда сюда переселились, были поражены, - вспоминает Лена. - У тебя могли запросто утащить инструменты, крышу разобрать, рамы из окон повытаскивать. Или не забуду случай: прихожу домой - некоторых вещей нет. На другой день поехала в школьном автобусе к участ.ковому в соседний хутор. И вот вижу: у девочки лет 13, сидящей передо мной, в волосах мой ободок и моим лаком ногти накрашены...

Как здесь зарабатывать на жизнь?

Воровство исчезло, когда пришло понимание: подобные "проступки" не останутся безнаказанными. И теперь на повестке дня едва ли не главный вопрос: как здесь зарабатывать себе на жизнь?

- Пока что выручают прежние сбережения, деньги, полученные за продажу городских квартир, - поясняет мне батайский бизнесмен Владимир Кузуб, недавно тоже купивший в хуторе дом, но пока не решающийся окончательно в него переехать.

И рассказывает мне о мечте переселенцев: выращивать и продавать экологически чистую продукцию.

- Я, например, знаю: в Ростове, Батайске, Таганроге уже есть бизнесмены, которые нашли в деревне по бабульке и платят им хорошие деньги, чтобы они без всяких химикатов выращивали им те же помидоры, огурцы, клубнику, - убеждает меня он.

В общем, как знать? Может, и не выдумка бродящий по Дубовому слух: во времена оные помещики зарабатывали здесь миллионы...

Комментарий

Сергей Сягайло, председатель Грушево-Дубовского сельского поселения:

- Не скажу о помещиках, но ещё лет 10 назад, после того как развалились близлежащие хозяйства, в Дубовом стало действительно несладко, воцарилось беспробудное пьянство... Что до переселенцев... Знаете, уже то, что приехали непьющие, не ругающиеся матом, интеллигентные люди и что они так поразили местных жителей, очень хорошо. Хотя большинство из нынешних, пусть и крошечных, подвижек к лучшему, по-моему, инициировало появление работы: недавно здесь образовались два небольших хозяйства. Вдобавок шахтинские предприниматели открыли овцеводческую мини-ферму, московские собираются разводить крупный рогатый скот...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых