Примерное время чтения: 4 минуты
1821

Танцующие гробовщики. Ростовский диджей о том, как появился популярный мем

Мем с африканскими носильщиками гроба стал популярен благодаря музыке дончанина.
Мем с африканскими носильщиками гроба стал популярен благодаря музыке дончанина. кадр видео

Диджей из города Каменск-Шахтинский Ростовской области Антон Игумнов, который работает под псевдонимом Tony Igy, на днях презентовал свой новый трек «Cascade». Но мало кто знает, что его музыка звучит в ставшем популярном пару лет назад меме с танцующими гробовщиками. Видео было снято в африканской стране Гана, где принято хоронить умерших с танцами и песнями. Rostov.aif.ru узнал подробности истории создания мема.

Ещё один мем

В Гане похороны считаются праздником жизни, в связи с чем там популярна такая услуга танца с гробом. Стоит она порядка 800-1000 долларов. Впервые видео с танцующими носильщиками гроба стало популярным в сети в середине 2010-х годов. Однако в мем эта история превратилась, только после того, как к ролику наложили музыку из трека «Astronomia».

Сделано это было так ювелирно, будто жители Ганы действительно танцуют под электронную музыку.

На запись трека «Astronomia» у дончанина ушло около двух месяцев – ещё в 2010 году. Уже тогда он стал популярным и стал распространяться в сети под названием «Хит лета».

«Astronomia не первый раз попала в мемы, например, в 2015 году ее использовали в видео с Дмитрием Брекоткиным из «Уральских пельменей». Поэтому я уже не удивился – настолько это было привычным, – рассказал Антон Игумнов. – Но этот мем дал дыхание, ещё одну жизнь треку. Он ведь появился сам по себе, без моего участия».

Мем используется так: пользователи выкладывают видео из двух частей, первая из которых показывает какую-то смертельную неудачу, а во вторую часть вставляют гробовщиков.

Всё началось с того, что один из пользователей опубликовал ролик с лыжником, который неудачно приземляется после прыжка. В кульминационный момент в ролике «включают» носильщиков гроба.

Звали в гости в Африку

Когда мем стал популярен, жители Ганы стали писать в социальных сетях Tony Igy и звать его приехать в гости.

«Но я никуда не мог бы поехать, даже если бы захотел – как раз была пандемия коронавируса, - вспоминает Антон. – Но тогда я много общался с людьми из Ганы, с африканской молодёжью. Они спрашивали, точно ли я автор музыки, поскольку у меня относительно мало подписчиков в соцсетях».

Электронную музыку Антон Игумнов начал писать ещё в старших классах школы. Таким образом он восполнял «пробел» в том, что можно было услышать. И отсутствие музыкального образования этому нисколько не помешало.

«Тогда невозможно было послушать любую музыку так просто, как сейчас, – вспоминает донской диджей. – Что хотелось услышать, нельзя было достать, в итоге придумывал сам и писал. Я взял у знакомых синтезатор, тыкал, и что-то начало получаться. Позже начал писать музыку уже на компьютере».

Как известно, для музыканта важно не только творчество, но и продвижение. И здесь Антон Игумнов нашёл необычный ход.

«Тогда только появились телефоны с Bluetooh, была «фишка» – передавать друг другу музыку через него, - вспоминает он. - Так моя музыка и распространялась. Я говорил друзьям, что достал новый трек знаменитого диджея и перекидывал им».

Антон Игумнов продолжает жить в Ростовской области.
Антон Игумнов продолжает жить в Ростовской области. Фото: Из личного архива

И люди наполняли на тот момент небольшую память телефона музыкой Антона, а затем распространяли её дальше. Неоднократно дончанин слышал свою музыку из окон соседнего дома, на звонках в институте или из проезжающих машин. Люди даже не знали, что автор треков находится совсем рядом.

В целом, секрет успеха музыки Антон Игумнов видит в совмещении того, что уже укоренилось и стало классикой с новым, актуальным звучанием.

Переезжать в Гану или куда бы то ни было он пока не собирается и продолжает жить в Ростовской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах