Примерное время чтения: 10 минут
823

Резной декор, кактусы и вкусное мыло. На чём заработать в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 20/01/2016

Бытует мнение, что экономический кризис хоть и не самое удачное время для поиска работы по найму, зато лучшее для тех, кто решился открыть свой собственный бизнес и «не пахать на дядю».

Когда кактусы цветут?

Выпускник строительного факультета Южно-Российского технического университета Игорь Пугач больше известен как Игорь Кактус. Растения он разводит уже более десяти лет и владеет самой большой в России частной теплицей с кактусами и суккулентами.

Игорь Пугач и его кактусы
Игорь Пугач и его кактусы. Фото: Из личного архива

Бизнес родился из любимого дела. Как-то при переезде Игорь случайно обнаружил на подоконнике два пыльных кактуса в банках из-под кофе. Взял их в новую квартиру, и через некоторое время колючки зацвели. Так зародилась коллекция кактусов. Сегодня в его теплице собрано около 1000 видов кактусов и суккулентов. Всего 15 тысяч растений.

«Кактусы бывают разной формы: шаровидные, столбовидные, в форме звезды, кустящиеся, похожие на камни, с вьющимися колючками. Все кактусы цветут, если правильно за ними ухаживать. А у некоторых даже ягоды созревают. В начале нулевых я начал заказывать из заграницы семена редких видов. С каждой партии вырастало по десять кактусов. Мне для коллекции были нужны два-три, а остальные, чтобы не выкидывать, я выносил на рынок. Потом, после окончания вуза, устроился на работу в маркетинговое агентство и понемногу продавал кактусы в социальной сети. А когда грянул кризис в 2008-м, зарплата упала вдвое, а продажи кактусов, как ни странно, выросли, я уволился. На накопленные за это время деньги сделал сайт, купил маленькую теплицу и начал в ней сажать семена, черенковать и размножать кактусы. Так появился интернет-магазин», рассказыл кактусовод.

«Сегодня я продаю триста - пятьсот растений в месяц, и только пять процентов - ростовским покупателям. Кактусы отлично подходят двум группам людей, к которым относится большинство наших соотечественников. Во-первых, это занятые люди, во-вторых, лентяи. О кактусах можно забыть на месяц, а они всё так же будут расти, цвести и пахнуть. А для тех, кому некогда даже на подоконник посмотреть, мы делаем небольшие сувениры с живыми растениями внутри. Их периодически надо ставить в воду, которая впитывается через небольшое отверстие в брелоке. Через полтора месяца кактус вырастает, и его можно пересадить, открыв брелок.

В коллекции ростовского кактусовода 15 тысяч растений. Фото: Из личного архива

Саму идею я позаимствовал у китайских производителей. Раньше были популярны электронные питомцы - тамагочи. Потом в Поднебесной появились ужасные, на мой взгляд, брелоки с живыми черепашками, змейками, растениями, которые внутри этих закрытых стеклянных колб погибали. Я доработал идею, и сегодня кактусы в брелоках пользуются не меньшим спросом, чем обычные в горшках», - добавил Игорь Пугач.

Древесина превращается...

В руках мастера из неприметного куска древесины может получиться всё, что угодно, - рамы для зеркал, различные элементы декора, резная мебель - буфеты, столы, задники кроватей, ограждения для детских площадок, объёмные буквы, фигурки, панно и даже резные казачьи курени.

Марат Тумбаков
Марат Тумбаков. Фото: Из личного архива

Марат Тумбаков окончил Институт архитектуры и искусства ЮФУ. Дизайнер и архитектор, помимо основной профессии, занимается старинным русским промыслом - резьбой по дереву. Несмотря на многовековую историю, ремесло не теряет актуальности. Напротив, благодаря техническому прогрессу, появлению новых материалов, функ­циональных инструментов резной декор стал ещё более изысканным и доступным.

«На себя я начал работать ещё во время учёбы: в Ростове и Москве есть дома, построенные по моим проектам. А резьбой по дереву я увлекался с детства. И когда появились приличные деньги, решил отказаться от покупки машины и открыть свой собственный цех. Снял помещение, собрал команду дизайнеров. У нас полностью укомплектованный столярный цех, в котором есть современный станок, эдакая высокотехнологичная стамеска. С помощью компьютерной программы создаётся трёхмерный объект, который затем дорабатывается вручную», - объясняет Марат.

«Из всего многообразия форм самовыражения наши предки издревле предпочитали резьбу по дереву, - продолжает мастер по дереву. –  Почему? Прежде всего, не было в те времена более доступного материала, при этом столь податливого и благодатного. Любое украшение в древности имело практический характер. Однако не только в мелочах можно было встретить резной декор. Со временем ажурная древесина стала неотъемлемой частью и домов ручной рубки, и даже корабельного строительства. Словом, резьба по дереву – это древнейший вид декора «от кутюр», то есть ручного и уникального».

Объёмные буквы из дерева часто заказывают в подарок на день рождения и не только малышам. Фото: Из личного архива

«Вкусное» мыло

Молодая мама, ростовчанка Юлия Миронова, организовала свой маленький бизнес: она изготавливает декоративное, сувенирное «вкусное» мыло ручной работы.

«Лет 10 назад, когда домашнее мыловарение пришло в Россию, в магазинах косметики начало появляться мыло ручной работы, которое нарезали и продавали брусочками на развес. Я могла часами стоять у прилавка, выбирать, нюхать его аромат. И однажды я попала на мастер-класс по мыловарению и с удивлением обнаружила, что всё это невероятно красивое и душистое мыло можно сделать самостоятельно. Я откопала кучу информации, изучала разные мастер-классы по Интернету. И вот уже 4 года занимаюсь этим, - рассказывает Юлия Миронова.

Юлия Миронова
Юлия Миронова Фото: Из личного архива

Мыло делается из специальной основы, но без цвета и запаха. К основе добавляются косметические пигменты и отдушки. Всё это продаётся в специальных магазинах. Чтобы мыло было более неж­ным, я добавляю в него разные «ухаживающие» компоненты - масла, мёд, овсяные хлопья, сухое молоко, молотый кофе, сахар. 

Для изготовления мыла достаточно купить ингредиенты, специальные формочки, посуду и иметь на кухне газовую печь либо микроволновку. В среднем на один кусочек уходит от 2 минут до 2 часов, в зависимости от сложности. Самое интересное в декоративном мыле - его внешний вид, поэтому его часто заказывают на подарок. Мыло можно сделать какой угодно формы. Есть сложные формы, над которыми нужно часами работать с пипеткой. На мыло можно нанести любую картинку, эмблему, которая печатается на специальной водорастворимой бумаге.

«Мно­гих интересует, насколько домашнее мыло безопасно. Все компоненты, которые я использую, производятся промышленным способом, на них есть все необходимые сертификаты», - добавляет Юлия.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Официально: предъявите документы!

«Сертификация мыла ручной работы - это добровольная процедура в системе сертификации ГОСТ Р, но данная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия. Декларация на мыло оформляется с целью подтверждения его безопасности и соответствия  требованиям Технического регламента Таможенного союза. Добровольный сертификат на мыло оформляется в дополнение к декларации соответствия.  Важно отметить, что эти документы  оформ­ляются только на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя», - рассказали «АиФ на Дону» во Всероссийском центре сертификации «Роспромтест».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах