aif.ru counter
04.05.2008 00:00
22

Чемпионский дух неограниченных возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. aif 04/05/2008

В первой в стране Ростовской специализированной детско-юношеской спортшколе занимаются те, кому сама судьба, казалось бы, закрыла дорогу к рекордам и славе...

Но дети с церебральным параличом, ампутированными конечностями, отсутствием слуха и зрения здесь плавают, бегают и играют в теннис, преодолевая тяжёлые недуги. Вывеску "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпий.ского резерва инвалидов номер 27" на стене обшарпанной пятиэтажки не сразу и заметишь. Давно ли открылась школа? - В этом году уже десять лет будет, - отвечает директор Павел Левченко. - Но мы уже привыкли, что про нас мало кто знает. Хотя открытие школы было помпезным и шумным: первая в стране спортшкола для инвалидов! Но радовались рано. Думали, отбоя от желающих тренироваться не будет. Оказалось наоборот. - Начали по семьям детей-инвалидов ходить, приглашали записываться в секции - какое там! - вспоминает Левченко. - Чаще слышали, что на тренировки возить некому и вообще зачем ему спорт. А если у ребёнка со слухом или зрением проблемы, родители наотрез отказывались: мол, не хотим, и всё тут! Вот десять лет уже прошло, а до сих пор так ходим и уговариваем. И будем ходить, пока люди не перестанут считать, что если у них ребёнок-инвалид, значит, он неполноценный.

Наши - в олимпийской сборной

Сегодня в школе занимаются двести восемьдесят ребят. Работает пять секций: плавания, лёгкой атлетики, настольного тенниса и шахмат с шашками. На специальной Стене почёта - фотографии чемпионов. Дима Растрепаев в пять лет лишился обеих рук. Страшный удар электротоком, потом долгие мытарства по больницам и в итоге - спец.интернат для инвалидов, где его и нашли тренеры школы. "Ничего не хочу", - упрямо повторял он, когда его убеждали, что жизнь не закончена и даже с такой травмой можно ещё достать звезду с неба. И вот они, его звёзды, - медали международных соревнований по лёгкой атлетике среди инвалидов. Своё по.следнее золото Дима привёз из Японии. А до этого были соревнования в Голландии, где Дима также участвовал в составе нашей сборной. - Вот Аня Венгеров.ская (на фото), у неё со зрением большие проблемы, - показывает Левченко фото школьной любимицы. - Тоже член сборной, только по плаванию. Она ездила недавно в Данию на соревнования. Вообще все сейчас к Пекин.ской Олимпиаде готовятся - из наших туда человек пять-шесть, точно, поедут.

Победа над собой

За десятилетие через школу прошло уже полтысячи подростков. Мировыми знаменитостями никто пока не стал. Но это пока... - Есть у нас 16-летний Женя Зимин из Таганрога - сильный мальчик, - говорит Левченко. - Духом сильный. У него врождённая травма - одна нога короче другой. Ходить может только на специальных протезах. Сначала тоже отказывался, когда ему предложили в какую-нибудь секцию записаться: мол, не смогу, не получится. Но потом всё-таки пришёл в бассейн. С таким нарушением, как у него, плаванием заниматься безумно сложно. А Женя смог. И не просто стал плавать, а в соревнованиях участвовать. В прошлом году в Данию ездил, второе место занял. Впрочем, в спортивной школе номер 27 об успехах судят не по медалям и рекордам. - Для нас другое главное, - говорит директор. - Спорт им нужен для того, чтобы поверить в свои силы, понять, что они ничем не хуже своих здоровых сверстников. Медали и рекорды для наших ребят не цель, а только средство достижения самой главной победы - победы над собой.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Фото с сайта rostov.detfond.org

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых