Примерное время чтения: 11 минут
4135

Австралийские раки, французские кролики. Необычные проекты донских фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Дону" 06/06/2018
Ростовские фермеры начали заниматься разведением тропических аквабионтов в качестве эксперимента в 2011 году.
Ростовские фермеры начали заниматься разведением тропических аквабионтов в качестве эксперимента в 2011 году. / Роман Лямин / Из личного архива

Животноводство в Ростовской области сейчас - приоритетное направление, однако, как оказалось, некоторые донские фермеры видят перспективу в альтернативе существующим молочному и мясному скотоводствам. Они взялись за разведение австралийских раков и французских кроликов.

Чем членистоногие с точки зрения покупателей интереснее коров, узнавали «АиФ на Дону».

Привередливый вкус

Жизненный путь австралийского красноклешнего рака и королевской креветки начинается здесь - в цехе установок замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ. Сейчас тут содержатся маточное поголовье и мальки раков и креветок. Чуть подросших детёнышей фермеры отправили в нагульные пруды в Краснодар­ском крае, чтобы те за сезон набрали товарный вес.

В цехе за подопечными ухаживают старшая смены производства Юлия Чернова и технолог Роман Лямин. Они рассказывают, что разводить заморские деликатесы дело интересное и увлекательное.

«На глазах рождается жизнь, она растёт, причём не один-два экземпляра - счёт идёт на сотни тысяч. Параллельно разрушаем стереотипы. Считается, что рак является падальщиком, грязным животным. На самом деле не так. Он привередлив в еде, питается исключительно свежей пищей, в основном растительной. Падаль будет есть в крайнем случае, чтобы не умереть.

Мы сталкиваемся с тем, что нет готовых продукционных кормов. Членистоногие не хотят питаться осетровыми, карповыми кормами, они любят естественную пищу. Многие друзья завидуют ракам, и шутят: «Возьмите нас к себе на ферму, чтобы мы питались также, как и ваши подопечные», - смеётся Роман.

Он привередлив в еде, питается исключительно свежей пищей, в основном растительной. Падаль будет есть в крайнем случае, чтобы не умереть. Фото: Из личного архива Романа Лямина

Австралийский или донской?

Ростовские фермеры начали заниматься разведением тропических аквабионтов (организмы, постоянно живущие в воде) в качестве эксперимента в 2011 году. Сначала попробовали вырастить их в небольших аквариумах, затем, купив первые бассейны, начали увеличивать количество австралийских раков.

В 2013 состоялась первая высадка в нагульные пруды в Ростовской области. Затем вложили дополнительные средства, и таким образом микропроект превратился в целое предприятие. В 2016 году получили первую тонну товарной продукции. В этом сезоне планируют произвести до семи тонн деликатеса.

«Пока покупатели наш товар в магазинах не увидят, объёмы ещё маленькие. Семь тонн раков и креветок - это, к примеру, Железнодорожному району Ростова на один раз пива попить. И то, наверное, не хватит. Вся продукция разойдётся по узкому кругу, в курортные зоны, рестораны. Но в последующие годы мы будет расширяться и увеличивать объёмы, а, значит, ростовчане смогут купить наших раков и креветок в магазинах города», - делится технолог.

Бизнес деликатесных продуктов прибыльнее, чем разведение рыбы, за счёт того, что продажная цена раков может достигать двух тысяч рублей за килограмм.

Тем более, что австралийский рак здесь вырастает до 120-140 граммов за один сезон, в восемь раз быстрее донских раков. Кстати, в австралийских мяса в два раза больше. В ресторанах такого рака готовят, как лобстера, так как они схожи по вкусовым качествам.

В ресторанах такого рака готовят как лобстера, так как они схожи по вкусовым качествам.
В ресторанах такого рака готовят, как лобстера, так как они схожи по вкусовым качествам. Фото: Из личного архива Романа Лямина

Креветка достигает за сезон веса в 30-40 граммов. Причём качество донских креветок очень отличается от китайских, которыми заполнены наши прилавки.

В Поднебесной интенсифицирован процесс выращивания, то есть, используют корма низкого качества, добавляют химикаты, стимуляторы роста. Поэтому в Ростове товар получается гораздо качественнее.

Сложности разведения

По словам фермеров, в этой сфере рынок почти пустой. Несмотря на высокорентабельность бизнеса, у него есть ряд сложностей: окупаться ферма начинает через три-четыре года, нет отлаженных технологий разведения раков и креветок.

«Мы занимаемся этим делом восемь лет и то считаем, что технология несовершенна. Она только развивается. К примеру, существуют целые автоматиче­ские линии производства птицы, рыбы, есть для них продукционные корма, лекарства. Процесс отлажен «от» и «до».

Здесь же требуется большое количество ручного труда. И от работников многое зависит. Только при чистке бассейнов, если относиться к делу формально, за неделю можно погубить большую часть поголовья. Ведь не всегда поймёшь, где малёк, а где отходы его жизнедеятельности», - поясняет Юлия Чернова.

 Не всегда поймёшь, где малёк, а где отходы его жизнедеятельности. Фото: Из личного архива Романа Лямина

Реклама для кроликов

На ферме по разведению кроликов абсолютно стерильно, как в операционных палатах. А вход в неё напоминает пункт пропуска в биохимическую лабораторию.

Прежде чем войти, необходимо надеть халаты, как у врачей, вымыть руки, обработать себя специальным обеззараживающим раствором. И только тогда допуск разрешён.

«У этого вида кроликов из Франции акцент поставлен на продуктивность в ущерб здоровью. Они быстро рожают, восстанавливаются после родов, выкармливают потомство. Но здоровье слабое. Они могут умереть от укуса комара, от развития миксаматоза. Если они заболеют, падёж составляет до 100%. Мы конечно, занимаемся профилактикой этого заболевания путём вакцинации, обработки помещений», - рассказывает Роман Пудышев.

Но, помимо бактерий, для них опасны любые изменения окружающей среды. Даже перепады температуры в пределах пяти градусов могут повлиять на них пагубно. Поэтому в течение всего года кролиководы стараются соблюдать микроклимат в 20 градусов тепла в корпусе. Кроме того, кролики круглосуточно слушают музыку, радио, рекламу. Это сделано для того, чтобы они привыкли к шуму.

Прежде чем заняться кролиководством, Роман Пудышев вместе с женой работал на предприятии, производящем краску. Параллельно открыл точку по продаже хлеба, занимался продвижением индейки в Ростове. Чтобы набраться опыта, Роман ездил в Европу, изучал, смотрел, как всё устроено, какие используют технологии, клеточное оборудование.

Для таких малышей опасны и бактерии, и любые изменения окружающей среды. Фото: Из личного архива  Романа Пудышева

Потом ему улыбнулась удача. Колхоз выставил на продажу свиноводческий комплекс, который был закрыт из-за угрозы африканской чумы свиней.

Молодой кроликовод воспользовался шансом и обратился в региональный минсельхоз. По программе поддержки начинающих фермеров он получил один миллион 750 тысяч рублей на выкуп фермы в Неклиновском районе.

Однако везение на этом закончилась. Все остальные успехи - результат огромного труда и терпения.

Как раз перед переездом на новое место, в 2014 году, старое здание затопило. Погибли почти все кролики.

«Я на это дело поставил свою жизнь, поэтому не стал опускать руки. Своими силами всё восстановили, а на новой ферме начали с нуля», - вспоминает Роман Пудышев.

Общее поголовье в хозяйстве Романа сейчас - 18 тысяч кроликов. За ними ухаживают 16 работников.

Сбыт налажен, но спрос очень низкий, особенно летом, осенью, делится своими проблемами фермер. В регионе, как и по всей стране, нет традиции потребления мяса кролика.

«С детства всех кормят курицей, свининой, говядиной. Поэтому кролик у нас всегда идёт как деликатес, праздничное блюдо. Хотя по цене сопоставим с говядиной. А пользы больше, мясо полезное, ди­е­ти­че­­ское, содержит витамин омега-3», - резюмирует Роман.

Чтобы набраться опыта, Роман ездил в Европу, изучал, смотрел, как устроены технологии, клеточное оборудование.
Чтобы набраться опыта, Роман ездил в Европу, изучал, смотрел, как устроены технологии, клеточное оборудование. Фото: Из личного архива Романа Пудышева

Мнение эксперта

Фермер Александр Дробноход:

«Коллегам, которые занимаются экзотическими видами животных, можно посоветовать объединяться и думать о проблемах переработки.

К примеру, у нас в Целинском районе мы создали кооперацию, чтобы объединить усилия и вместе решать вопросы переработки молока, так как продавать сырьё другим предпринимателям не рентабельно.

Цена при продаже для нас падала с 24 до 17 рублей за литр. Поэтому решили сами перерабатывать и расширять ассортимент».

Мнение власти

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

«В 2017 го­ду  на развитие донского АПК и сельских территорий выделено почти шесть млрд рублей. Господдержка, по нашему мнению, не просто передача денег сельхозпроизводителям. Мы рассчитываем, как и прежде, на адекватную отдачу.

Рекордный урожай хлеборобов 2017 года - один из таких примеров, когда селяне отрабатывают поддержку по итогам сельхозгода. Надо стремиться развивать собственную переработку, повышать качество и ассортимент донской продукции, продвигать бренд «Сделано на Дону».

Уверен, Ростовская область была, есть и будет кормилицей России, её оплотом в обеспечении продовольственной безопасности. Защита этих рубежей не менее важна, чем защи­та государственной границы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах