aif.ru counter
254

Подковёрная борьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Пять лет назад в нашем городе на базе детской юношеской спортивной школы олимпий.ского резерва N 19 открылась секция по дзюдо и самбо. За это время тренер Владимир Коржуков вывел батайских ребятишек в лидеры области в этих видах спорта. Из ста человек 40 занимается бесплатно. Это сироты, дети из многодетных семей, мастера спорта и призёры первенств. В местном Доме культуры РДВС, где проходят тренировки, секция дзюдо - самая большая.

Общими усилиями мы, родители, сделали косметический ремонт в спортзале ДК, раздевалку и туалет, починили крышу, наладили отопление. Но накануне нового года директор Дома культуры РДВС Людмила Дубинина попросила тренера за считанные дни освободить помещение и прекратить работу. Объяснять нам, почему секция будет закрыта, культработник отказалась, проигнорировав все родительские собрания и письменные запросы.

В конце прошлого года Коржуков создал спортивно-оздоровительный клуб "Медведь" при ДСЮШ N 19, в котором теперь занимаются наши дети. Как нам кажется, повод для конфликта возник сразу после того, как тренер обратился в администрацию Батайска с просьбой официально оформить аренду спортзала в ДК для этого клуба и сделать в нём капитальный ремонт.

В отделе физкультуры и спорта батайской администрации на нашу проблему махнули рукой. То, что более сотни детей могут лишиться единственной секции дзюдо в городе, чиновников не интересует. Начальник отдела культуры администрации Батайска также "отфутболила" родителей. И только после жалоб в областные инстанции директор ДК Дубинина объяснила, почему она заставляет детского тренера покинуть помещение. По её словам, Коржуков не соблюдал возрастные особенности детей при приёме в секцию и брал на тренировки ребят до десяти лет. Не соблюдал наполняемость и численность групп, и часовые нагрузки. Директор заверила, что зал закрыт не будет и занятия с детьми продолжит новый тренер Гильды Джуманиязов.

Во-первых, следить за тем, с какого возраста занимаются дети у Владимира Николаевича, по скольку часов и с какой нагрузкой, должно его спортивное руководство, а не арендодатель, коим является Дубинина. Во-вторых, тренер Джуманиязов заявил, что впервые слышит о занятиях. Более того, тренерский совет Ростовской области и областная федерация дзюдо и самбо встали на защиту Коржукова и обратились к председателю батайского отдела физкультуры и спорта Сергею Козыреву с письменной просьбой разобраться в ситуации. Но и на это обращение власти закрыли глаза.

Из-за проблем с директором ДК тренер не смог отвезти детей на Чемпионат России по дзюдо в начале января, где они должны были представлять Ростовскую область. Чуть не была сорвана традиционная спортивная ёлка. С лёгкой руки Владимира Николаевича каждый год в Батайск съезжаются маленькие дзюдоисты со всей области. На этот раз за кубок Нового года приехали бороться 165 ребят от 6 до 13 лет, но Дубинина запретила брать в ДК столы и стулья. Пришлось весь праздник провести на ногах.

Нам непонятно, почему детскому тренеру с блестящей репутацией не дают спокойно трудиться. Владимир Николаевич живёт более чем скромно. Работая в Батайске на полставки, он получает около шести тысяч в месяц. Ему приходится ездить из пригорода Батайска в Ростов тренировать ещё одну группу, чтобы сводить концы с концами. Его не раз приглашали за рубеж "поднимать" европейских спортсменов, но у Коржукова здесь похоронена жена, с которой он воспитал четверых детей. Мы видим, с какой отдачей он трудится, с каким желанием идут наши сыновья и дочки на тренировки. Неужели эта подковёрная борьба, которая развернулась за спортзал в Доме культуры, станет неравным поединком между чиновниками и детским тренером в Батайске?

С призывом о помощи: М.Ковалёв, И.Исабекова, А.Антонов, Е.Устинова, А.Тхай, О.Васильченко

и ещё 80 родителей

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых