aif.ru counter
1168

Забудь про коньки. За что юных спортсменов Аксая отчисляют из школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 16/03/2016
Губернатор на открытии катка «Ледакс» в Аксае.
Губернатор на открытии катка «Ледакс» в Аксае. © / Администрация Аксайского района

«Несколько лет назад в городе построили каток «Ледакс». Открывали его с помпой, приезжал губернатор. Тут же объявили набор в детские группы по хоккею и фигурному катанию. От желающих записаться не было отбоя. И вот в 2016-м на собрании нам говорят, что занятий больше не будет, секции распускают, детей отчисляют из школы», - рассказали возмущённые родители.

Причина - нехватка денег. Раньше аренду катка, который принадлежит частному лицу, оплачивала городская администрация, но сейчас власти за­явили: «Денег нет».

Заплатите сами

14-летняя дочь Елены и Дмитрия Митриченко занимается фигурным катанием уже 8 лет. В спортивной карьере девочки были соревнования различных уровней, победы, медали, кубки. Но сейчас родители всерьёз опасаются: из-за того, что за­крылась секция, их ребёнок может просто распрощаться с мечтами о большом спорте.

«Всё больше убеждаемся, что растить чемпионов - неблагодарное дело. Все эти годы родители за свои деньги покупали детям костюмы для выступлений и коньки, сами спонсировали поездки на соревнования, а теперь нам ещё и лёд с тренером предлагают из своего кармана оплачивать. Многим это просто не по силам. Вот мы каждый месяц делаем членский взнос в Областную федерацию фигурного катания - 4 тысячи. За эти деньги нам дают возможность три раза в неделю выйти на лёд и два раза позаниматься в зале. Но такие короткие тренировки ничего не дают», - говорит Дмитрий Митченко.

В Администрации Аксая объясняют: содержание секций обходится в 18 млн рублей. При этом предприниматель, которому принадлежит каток, стал поднимать цены на аренду чуть ли не каждые несколько месяцев, мотивируя это тем, что растут траты на электроэнергию и прочие расходы.

Из хоккеистов в футболисты

«До ноября на фигурное катание и хоккей выделяли по 18 часов на каждую секцию. Потом сократили время до 15 часов. Ну а теперь и вовсе ничего, - говорит тренер Наталья Мишура.

Наталья Владиленовна вместе с другими тренерами осталась без работы. Тем, кто занимался с фигуристами, предложили перейти в художественную гимнастику, а наставникам хоккеистов посоветовали обратить внимание на футбол.

«Некоторые хоккейные группы уже на гране распада, а родители пытаются пристроить своих детей в секции Ростова. Но в донской столице своих юных спортсменов хоть отбавляй, команды укомплектованы, а аксайские ребята  сидят на скамье запасных», - добавляет Наталья Мишура.

Настроенные решительно родители пишут письма в различные инстанции, хотят  выйти на митинг и даже перекрыть одну из трасс, чтобы привлечь к себе внимание. А пока перед ними стоит задача намного сложнее: как объяснить детям, что больше не будет ни тренировок, ни соревнований, что о годах потраченных усилий можно просто забыть? 

От редакции. Да, в стране кризис и надо к бюджетным деньгам подходить с умом, но экономить на детях - последнее дело. И вот ведь удивительно: как дорогие автомобили для своих нужд арендовать, так на это у чиновников деньги есть, а как детям помочь, так средства в казне сразу кончились. Забыли, наверно, господа поговорку: «Что посеешь, то и пожнёшь». Как мы к подрастающему поколению, так и они к нам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах