aif.ru counter
26.11.2010 12:33
Александр КЛЮЧНИКОВ
153

Ростовчане пятиборцы стали лучшими на чемпионате мира среди ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты на Дону" 24/11/2010

В середине сентября прошёл чемпионат мира в Венгрии среди ветеранов. Ростовские пятиборцы завоевали две золотые и две серебряные медали. Спортивные эксперты с сожалением предполагают: донскому пятиборью награды сегодня даются очень тяжело.

Тряхнули стариной

О победе ростовчан в новостях говорили скудно.

— Понятно, ведь не Олимпийские игры, — невозмутимо, словно и правда всё равно, что заслуги оказались почти не замеченными, говорит Андрей Переварюха. — Да и мы не суперзвёзды. По спортивным меркам вообще ветераны. Хотя в прошлом году стали первыми на чемпионате Европы, а в 2008-м взяли командой серебро на мировом чемпионате. Прежде из России на международных соревнованиях для ветеранов не выступал никто.

Чемпионам и в самом деле за сорок, а Валерию Филатову вовсе пошёл шестой десяток. Пятиборьем все начали заниматься ещё в юности, сейчас у каждого семья, работа, а спорт — так, для души. Но это-то и внушает особое уважение: трое мужиков не первой молодости стали лучше всех в мире в виде спорта, для которого порой не хватает сил у молодых. Плавание, фехтование, верховая езда, кросс на время, минутные остановки для стрельбы по мишеням  — в мире спорта пентатлон считают одним из самых тяжёлых видов.

— Главными соперниками у нас были украинцы — у них ещё со времён Союза хорошая школа осталась, — рассказывает Андрей. — А мы на больших соревнованиях только третий год как появились, всерьёз никто нас не воспринимал. Зато когда Валера Филатов и Елисей Брыканов взяли вторые места в личном первенстве, а я потом также в своей группе первое занял, сами сразу как-то воодушевились. В результате обошли Украину.

Медали стали единственной наградой для чемпионов. Призовых и премий им не полагается. Хотя самого Переварюху это тревожит мало: у него свой бизнес, позволяющий нормально жить и покупать дорогую экипировку для тренировок. Когда в своей импортной амуниции он выходит на фехтовальную дорожку спортзала, где занимаются начинающие пятиборцы, пацанам остаётся только облизываться: им бы такое! А их тренерам — разве что тяжело вздыхать.

«Дорогие» пятиборцы

— Ребята — молодцы: в таком возрасте заниматься пятиборьем да ещё и чемпионат мира выиграть… — уважительно говорит заслуженный тренер России Юрий Раздайбедин. Впрочем, самого Юрия Петровича молодым тем более не назовёшь: в свои семьдесят пять он продолжает обучать фехтованию пятиборцев — именно он учил мастерству двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева, тренировал чемпиона мира Алексея Туркина и много ещё кого. Ежедневно Раздайбедин приезжает в Ростов из Новочеркасска вести занятия. Говорит, что рад так и впредь работать, пока ещё есть силы. Но слишком мало мальчишек идут в пятиборье.

— А нет их по одной простой причине — отсутствует возможность нормально заниматься, — говорит он. — Пятиборье — спорт дорогой. Деньги нам выделяют, но это где-то третья часть того, что нужно по-настоящему. Ну-ка посчитай, сколько формы и снаряжения нужно, чтобы сразу пятью видами заниматься? Один костюм для фехтования — десять тысяч, и то если самый убогий. Про пулевую стрельбу вообще молчу, про верховую езду тем более. Ладно, отрабатывать технику мальчишка может и перед зеркалом какое-то время. Ну месяц так пройдёт, два. А ведь парню настоящей учёбы хочется, чтоб в соревнованиях участвовать, побеждать, имя себе зарабатывать. В конце концов, пацан и думает: а на кой мне это всё надо? Пойду я лучше бегом займусь: там, кроме обуви, ничего не нужно…

В заставленную кубками с былых соревнований тренерскую конурку заглядывает крепкий паренёк: «Юр Петрович, купил кроссовки. Занятия завтра будут?»

— Вот живём, — горько констатирует Раздайбедин. — Перспективный парень. Семья у него небогатая, вот он полдня тренируется, а полдня на заправке работает, чтоб себе хотя бы кроссовки купить. А я вот закончу сегодня, буду клинки паять. Новых нет, так хоть из двух поломанных одну шпагу сделаю — для тренировок пойдёт.

А что завтра?

— Кто у нас сегодня остался из пятиборцев в области? Есть Моисеев, есть Секретёв — это звёзды, — перечисляет тренер Александр Сапрыкин. — Но сколько они ещё смогут выступать? Проблема в том, что некому прийти им на смену. Потому что нужно либо финансировать подготовку юниоров по полной программе, либо не заниматься этим вовсе. Иначе деньги просто пропадут. Сейчас в пятиборье ввели новые правила, там очень многое зависит от качества снаряжения. А если мы учим своих стрелять из старых, разношенных пистолетов, как они могут показывать хорошие результаты на больших соревнованиях?

Но главная беда, как признают тренеры, в том, что разрушилась система отбора юниоров. Прежде пятиборцев готовили в одной специализированной спортшколе и ещё в нескольких были отделения пентатлона, и был выбор — на тренерском языке «скамейка», с которой всегда можно было вызвать подающего надежды мальчишку. Сейчас прежнюю спецшколу укрупнили и теперь обучают в ней сразу двадцати видам. Получилось экономно, но и качество изменилось соответственно.

— Нет условий — нет побед. Нет побед — для пацанов, нет мотива каждый день выкладываться на тренировках, — вздыхает Сапрыкин. — В пятнадцать-шестнадцать лет ещё можно завлечь романтикой спорта, в восемнадцать парень уже начинает думать: а что будет дальше? Ведь даже если возьмут в сборную, обеспечить себя он вряд ли сумеет. Куда тогда идти?

Пример отношения к спортсменам у тренеров всегда под рукой. Андрея Моисеева после победы на Пекинской Олимпиаде чиновники публично наградили квартирой. Однако за кадром осталось то, что это была та же самая квартира, которую он получил четырьмя годами раньше за победу на Играх в Афинах. Олимпийская медаль оказалась не в счёт. Одновременно чемпиону положили зарплату вдвое меньше, чем у водителя трамвая.

Но говорить об этом с подопечными тренеры не любят, ведь пока ещё горят глаза у их немногочисленных воспитанников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество