Примерное время чтения: 6 минут
338

Нашёл предлог? «Ростов» и «Динамо» будут судиться со сбежавшим Норманном

Находящийся в аренде у московского «Динамо» 27-летний норвежский полузащитник ФК «Ростов» Матиас Норманн внезапно уехал из России. Своё решение он объяснил тем, что в здание «Москва-Сити» врезался дрон. Чем он запомнился и хороший ли это был игрок, вспоминал Rostov.aif.ru.

Обещал вернуться завтра

Футбольные клубы «Ростов» и «Динамо» приняли решение судиться с Матиасом Норманном. Об этом рассказал гендиректор «Динамо» Павел Пивоваров после того, как игрок направили в команды уведомления о расторжении контракта.

«Это произошло в связи с тем, что в здание «Москва-Сити» врезались дроны. Ссылаясь на эти обстоятельства, он уехал из страны в целях своей безопасности. Мы с его позицией не согласны. Вместе с «Ростовом» отправимся в арбитраж. Норманна ждёт суд», — рассказал Павел Пивоваров.

Он подчеркнул, что полузащитник действительно жил рядом с местом, куда врезался дрон, но это был его выбор.

«Клуб предложил ему релокацию. Он нам не помогал в последних матчах. Контракт с ним заканчивается через неделю. Он попрощался со всеми на базе, сказал «увидимся завтра», а наутро получили письмо от его юриста», - отметил Павел Пивоваров.

В клубе уверены: случившееся с дронами и «Москва-Сити» - просто предлог, чтобы разорвать контракт и уйти бесплатно.

Взлёт и серия травм

ФК «Ростов» приобрёл Матиаса Норманна за 1,7 млн евро в феврале 2019 года, игрок перешёл из английского «Брайтона». Игрока купили в январе 2019 года. Долгое время он был одной из звёзд команды – он неоднократно признавался лучшим игроком месяца. Всего за период игры в ФК «Ростов» Матиас Норманн забил два гола за 51 матч, а также сделал семь голевых передач. Сам игрок называл решение перейти в клуб с берегов Дона лучшим решением в карьере.

«Я сделал правильный выбор в пользу «Ростова». Это лучшее решение, которое я принял в своей карьере на данный момент, - говорил он в сентябре 2019 года. - Я наслаждаюсь своей ролью на поле. У нас фантастический тренер (Валерий Карпин – прим.ред.), он хорош во всем. Знает, как нужно поговорить со мной и настроить на игру. Мы периодически беседуем с ним лично. С января я стал более профессиональным, я упорно работаю, набираюсь опыта. Я стал лучше понимать свое тело».

«Ростов» постоянно получал предложения о покупке игрока: как от российских «Спартака», «Зенита», так и от английского «Фулхэма». Были слухи и о неназванных клубах из Норвегии и Германии.

«Мы не торгуем Норманном, — сказал в марте 2021 года пиар-директор донской команды Денис Штанько — У клуба нет и не было желания во что бы то ни стало продавать футболиста, клуб не дает сигналы рынку о том, что игрок продается. Норманн нужен «Ростову», Маттиас очень важный для нас игрок, у него действующий контракт с клубом, мы на него очень рассчитываем и в этом, и в следующих сезонах».

Словом, и клуб, и игрок были сперва довольны друг другом. Однако со временем его игры в «Ростове» был уже не такими яркими. В октябре 2020 года во время матча с «Сочи» Матиассу Норману показали две жёлтых карточки, причём вторую - когда полузащитник команды-противника Кристиан Нобоа нарушил правила на хавбеке. Норвежец побежал вслед, но не применил никакой силы. Судья Евгений Турбин удалил его с поля. Экспертно-судейская комиссия РФС потом отстранила рефери на два тура – однако не из-за этой ошибки, а из-за других.

В октябре 2020 года из-за неизвестной травмы игрок пропустил четыре матча «Ростова». Затем 13 марта 2021 года во время выездного матча с «Химками» Матиас Норманн получил мышечную травму – из-за этого он пропустил ещё шесть матчей. После этого на летних сборах у игрока случился рецидив. Фанаты ФК «Ростов» даже начали называть игрока «хрустальным», травмы он продолжал собирать и в «Динамо». Хотя в московском клубе не согласны с этим утверждением.

«Мы досконально проверили Норманна, он прошел все тесты без ограничений. Но такая трагическая цепь событий произошла. Надеюсь, она в том году прервалась, и в новом году Матиас после проведенных предсезонных сборов будет совершенно другой. Никогда бы не сказал про Норманна, что он «хрусталь», — сказал врач «Динамо» Александр Родионов.

Приключения после ухода Карпина

В августе 2021 года главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин получил аналогичную должность в сборной России. Донская команда стала проигрывать, на фоне этого специалист покинул клуб. На замену ему пришёл 74-летний Юрий Сёмин, под руководством которого разные команды выигрывали турниры. Матиас Норманн, который к тому времени не выходил на поле в официальных матчах почти пять месяцев, отозвался о нём хорошо.

«Очень хорошие впечатления от работы с Семиным. Прошла неделя, строим новые взаимоотношения. Мы работаем, верим в успех», - сказал тогда игрок. А спустя несколько дней перешёл на правах аренды в английский «Норвич», выступавший в премьер-лиге.

Но и на берегах Темзы у полузащитника не срослось: команда выпала из высшей лиги и от аренды норвежца они решили отказаться. Матиас Норманн вернулся в Россию, но не в «Ростов». Хотя Валерий Карпин уже вернулся на пост главного тренера «Ростов», норвежец ушёл на правах аренды в московское «Динамо». По слухам, не хотел много ездить на автобусах и поездах: это приходится делать донским игрокам из-за закрытого аэропорта.

Действующее соглашение по норвежскому хавбеку истекает в августе 2023 года, а контракт игрока с донским клубом рассчитан до лета 2025 года.

«Хотите — не хотите, а он к нам обязан вернуться юридически. Как я понимаю, он вернётся», — сказал Валерий Карпин в интервью телеканалу «Матч ТВ» в июне 2022 года.

Портал Transfermarkt оценивает полузащитника в 6 млн евро, ранее эта цифра была около 13 млн евро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах