Примерное время чтения: 4 минуты
803

Чистой воды террористы. Мусульмане осудили захват заложников в СИЗО Ростова

Сюжет Захват заложников в СИЗО
Михаил Кругликов / АиФ

Утром 16 июня, в день мусульманского праздника Курбан-байрам, содержавшиеся в одной из камер СИЗО-1 в Ростове-на-Дону захватили в заложники двух сотрудников СИЗО. Шестеро радикалов несколько часов удерживали младшего дежурного изолятора и начальника оперативного управления во внутреннем дворе учреждения. 

По некоторым данным, на переговоры приезжал представитель духовенства. Его позвали по инициативе ФСИН. Ожидалось, что в праздник именно духовному лицу удастся успешно провести переговоры с преступниками. Он просил террористов сложить оружие и отпустить заложников, но переговоры завершились безуспешно. После этого силовики начали штурм, в ходе которого освободили заложников и ликвидировали террористов. Среди них — фигуранты дел о преступлениях террористической направленности, они приверженцы запрещенной в России международной организации «Исламское государство». Ранее некоторых из них обвиняли в планах подорвать здание Верховного суда в Карачаево-Черкессии. 

Представители мусульманской общественности и политики осудили захват заложников в СИЗО Ростова, подчеркнув, что хоть преступники и называли себя мусульманами, но не несут ни одну ценность этой религии. Подробности — в материале rostov.aif.ru.

Попытка подрыва межрелигиозного мира 

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов подчеркнул, что захват заложников террористами произошёл в священный для мусульман день праздника Курбан-байрам в месяце Зу-ль-Хиджжа, запретном для всякой агрессии.

«Это не первый подобный акт в священные для мусульман дни. Мы помним и другие аналогичные теракты, инспирированные и организованные недругами России в дни мусульманских праздников специально для подрыва межрелигиозного и межнационального согласия. В данном случае особую тревогу вызывает тот факт, что Ростов-на-Дону — фактически прифронтовой город в условиях специальной военной операции.  

Духовное управление мусульман Российской Федерации категорически осуждает эту попытку теракта и отвергает любые потуги приписать действия преступников ценностям и целям ислама. Об этом сегодня в праздничной проповеди в Московской Соборной мечети говорил и наш духовный лидер муфтий Гайнутдин: "Иногда совершение греха, преступление закона бывает столь близко, столь легко и, кажется, безнаказанно. А законопослушность требует усилий, труда, преодоления нафса! Оступиться очень легко. Но мы должны помнить, что Аллах запретил нам насилие, обман и несправедливость по отношению к другим!"» - высказался Дамир Мухетдинов. 

Он призвал беречь гражданское согласие, не позволять врагам вбить клин между народами России, сохранять адекватность восприятия и решимость противостоять всем формам экстремизма и терроризма. 

Это кощунство 

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что среди заключенных ростовского СИЗО, участвующих в беспорядках, — четверо уроженцев республики. Ранее они были осуждены за терроризм и приговорены к 18 годам лишения свободы, и, несмотря на суровый приговор, у них был шанс отбыть свой срок и вернуться к мирной жизни. 

«Сегодня мусульмане мира празднуют Курбан-Байрам. Это священный день для нас. Омрачать его подобными действиями является кощунством. Терроризм не имеет ничего общего с принципами мира и добра в Исламе.  

Жители Ингушетии не раз подвергались атакам террористов и решительно осуждают любое проявление терроризма. От действий террористов в Ингушетии погибли более 500 сотрудников правоохранительных органов. Это сотни семей, где родители остались без сына, жёны без мужей и дети без отцов. Также это — тысячи погибших ребят по всей России, вставших на защиту своей Родины от терроризма», — отметил Калиматов. 

Он также призвал молодежь не поддаваться на пропаганду радикальных религиозных групп.  

Не имеют никакого отношения к мусульманству 

Глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур-хазрат Биргалин высказался о захвате исламистами сотрудников СИЗО в Ростове-на-Дону. Он резко осудил их действия и подчеркнул, что такие люди не имеют никакого отношения к мусульманству. 

«Участники ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) — это хариджиты. Это люди, которые вышли из ислама. И хоть и называют себя мусульманами, но не несут ни одну ценность этой религии. Что бы они ни делали, они преследуют исключительно корыстные цели. Это чистой воды террористы и больше ничего про них сказать нельзя. От их действий страдают больше всего именно мусульмане. Потому что у людей, ничего не знающих о нашей религии, формируется абсолютно неправильное представление о ней», — заявил глава Духовного управления мусульман. 

И, действительно, огромное количество мусульман, живущих в России, конечно же, не виноваты в том, что радикалы омрачили их праздник. Да и кто вдохновил террористов на преступление тоже понятно — это внешний противник России. Задача их простая — расколоть наше общество.  

Кстати
Ситуацию пытались нагнетать и интернет-пространстве. Как сообщил губернатор Василий Голубев, почти сразу после захвата в его Telegram-канал с комментариями массово стали приходить провокаторы с явными антироссийскими настроениями и попыткой раскачать межнациональную тему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах