Примерное время чтения: 3 минуты
309

В Ростове-на-Дону состоялся шахматный турнир для людей с проблемами слуха

Предоставил депутат заксобраняи Ростовской области Сергей Рожков. / Из личного архивa
Ростовская область, 21 июля - АиФ-Ростов.

На площадке Ростовского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» состоялись соревнования по шахматам. Его участниками стали инвалиды по слуху. Любителей этого вида спорта поприветствовал депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России» Сергей Рожков.

«Занятия спортом, в том числе и интеллектуальным, закаляют дух и дисциплинируют. Понимая важность и социальную значимость вашей работы, мы – донской парламент, наша фракция, Ростовское региональное отделение партии – держим, что называется, руку на пульсе и находимся в постоянном контакте с инвалидами, проживающими в нашем регионе», – подчеркнул парламентарий.

Председатель Ростовского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Ирина Баскакова рассказала, что такие турниры, а также соревнования по другим видам спорта организация проводит, в среднем, 12 раз в год.

«У нас также проходят регулярные тренировки – два раза в неделю. Наши игроки – инвалиды по слуху не только из Ростовской области, но и из новых регионов, в частности из ЛНР и ДНР. Они достаточно сильные и опытные, обучают и детей, и молодежь и людей старшего поколения. Есть и чемпион Сурдлимпийских игр, и профессиональные судьи», – пояснила председатель Общества.

Она также сообщила, что кроме шахмат в местных отделениях «Всероссийского общества глухих» регулярно проводятся соревнования по шашкам, дартсу, скандинавской ходьбе и бильярдному спорту для всех возрастов.

«Члены нашей организации очень энергичные и увлеченные люди, они проявляют интерес к подобным спортивным мероприятиям, активно организуют их, предлагают новые идеи и проекты» – подчеркнула Ирина Баскакова.

Судивший шахматное соревнование Роман Иванов отметил важность проведения подобных турниров для инвалидов по слуху.

 «Такие мероприятия, несомненно, нужны и важны – подросткам и молодежи как шаг для дальнейшего участия в более масштабных соревнованиях, вплоть до Сурдлимпийских игр. В свою очередь, дети развивают мышление и память, а старшему поколению соревнования по шахматам позволяют сохранять и ясность, и чистоту мысли», – рассказал судья соревнований.

Также аналогичный турнир прошел на базе Таганрогского местного отделения «Всероссийского общества глухих».

Кроме того, шахматные соревнования состоялись и среди членов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых». Юлия Богатова, председатель регионального отделения общества, пригласила людей с ОВЗ принять в нем участие, подчеркнув социализирующую роль таких мероприятий.

«Шахматы могут помочь людям с ограниченными возможностями зрения развивать свои когнитивные, мыслительные способности и выстраивать контакт с другими людьми. Это может быть способом для них выйти из социальной изоляции и научиться работать в команде», – заметила Юлия.

Добавим, партийный спортивный марафон «Сила России», который этим летом проходит по всей стране, помогает объединить всех, кто стремится к здоровому образу жизни или пытается добиться новых успехов в спорте. К участию в марафоне присоединяются сторонники партии и волонтеры, а также активисты «Молодой Гвардии».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах