Май - преддверие лета. Всё чаще стоят тёплые, погожие деньки, а если и дождь пойдёт, то ненадолго: выглянет солнце, пригреет землю - разом всё зазеленеет.
Торжество весны
"Соловей запел - вода на убыль пошла", - точна народная примета. Схлынули вешние воды, обнажились берега рек, зеркальными блюдцами заблестели озёра.
Май - месяц рыбьих свадеб. В прибрежной зоне рек и озёр, откладывая икру на прошлогоднюю траву и подмытые корневища, нерестится плотва.
На лугах пахнет сыростью ещё не просохшей поймы, а из мелких лужиц доносятся брачные песни лягушек.
Майское утро. Красота!.. Запели птицы, заглушая шёпот молодых листьев. Высохла роса. Запорхали стрекозы и бабочки, подсушив влажные крылья, загудели шмели и осы. Настаёт великое торжество весны.
Чеснок и кроту не впрок
Посадите помидоры рядом с кустами крыжовника и красной смородины. Кустарники спасут эти культуры от огнёв.ки и пилильщика.
В наружных чешуйках лука, кроме эфирных масел, содержится кислота, ядовитая для многих возбудителей грибных болезней. Если у вас от прошлогоднего урожая осталась сухая чешуя лука, её можно рассыпать на грядке с клубникой. Это предохранит её от долгоносика и земляничного клеща, сухой гнили плодов. С луком хорошо сочетаются капуста, свёкла, томат, салат, садовый цикорий. Зато лук несовместим с горохом и фасолью.
Чеснок - очень эффективное средство против тли, клеща и медяниц, бактерий, грибных заболеваний. Фитонциды чеснока держатся в воздухе почти 2 суток, а лука - разрушаются через 3-4 часа. Не переносят запаха чеснока и муравьи (нужно разложить на их тропах небольшие дольки). А толчёный чеснок, смешанный с камфорой, эффективно действует против кротов.
Дарья ТОКАРЕВА, Милютинский район
Сорняк как друг огорода
Пока использование сорняков в агротехнических целях ограничивается в основном компостированием.
Чаще всего компостник на участке имеет вид неприглядной кучи или бурта, и в него закладываются практически любые растения, в том числе крупные и обсеменённые. Естественно, что и компост в этом случае готовится долго и имеет очень низкое качество.
Наилучшие результаты достигаются лишь в специальном компостнике, разделённом на секции формируемой массы и вызревшего компоста. Не менее важно, чтобы в компостник закладывалось не всё что попало, а соблюдалось соотношение примерно 15:1 между углеродсодержащими (древесные, бумажные и т. п.) и азотсодержащими (сорняки, ботва и т. п.) компонентами, причём все они должны быть измельчены (топором, секатором и др.) до размеров от 30 до 60 см. Совершенно недопустимы в сорняках и ботве больные экземпляры, причём все растения должны быть подсушены, а в компостнике уложены так, чтобы между азотсодержащими и углеродсодержащими обязательно находилась смесь кухонных отходов, присыпанных золой.
Однако есть ещё одно агротехническое направление, позволяющее использовать сорняки и имеющее очень важное значение. Сорняки используют для получения зеленной жижи, необходимой для подкормок всех выращиваемых на участке культур. Для этой цели пригоден специальный бак-ферментатор, окрашенный изнутри масляной краской против ржавчины и .укрытый сверху плёнкой.
При этом, как и в компостник, в ёмкость следует укладывать не всё подряд, а только те сорняки, которые дают наибольший эффект. Для ферментации лучше всего подходят семь растений-сорняков, имеющихся практически на каждом участке: сныть, одуванчик, хвощ, крапива, подорожник, конский щавель и лопух. Они наиболее богаты питательными для растений веществами.
Применять жижу, разбавив водой, особенно эффективно в периоды, наиболее ответственные для урожая, когда необходимо ускорить не только рост огородных культур, но и их цветение, появление у них завязей, а также созревание плодов.
(По материалам садово-огородной периодики)
ВОПРОС-ОТВЕТ
Сегодня в продаже множество водяных насосов, которые используют для полива огородов из колодцев и скважин. Помогите выбрать подходящий.
Дмитрий ЗЕМЛЯКОВ, Каменск
На рынках и в магазинах наиболее широко представлены две группы насосов: погружные и поверхностные, причём как отечественные, так и импортные. Первые из этих насосов поднимают воду с глубины и способны работать в колодцах и неглубоких скважинах, вторые устанавливаются сверху, а затем в колодец или скважину опускается всасывающий шланг. Наиболее дёшевы (около 900 - 1200 руб.) российские погружные насосы "Малыш", "Родничок", "Молния", а также белорусские "Водолей", "Ручеёк", имеющие производительность до 1,5 куб. м в час, что вполне обеспечивает потребности участка размером 6 - 10 соток в полив.ной воде для сада и огорода. Подобные импортные насосы ("EP", "CM", "PURA" и т. д.) обходятся в 3-4 раза дороже. Гарантия на товар во всех случаях одинакова - 3 года.
Поверхностные насосы ("Агидель", "Кама", "Эней" и др.) дороже погружных примерно в 1,5 раза и пригодны в основном для колодцев с уровнем воды не ниже 6 м. Наиболее надёжен "Малыш", который без проблем служит у меня на участке уже около 10 лет. Чтобы подстраховаться на случай перебоев в электроэнергии, неплохо иметь на даче ручной насос, например модели НР-3 с производительностью до 1 куб. м в час, либо ручную мембранную помпу, которая примерно в 2 раза дешевле погружного насоса.
Андрей ВЕСЕЛОВ, кандидат технических наук
Говорят, что сегодня можно купить и разводить дома насекомоядные растения. Расскажите хотя бы об одном из них. В каком уходе нуждаются такие цветы?
Татьяна ПЕТРОВСКАЯ, Ростов
Из насекомоядных у нас наиболее распространена саррацения. Поскольку это растение хищное, оно не может при помощи корней усваивать минеральные вещества. Если подкормить ими растение, оно погибнет. Поливать такие растения можно только дистиллированной водой, потому что от обычной почва рано или позд.но минерализуется. Покупать её лучше в автомагазинах, отдавая предпочтение "Органик прогресс" и "Ойлрайт". Можно использовать для полива воду, которая капает из кондиционеров, или соскребать иней со стенок морозильной камеры холодильника и затем оттаивать его.
ОВОЩЕВОДУ
Чтоб картошка не зеленела
В сборнике жизнеописаний первых российских агрономов "Сеятели и хранители" приведён такой эпизод из жизни известного российского агронома-овощевода Болотова.
"В Семилетнюю войну 12 августа 1757 года в прусском местечке Лейсенимкен, где русские войска стояли лагерем, Андрей Тимофеевич Болотов впервые увидел картофель, о котором до этого понятия не имел. Таинственные плоды, вмиг оказавшиеся в солдатских котелках, вызвали жестокий понос. Драгунскому генерал-майору Хомякову пришлось переносить на другое место свою палатку. Двести человек погибли в этой огородной баталии. Андрей Тимофеевич Болотов тоже покопался тогда в огороде. Долго перебирал клубни, вымыл их, отрезал позеленевшие части... То был соланин - ядовитое вещество, образующееся под действием света и вызывающее отравление".
Эта цитата красноречиво подтверждает, что позеленевшие клубни картофеля употреблять в пищу нельзя. Как же избежать позеленения клубней?
Во время выращивания картофеля кусты надо несколько раз окучивать, так как неокученный картофель зеленеет. Позеленевшую картошку нельзя продавать, хранить для последующей посадки и даже давать свиньям.