aif.ru counter
574

Не стать чемпионом. Почему спортшколы недоступны для детей из простых семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Дону" 09/11/2016
Самый дешёвый абонемент в спортсекцию может стоить не менне тысячи рублей.
Самый дешёвый абонемент в спортсекцию может стоить не менне тысячи рублей. © / Ирина Ароян / АиФ-Ростов

Отстранение более сотни российских спортсменов от Олимпиады в Рио вызвало бурные дискуссии по всей стране. Скандал обсуждали болельщики, пресса, правительство, что вполне закономерно: Россия лишилась за­служенных медалей, а любители спорта похоронили надежду увидеть своих кумиров на олимпийском пьедестале.

Между тем другая, не менее значимая проблема, остаётся вне поля зрения общества: отсутствие бесплатного массового детского спорта наносит непоправимый урон здоровью нации и лишает страну юных чемпионов.

Не стать Владимиром Сальниковым

Девятилетний ростовчанин Миша Бугаев с пяти лет мечтает стать пловцом. У мальчонки от природы прекрасные антропометрические данные, а главное - страстное желание достичь чемпионских высот. Но Мише не стать ни Майклом Фелпсом, ни Владимиром Сальниковым. Мама Миши - простой почтальон с зарплатой в шесть тысяч рублей.

«Самый дешёвый абонемент в секцию по плаванию стоит чуть менее полутора тысяч. Для нас это непозволительная роскошь. В трёх спортивных школах Ростова есть бассейн. Но туда принимают только в возрасте семи лет, да и количество мест ограничено», - рассказывает «АиФ на Дону» мать мальчика Светлана.

В бассейне ростовской Школы олимпийского резерва «Коралл» вход оказался платным для всех возрастов:

«Для начала нужно пройти платный всеобуч, - сообщил «АиФ на Дону» директор СДЮСШОР №22 Леонид Фомин. - И только в возрасте 8-9 лет, сдав необходимый норматив, при наличии свободных мест ребёнка могут зачислить на бесплатные тренировки. Количество бюджетных мест ограничено и определяется госзаказом областного Министерства спорта».

Плавание с автоматом. Стартовал чемпионат ЮВО по военно-прикладному спорту | Фотогалерея

Легитимность взимания платы в бюджетном бассейне подтвердили и в донском Министерстве по физической культуре и спорту: «В соответствии с уставами все спортивные школы могут оказывать платные услуги сверх выданного государственного задания... Администрация учреждения может предложить посещать платные группы до появления вакантных мест».

Наличие последних сокрыто за семью замками: даже намёк на прозрачность набора в спортшколы отсутствует, чем нередко пользуются недобросовестные тренеры, предлагая родителям платные услуги даже при наличии вакантных бюджетных мест.

«В советские годы плаванием в Ростовской области занимались порядка 18 тысяч человек. Сегодня эта цифра в три раза меньше, - сетует Леонид Фомин. - В дни моей юности в городе функционировали прекрасные бассейны «Дельфин», «Спартак», откуда выходили мастера спорта и даже олимпийские чемпионы. Сегодня же «Дельфин» заброшен. «Спартак» превращён в руины. А взамен так ничего и не построили».

P.S. Напомним, что ведомственный бассейн «Дельфин» располагался в посёлке Чкаловском, был спортивным и даже своего рода культурологическим центром микрорайона, где воспитали целую плеяду выдающихся спортсменов. Сегодня у посёлка Чкаловского иная из­вестность - наркотически-кри­минальная.

Точка зрения: «Хочешь плавать – плати»

Заслуженный тренер России Ирина Вятчанина:

«Конечно, хотелось бы иметь больше бассейнов. Мы живём на Дону, и детям необходимо уметь плавать. Ещё одна проблема - ощутимый недостаток грамотных тренеров высокого уровня. Но обучение, на мой взгляд, должно быть платным, потому что это дисциплинирует как детей, так и родителей. Тем более, что стоимость занятий в бассейнах абсолютно бюджетная и доступна всем жителям Дона. А если мама ребёнка - почтальон с зарплатой в шесть тысяч, значит, нужно где-то подрабатывать или менять профессию».

Болельщики встретили ярким шоу хоккеистов «Ростова», чемпионов РХЛ | Фотогалерея

Не стать Валерием Харламовым

Точным ударом дорогой блестящей клюшкой ростовский школьник Дима забивает шайбу в ворота противника. Болельщики ликуют, родители гордо машут сынишке с трибун...

«Хоккеем Димка занимается три года в ДЮСШ №6, и, признаюсь, его спортивное увлечение обходится нам в копеечку, - с улыбкой говорит папа мальчика - ростовский банкир. - Самое дешёвое обмундирование стоит не менее 20 тысяч рублей. Фирменный комплект - в несколько раз дороже. Месячная плата за тренировки 2,5 тысячи рублей. Выезд на соревнование - порядка 10 -15 тысяч... В итоге за месяц набегает, как минимум, зарплата педагога в школе».

А вот веснушчатому, рыжеволосому Сергею Самохину по сегодняшним меркам страшно «не повезло» с родителями. Мама Серёжи - медсестра. Папа - едва сводящий концы с концами бедняга-дальнобойщик. Совокупный доход семьи редко перепрыгивает планку в 40 тысяч рублей, и мечтать о дорогом - не только для сердца, но и для кошелька, хоккее рыжеволосый мальчонка может лишь во сне.

Не стать Марией Шараповой

Десятилетняя ростовская школьница Соня Липушина с четырёх лет бредит большим теннисом.

Каждую свободную минуту девчушка спешит на улицу побить о стену мяч самодельной ракеткой. На занятия в спор­тивной секции в семье денег нет: оба родителя - педагоги в школе.

«Мы искали бесплатные отделения в спортивных школах. Но нам ответили, что свободных мест нет. А коммерческие занятия стоят дорого: пять тысяч рублей в месяц за групповые тренировки и порядка 12 тысяч рублей – индивидуальные».

«На территории Ростовской области отделения тенниса функционируют в восьми муниципальных детско-юношеских спор­тивных школах, две из которых находятся в Ростове. Ещё три секции базируются в спортивных школах олимпийского резерва донской столицы. Все занятия осуществляются на бесплатной основе, за счёт бюджетных средств», - ответили на запрос «АиФ на Дону» в Министерстве по физической культуре и спорту РО.

При этом, как показал мониторинг «АиФ на Дону», в одной из вышеперечисленных спортивных школ необходимо оплачивать теннисный корт. В другой нам ответили, что количество свободных мест ограничено. И только на «Гребном канале Дон» занятия теннисом и впрямь оказались бесплатными. Вот только жаль, не все папы и мамы - журналисты. А в открытом доступе адресов бесплатных секций не найти.

Мнение власти: «Денег на всех не нашли»

Федерация плавания Ростовской области:

«С 2012 года в Ростовской области реализуется бесплатный «Всеобуч по плаванию». Ежегодно занятие организуют для 16000 донских школьников, из них в Ростове-на-Дону - 5000 человек. В программе участвуют ребята 2 -3-х классов. На одного учащегося рассчитан 12-часовой курс.

«Всеобуч по плаванию» пред­усматривает два этапа: первый - за счёт средств РО, второй - на деньги муниципалитетов. В 2014 году второй этап реализовали лишь в Батайске и в Красносулинском районе. Это 890 детей. В 2015-м эта цифра возросла до 2 586 человек по области».

От редакции. В реализации второго - муниципального этапа по закреплению полученных детьми навыков держаться на воде Ростов-на-Дону не участвовал. Денег в бюджете на детский спорт так и не нашли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах