Примерное время чтения: 6 минут
129

Требуются девятиклассники. Школьников Аксая зовут на рабочие специальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Ростов" 24/10/2023
Девятиклассникам интересно вживую ознакомиться с будущей профессией, посмотреть на неё своими глазами и попробовать руками.
Девятиклассникам интересно вживую ознакомиться с будущей профессией, посмотреть на неё своими глазами и попробовать руками. / Администрация Аксайского района / Администрация Аксайского района

В нынешнем году в стране рекордная с 1998 года нехватка кадров. По данным Центробанка, особый дефицит переживают обрабатывающие производства и предприятия промышленности. В Ростовской области не хватает токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков.

Причин такой ситуации много. Но решать их нужно с нуля – со знакомства с рабочими профессиями сегодняшних школьников. Один из первых шагов – фестиваль «Дорога в профессию», который прошёл 19 октября в Аксайском районе.

Дорога в профессию

В регионе, по данным на июль 2023 г., организации, работающие в сфере промышленности и топливно-энергетического комплекса, недосчитываются более 6 тысяч работников. Аксайский район тоже не избежал кадрового голода. Заместитель главы Вячеслав Бессонов рассказал: «Не хватает представителей рабочих специальностей на бюджетообразующих предприятиях («Мидель», «Бонум», «Аксайкардандеталь», «Атлантис-Пак» и других). Фестиваль «Дорога в профессию» – наша идея. Цель проекта – социально-экономическое развитие района, развитие промышленной сферы».

Глава администрации района Константин Доморовский отмечает, что особенно сейчас нужны дорожные рабочие, сварщики, слесари, трактористы, водители автобусов.

«К сожалению, за последние годы в нашем обществе в достаточной мере не ведётся пропаганда рабочих профессий, поэтому молодёжь стремится в офисы, а рабочие специальности считаются непрестижными. Это в корне неправильно. Квалифицированные рабочие востребованы всегда, при этом высококлассному работнику предприятия стараются создавать самые выгодные условия труда, предлагают высокие зарплаты, порой, значительно выше, чем в офисе. Такие специалисты пользуются заслуженным уважением коллектива и получают достойное вознаграждение за свой труд», – поясняет он.

По словам Вячеслава Бессонова, перед фестивалем власти организовали общее собрание работодателей и средне-специальных образовательных учреждений района, чтобы понять, как совместными усилиями решить проблему рабочих рук, обсудили, что нужно сделать, чтобы привлечь молодёжь в промышленную сферу. Нашли три пути решения вопроса. Во-первых, выпускников планируют трудоустраивать на местные предприятия с одновременным поступлением в средне-специальное образовательное учреждение, где молодые аксайчане будут получать рабочую профессию. Во-вторых, если такой вариант по каким-то причинам не подходит, то молодые люди смогут проходить практику на местных предприятиях во время обучения, чтобы вникнуть в тонкости будущей профессии и заодно познакомиться с возможными работодателями. И третий момент – решено создать Ассоциацию работодателей Аксайского района, чтобы держать ситуацию на контроле. На фестивале было подписано соглашение о партнёрстве между властями района и местными работодателями, учебными заведениями, Центром профориентации по взаимодействию в организации профориентации молодёжи и обеспечению их рабочими местами.

Также подростков планируют тестировать, чтобы выявить их способности и помочь определить подходящее профессиональное направление.

Сами воспитаем кадры

Фестиваль в школе посёлка Янтарного собрал около полутора тысяч подростков. Сюда с родителями в этот день приехали все девятиклассники района. Упор решили делать именно на них.

«О рабочих специальностях нужно рассказывать школьникам, такие профессии получают после 9-го класса в колледжах. После 11-го, как правило, выпускники уже поступают в вузы», – объясняет исполнительный директор ООО «Дорстрой» Ирина Сидорова.

По её словам, чтобы заинтересовать ребят, им нужно дать возможность вживую ознакомиться с будущей профессией, посмотреть на неё своими глазами и попробовать руками.

«Мы готовы активно участвовать в профориентировании школьников, оказывать поддержку в открытии профильных классов, проводить экскурсии на предприятии, брать ребят на практику и в дальнейшем предоставлять трудоустройство. Воспитание кадров для себя – это обоснованные вложения для крупных компаний. Важно показать молодёжи, чем занимаются наши предприятия в районе, какие у них условия труда, коллектив, заработные платы. Но не менее важно понимать, где можно получить дефицитные сегодня профессии. Возможно, местным колледжам нужно переориентироваться на обучение этим востребованным специальностям. Сейчас создаётся впечатление, что многие средне-специальные образовательные учреждения сделали упор на парикмахеров и мастеров ногтевого дизайна. А ведь нужно обучать и рабочим профессиям. Например, у нас сегодня открыты вакансии машиниста спецтехники, сварщика, слесаря, дорожного рабочего, механика и т.д. И такие профессии востребованы на многих донских предприятиях», – говорит Ирина Сидорова.

Она считает, что если и власти, и работодатели, и профессиональные училища объединят свои усилия, то через 3-4 года вполне реально вырастить молодое поколение людей труда в районе.

Фото: Администрация Аксайского района

Это только начало

Фестиваль собрал всех заинтересованных. Кроме детей, их родителей и учителей приехали представители десяти районных предприятий, которые тоже заинтересовались этим проектом. Были сотрудники 20 техникумов и профессиональных училищ.

И польза от него уже очевидна. Ребята действительно заинтересовались, живо общались с представителями предприятий и учебных заведений. Задавали вопросы, рассказывали о себе. Например, Глеб Бабин из школы посёлка Янтарный говорит, что собирается поступать в строительный колледж, уже проходил профпробы.

«Нам в колледже показывали мастер-класс по отделочным работам, я заинтересовался. Но пока что я ещё не выбрал конкретную профессию, поэтому и приехал сюда. Мне очень интересно узнать, какие у нас есть предприятия, какие вакансии и зарплаты они предлагают», – делится девятиклассник.

Как говорят в администрации района, сегодняшний фестиваль – это лишь одно из мероприятий проекта «Дорога в профессию», который станет постоянным.

«Мы надеемся, что в итоге часть выпускников наших школ выберут востребованные на рынке труда рабочие профессии и придут на местные производства. Конечно, чтобы увидеть результат, потребуется время, но это будет весомый вклад в развитие экономики Аксайского района», – говорит Константин Доморовский.

Самые дефицитные рабочие профессии в Аксае
Самые дефицитные рабочие профессии в Аксае/ Андрей Трофимов

Цифра
По данным директора центра занятости населения Аксайского района Елены Панфиловой, у заработных плат рабочих специальностей достаточно широкий диапазон: от 25 до 300 тысяч рублей в месяц. При этом безработные могут рассчитывать на бесплатное обучение дефицитным профессиям

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах