aif.ru counter
1768
Рейтинг вопроса
0
+ -

Главный тренер ФК «Ростов» Курбан Бердыев. Досье

Категория:  Спорт
Ответ редакции

Родом из Ашхабада

Курбан Бекиевич Бердыев родился 25 августа 1952 года в столице Туркменской ССР – Ашхабаде. В футбол начал играть в 7 лет, воспитанник ашхабадской спортивной школы «Строитель».

Окончил восьмилетку, техникум железнодорожного транспорта, затем - Туркменский государственный университет имени Горького и Высшую школу тренеров.

У Бердыева – двое взрослых сыновей и дочь.

Кроме спорта, Курбан Бекиевич увлекается русской литературой и шахматами, в которые чаще всего играет в самолёте.

Любимый его исполнитель Александр Серов, а любимое блюдо –  плов.

Нелюбимое число – 13. Так, по информации «Чемпионата», в «Рубине» при Бердыеве не только запрещали брать майку с этой цифрой, но и не селили в 13-й номер в отелях, никогда не заказывали билеты на самолёт на эту дату и старались переносить игры, если они выпадали на 13-е число.

Любовь моя – футбол

В годы игровой карьеры этот туркменский футболист был полузащитником, иногда - защитником. В 1966 г. стартовал в молодёжной команде «Колхозчи». Затем в его карьере игрока были алма-атинский «Кайрат», ростовские СКА и «Ростсельмаш».

По воспоминаниям тренера «Колхозчи» Валерия Непомнящего, на футбольном поле Курбан выделялся необычной техникой и красивыми финтами. В высшей лиге чемпионата СССР Бердыев провёл 155 матчей, забил 23 гола, в первой лиге – 211 матчей, 32 гола.

В 1986 году перешёл на тренерскую работу. Тренировал в Казахстане, Турции, Туркмении, а с 2000 года – в России. Был консультантом юношеской сборной нашей страны на чемпионате Европы в Израиле (2000 г.).

Вся сознательная жизнь этого человека и его достижения связаны с футболом, причём – с большим футболом.

Под его руководством

- команда «Ниса» становилась чемпионом Туркмении в 1998/99 гг. и обладателем Кубка Туркмении в 1998 г.

- ФК «Рубин» завоевал 7 трофеев: дважды был чемпионом России (2008, 2009 гг.), дважды – бронзовым призёром чемпионата России (2003, 2010 гг.) и по одному разу – обладателем  Кубка России ( 2011/12 гг.), Суперкубка России (2010, 2012 гг.), Кубка Содружества (2010 г.), а также победителем Первого дивизиона России (2002 г.)

- ФК «Ростов» стал серебряным призёром чемпионата России ( 2015/16 гг.)

Личные достижения Курбана Бердыева: мастер спорта СССР (1980 г.); лучший футбольный тренер России по версии РФС (2009 г.) В марте и апреле 2013 года признавался Лучшим тренером месяца чемпионата России по футболу. В качестве одного из лучших тренеров континента был приглашён на 15-й Форум элитных тренеров УЕФА в Ньоне (Швейцария, 2013 г.)

Кроме того, Курбан Бекиевич имеет государственные награды: орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», орден «Аль-Фахр» I степени (высшая награда Совета муфтиев России) и российский орден Дружбы. 

Туркменский Фергюсон

Дольше всего – 12 лет, Курбан Бердыев работал в казанском «Рубине», с которым выиграл в нашей стране всё, что возможно. Специалисты считают, что у этого российского тренера лучшие показатели за последние 10 лет и он – один из ведущих тренеров в Европе. 

А председатель правления региональной общественной организации «Объединение отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович  так и вовсе называет Бердыева специалистом масштаба Алекса Фергюсона, который на протяжении 27 лет был системообразующей фигурой в «Манчестер Юнайтед» и думает, что Курбан Бекиевич может продолжить такую же традицию в России.

► Вся информация о Курбане Бердыеве на сайте «АиФ-Ростов» онлайн →

Праздничное чествование ФК «Ростов» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых