Как заготовить на зиму сушеные яблоки, смородину, морковь и зелень?
О способах сушки овощей и заготовки на зиму сухофруктов «АиФ на Дону» рассказывает опытный садовод и огородник Вячеслав Каргинцев.
Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников.
Сушка на солнце
Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, - естественная: на солнце, чердаке или веранде. Но плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорников, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт.
В процессе хранения плоды могут заплесневеть, в этом случае есть их не рекомендуется. Могут они высушиться неравномерно, что проявится позже - во время хранения. Ускорить получение конечного продукта можно. Если сушка будет искусственной.
В духовке, на противнях
Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки - использование минимальных температур - до 80 градусов тепла. Чтобы добиться жёсткой поверхности, начинайте сушить при температуре плюс 70-80 градусов, а досушивайте - при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость - начинайте с плюс 40, а затем поднимайте выше.
Каждому плоду – своя температура
Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки отведите около восьми часов, на груши – 10-15 часов. Сушить начинайте с высокой температуры (плюс 70-80), а когда они начнут терять свои объёмы, снижайте температуру до плюс 40.
Чёрную смородину начинают сушить с плюс 40 градусов, потом поднимают температуру, а в конце сушки снова снижают, чтобы ягоды не подгорели.
Морковь сушат около пяти часов, если соломкой. Но если натереть на крупной тёрке - то хватит и двух-трёх.
Для сушки в духовке зелени нарежьте её и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре плюс 30-40 градусов, часа через полтора поднимайте до плюс 60-ти и поддерживайте температуру до высыхания.
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.